// // Россия из-за санкций сдаёт алюминиевую отрасль американцам

Россия из-за санкций сдаёт алюминиевую отрасль американцам

8739

Нерусский алюминий

Россия из-за санкций сдаёт алюминиевую отрасль американцам
В разделе

В конце декабря админи-страция США объявила о намерении снять санкции с компаний Олега Дерипаски «Русский алюминий» («Русал»), En+ и «ЕвросСибЭнерго». Но не просто так, а на определённых условиях. Компании фактически должны перейти под контроль минфина США, а точнее его подразделения по контролю над иностранными активами (Office of Foreign Assets Control – OFAC), которое курирует санкции. Срок исполнения этого решения сперва был назначен на 19 января, затем перенесён ещё на десять дней.

На следующий день после объявления о возможности «поблажки» внеочередное собрание акционеров энергометаллургической компании En+ (которая владеет 48,1% «Русала») одобрило перерегистрацию с острова Джерси на Октябрьский остров в Калининграде. Однако теперь это решение ещё предстоит утвердить новому составу совета директоров. Таково одно из условий минфина США. Но не единственное.

Отставили от руля

Речь идёт о соглашении между попавшими под санкции компаниями и американским минфином на основании петиции, которую те написали ему, согласившись на ряд жёстких условий. Если вчитаться в них, то речь идёт, по сути, о переходе трёх крупнейших российских компаний, имеющих стратегическое значение, под сверхжёсткий контроль администрации США. Речь не только об изменении структуры собственности. Так, доля Дерипаски, который сам всё равно останется под санкциями, в En+ будет уменьшена примерно с 70 до 45%. Это будет достигнуто за счёт сделок, которые не подразумевают денежных выплат, или через передачу акций благотворительным фондам. Часть его пакета получит ВТБ в счёт выданных ранее кредитов, а часть пакета перейдёт к швейцарской компании Glencore. Дерипаска не сможет получать даже дивидендов от своих акций: все они будут переводиться на заблокированный счёт. И голосовать за остающиеся формально за Дерипаской акции будет не он, а специально созданный под руководством минфина США траст. Права голоса лишатся также все другие акционеры, как-либо связанные с Дерипаской. Вот и ВТБ не сможет голосовать своими акциями, а должен будет передать это право некоей «независимой третьей стороне». Таким образом, минфин США претендует на то, чтобы лишить какого-либо влияния на EN+, «Русал» и «ЕвроСибЭнерго» не только Дерипаску и связанных с ним лиц, но и вообще российское правительство.

По указке из Вашингтона

Примечательно, что половина обновлённого совета директоров En+ должна состоять из граждан США или Великобритании, кандидатуры которых должны быть утверждены минфином США. Предусмотрено также ежемесячное предоставление отчётов о деятельности компаний и предоставление квартальных отчётов по En+ и «Русалу». Кроме того, вменено в обязанность немедленно уведомлять обо всех изменениях в составе совета директоров, изменениях, связанных с «третьей независимой голосующей стороной», изменениях в структуре собственности, а также во всех уставных документах. В Вашингтон должны предоставляться все протоколы заседаний совета директоров. В условиях прямо указано, что ни сама EN+ , ни отдельные её части не могут поменять свою юрисдикцию на российскую без утверждения этого решения новым составом совета директоров EN+ и утверждения этого решения минфином США. Так что на Октябрьский остров компании Дерипаски смогут переехать с острова Джерси только через Вашингтон.

Между тем весной, когда «Русал» оказался под санкциями, обсуждался другой вариант вывода из-под них. А именно национализация компании. Однако был ли он отвергнут американскими санкционерами или от него отказались сами российские власти, мы не знаем. Возможно, сказывается неизбывная уверенность отечественных политиков в том, что с любым советом директоров можно полюбовно договориться. Есть и другие вопросы к соглашению с минфином США, которое готовилось под руководством лорда Грегори Баркера, бывшего министра энергетики Великобритании. Например, там ничего не сказано, возможны ли когда-либо в принципе вывод из-под санкций самого Дерипаски и соответственно возвращение ему компаний, и если да, то на каких условиях. А если, не дай бог, с ним что случится, то кто унаследует его замороженную долю и заблокированные средства? Наследники в соглашении не обозначены. Может, эти доли будут окончательно отчуждены? В пользу кого?

По теме

Кто следующий?

Кстати, а почему вдруг американцы решили сделать шаг назад? Всё просто. «Русал» является вторым в мире производителем алюминия. Введение санкций против этой компании в апреле 2018 года нанесло удар по всему мировому рынку, вызвав одномоментный скачок цен на алюминий не менее чем на 20%. Под угрозой оказались 70 тыс. рабочих мест по всему миру. Именно поэтому американские власти пошли на смягчение. А до того они несколько раз продляли срок выхода из сделок с компаниями Дерипаски для западных компаний.

Так что теперь американцы действуют в своих интересах. Но для нас главное в другом – решение в отношении «Рус­ала» может стать моделью для других российских компаний, если против них будут применены санкции, – металлургических, нефтегазовых, финансовых, наконец. Что, если под полномасштабные (частичные уже сейчас введены) санкции попадёт Сбербанк, а американский минфин начнёт диктовать примерно такие же условия вывода из-под них?

КОНКРЕТНО

Впрочем, в конгрессе США сидят ещё большие ненавистники России, чем в администрации. У них свои счёты с Москвой, Путиным и Дерипаской в частности. И условия минфина не понравились конгрессовским демократам. А по закону о противодействии противникам Америки посредством санкций от 2 августа 2017 года у конгресса есть 30 дней, чтобы блокировать любые попытки Белого дома смягчить или отменить антироссийские санкции. Их, в частности, не устраивает, что хотя доли Дерипаски в компаниях снижены ниже 50%, он всё равно остаётся с ними связанным. Не устраивает и то, что часть акций компании EN+ передаётся банку ВТБ, который сам под санкциями, хотя эти акции и не голосующие, по ним можно только получать дивиденды в счёт предоставленных кредитов. В сенате США (хотя там большинство республиканцев) 15 января 57 голосами против 42 была вынесена на обсуждение резолюция, осуждающая действия по снятию санкций. Принять её в упрощённом порядке, однако, не удалось. Хотя даже если соответствующие решения были бы приняты обеими палатами конгресса и Трамп не наложил бы на них вето, санкции против компаний Дерипаски остались бы в силе (пока OFAC дало себе ещё 10 дней на процедуру, продлив в очередной раз сроки выхода из сделок с компаниями Дерипаски для их контрагентов). Это будет также означать то, что в случае новой работы по их смягчению или снятию условия новой сделки будут ещё жёстче, чем вышеописанные. Наверное, идеально в Америке всех устроила бы полная конфискация всех упомянутых компаний, имеющих стратегическое значение для российской экономики.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.01.2019 08:34
Комментарии 3
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх