// // Россия продаёт оружие за рубеж уже более 50 лет

Россия продаёт оружие за рубеж уже более 50 лет

60

Всему свету по секрету

Россия продаёт оружие за рубеж уже более 50 лет
В разделе

Месяц назад главный российский оператор по торговле оружием ФГУП «Рособоронэкспорт» отметил свой пятилетний юбилей. Отметил скромно, без особой помпы. Руководители предприятия не замедлили отчитаться о высоких показателях своей работы и рассказать о перспективах в области торговли продукцией военного назначения. Между тем торговля русским оружием имеет куда более широкую историю, в которой было немало любопытных эпизодов.

Главное инженерное управление Минобороны (ГИУ) — именно так незатейливо называлась структура, которой было поручено заниматься вопросами поставок отечественной военной техники за рубеж. Образовалась она аккурат после смерти Сталина — 8 мая 1953 года. Задачи были более чем широкие — подготовка соответствующих постановлений правительства и контрактов на продажу техники, всевозможные согласования с министерствами и ведомствами, отгрузка оружия.

Советские танки продавали даже капиталистам

В советское время основными покупателями отечественного военно-технического добра были страны социалистического лагеря, а также режимы, проявлявшие лояльность к партии и правительству. Перечислять страны, куда поставлялось наше оружие, мы не будем — список получится довольно большой. Любопытно, однако, что в их числе значились не только братские, но и чуждые капиталистические режимы. Например, Финляндия до трети своего военного арсенала комплектовала за счёт советской техники. В особом почёте у горячих скандинавских парней были советские танки Т-55, Т-60 и Т-80. По последним оценкам, всего в Финляндию было поставлено около 300 единиц бронетехники. Нынче все эти танки списаны, и финны пытаются их продать странам третьего мира.

После развала Союза оборонную отрасль постоянно реформировали

Развал Советского Союза не мог не привнести изменения в систему торговли оружием. В 1992 году Борис Ельцин решил забрать у генералов столь лакомый кусок и переложил его на чисто гражданские структуры. Тогда на базе Главного инженерного управления и Главного технического управления Министерства внешнеэкономических связей были образованы Российское государственное внешнеэкономическое объединение по экспорту и импорту продукции и услуг военного назначения (ВО «Оборонэкспорт») и Государственная внешнеэкономическая компания «Спецвнештехника». Однако тандем просуществовал недолго. В 1993 году эти структуры по команде сверху слились в небезызвестную компанию «Росвооружение» (в народе «росвор»). Компания теоретически была абсолютно независимой структурой и снимала сливки с оказания посреднических услуг при продаже техники за рубеж. В 1997 году «Росвооружение» получило государственный статус (ФГУП) и стало главным отечественным оператором по продажам танков, самолётов и автоматов иностранцам. Кроме «росвора» на рынке обозначились ещё две аналогичные, но менее мощные структуры — ФГУП «Промэкспорт» и ФГУП «Российские технологии». Последние серьёзные преобразования в отрасли произошли с приходом к власти Владимира Путина. В 2000 году на базе «Росвооружения» и «Промэкспорта» появилось Федеральное государственное унитарное предприятие «Рособоронэкспорт», которое сегодня формально контролируется Министерством обороны. Вся эта тринадцатилетняя катавасия официально происходила в целях «оптимизации», «интеграции» и «выработки эффективных механизмов». Фактически же, как поговаривают злые языки, была не чем иным, как борьбой отдельных категорий граждан за контроль над экспортными долларами.

По теме

Русское оружие покупали американцы

В ельцинскую эпоху потенциальных покупателей нашего оружия стало значительно меньше. С советской военно-технической иглы организованно соскочили бывшие страны Варшавского договора, а также многие африканские страны. Однако среди новых покупателей обозначились и вовсе немыслимые ранее субъекты. Например, Пентагон. С разрешения отдельных российских чиновников американцы приобрели секретный чудо-комплекс ПВО С-300, который тщательно разобрали и изучили. Но, говорят, так ничего и не поняли. Кроме того, в конце 90-х американцы купили у России несколько устаревших противокорабельных крылатых ракет, которые использовали в качестве мишеней. Что ж, практичности им не занимать.

Современная география рынка российских вооружений хоть и менее обширна, но по-прежнему впечатляет своим размахом. Наша главная ниша — это простая, надёжная и недорогая техника, которая весьма популярна в развивающихся странах и странах третьего мира. Сегодня крупнейшие партнёры России на рынке вооружений — Индия и Китай. Среди новичков — Бразилия, Малайзия, Венесуэла, Мексика, Перу, Колумбия, Кения. Есть спрос на наше оружие и в Восточной Европе — на вооружении армий многих стран осталась техника советского производства, которая нуждается в боеприпасах и запчастях. Как наиболее перспективные рынки сегодня рассматриваются Марокко, Алжир и Ливия. Смогут ли наши оружейники завоевать новых покупателей, покажет время.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2016 15:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх