Версия // Общество // Пандемия установила в Европе новый тип власти

Пандемия установила в Европе новый тип власти

2168

Ковидократия

Пандемия установила в Европе новый тип власти
(фото: EPA/ТАСС; AP/ТАСС)
В разделе

С окончанием новогодних каникул в Европе возобновились выступления граждан против антиковидных мер. Уличные протесты становятся всё более массовыми, а реакция властей всё более жёсткой. Похоже, речь идёт уже о чём-то большем, чем просто борьба с вирусом. Пандемия словно открыла европейцам глаза: бюрократия сильнее демократии. Права непривитого меньшинства уже никого не интересуют.

Поводом для уличных протестов, которые прокатились почти по всей Европе, стала новая волна ограничений. Да, в таких крупных странах, как Франция, Италия, Испания и Польша, нынешняя протестная активность не дотягивает до уровня прошлого года. Но не факт, что дальше будет так же. Зато накал нарастает в Болгарии, где ковидную повестку использует националистическая партия «Возрождение». На прошлой неделе её активисты устроили беспорядки у здания парламента, при этом пострадали восемь полицейских.

Германия: антиваксеры в белых халатах

Самыми массовыми протестами в Германии в январе отметился Гамбург, где 8 января на улицы вышли около 16 тыс. человек. Главный лозунг на плакатах протестующих – «За свободу вакцинации!». Выступления спровоцированы отчасти новыми антиковидными ограничениями: теперь доступ в общественные места будет открыт только для привитых или переболевших, но с последних спросят отрицательный ПЦР-тест либо отметку о «бустерной» вакцинации. Таким образом, власти Германии официально признали преимущество искусственного иммунитета над естественным. Неудивительно, что у ряда граждан это вызвало недоумение. Ещё одна больная тема – обязательная вакцинация детей. Этот вопрос пока только обсуждается, однако противники прививок для несовершеннолетних уже выходят на улицы.

Кроме того, приближается час икс для немецкой медицины. С марта все медицинские и социальные работники обязаны быть вакцинированными. Эту антиковидную меру власти продавливали с самого начали пандемии, но без особого успеха. Администрация больниц склоняла персонал к вакцинации, но многие медики правдами и неправдами от неё уклонялись. Премьер-министр Тюрингии в прошлом году сетовал, что привиться готовы не более трети работников больниц. При этом некоторые медики стали настолько принципиальными противниками прививочной кампании, что предпочли уволиться.

В целом темп вакцинации в Германии в последние месяцы снизился. С декабря 2020-го до июля 2021 года, то есть за первые полгода прививочной кампании, вакцину получили 60% немцев. Но за последние полгода общая численность вакцинированных не достигла и 75%. То есть примерно четверть населения оказалась завзятыми антиваксерами.

Франция: предвыборный укол

Самыми громкими уличными протестами отметился Париж. Для разгона агрессивных манифестантов полиция применяла слезоточивый газ. Те в ответ швыряли в ряды правоохранителей дымовые шашки. Правда, были и мирные шествия, на которые французы приходили с детьми (всего в январских манифестациях приняли участие более 100 тыс. человек). Самое удивительное, что участвовали в них не только завзятые антипрививочники, но и уколовшиеся. Причина – вокруг антиковидных мер во Франции всё больше политики.

По теме

Обстановка накаляется в связи с приближением президентских выборов, первый тур которых намечен на апрель. Картина с вакцинацией во Франции напоминает немецкую. В сентябре темпы прививочной кампании замедлились, и к середине января доля полностью привитых едва превысила 70%. Чтобы побудить остальных сделать прививки, парламент – после бурных дебатов – согласовал законопроект о паспортах вакцинации. Граждане, у которых такой документ отсутствует, не смогут посещать публичные места и пользоваться некоторыми видами транспорта. Самое главное, что документ закрепляет необходимость проходить ревакцинацию каждые пять месяцев. Президент Макрон уже заявил в своём интервью: «Я достану всех антиваксеров!»

Похоже, долгосрочная антиковидная политика во Франции будет определена уже после президентских выборов. И скорректирована она может быть по результатам волны омикрон-штамма, которая накрывает Европу уже в эти дни. До сих пор с коронавирусом столкнулись около 14,5% европейцев, однако, по прогнозам ВОЗ, в ближайшие недели вирус получат до 50% жителей Старого Света. Специалисты говорят, что омикрон гораздо более заразен, но переносится легче других разновидностей коронавируса. Потому, даже если и правда смертей станет меньше, новая волна пандемии всё равно породит политические противоречия. Сторонники Макрона смогут говорить, что низкая смертность стала следствием вакцинации, и оправдывать введённые строгие ограничения. Их противники же, наоборот, скажут, что гайки были закручены без веского основания и спасением от пандемии люди обязаны не «вакцинным паспортам», а природным механизмам. Рассудить этот спор помог бы опыт стран с низкой долей вакцинированных. Это прежде всего Африка. Однако статистические данные оттуда приходят малодостоверные. Для решения вопроса об уровне летальности среди невакцинированных больных омикроном, пожалуй, потребуется специальное исследование. Но, судя по риторике функционеров ВОЗ, заниматься этим никто не хочет.

Италия: шаг вперёд, два назад

Итальянская антикоронавирусная политика напоминает метания из стороны в сторону. Карантин в Италии после первой волны стал самым длинным в Европе: весной 2020 года ограничения действовали восемь недель. Вследствие жёстких ограничений смертность удалось уменьшить до уровня менее единицы на миллион человек. После этого в стране открыли общепит, но сохранили комендантский час и обязательное ношение масок на улице. В августе 2021 года, когда смертность снова была ниже единицы (на пандемийных пиках она переваливала за отметку «12 на миллион»), власти стали ужесточать антиковидные меры. В основном они были завязаны на сертификат «Грин Пасс», который выдаётся прошедшим вакцинацию. Ограничения коснулись даже права на работу. Это вызвало волну забастовок, однако власти были непреклонны. Помимо прочего были введены штрафы для граждан старше 50 лет за отказ от вакцинации – 100 евро. За отсутствие сертификатов посетители общественных мест могут быть оштрафованы на сумму от 400 до 1000 евро.

Оказалась ли такая политика эффективной – большой вопрос. С началом зимы заболеваемость в Италии резко пошла вверх. И удивляться здесь нечему, ведь обладатель «Грин Пасс» может точно так же переносить вирус, как и любой другой человек. Хорошая новость состоит в том, что смертность в Италии хотя и возросла, но не столь резко, как общее число вновь заболевших. Этот факт можно объяснить либо более лёгким течением болезни, вызванной штаммом омикрон, либо положительным эффектом вакцинации.

Справка

Сейчас мир переживает шестую волну пандемии, которая на графике количества новых случаев выглядит как свеча, оказавшаяся уже в 4 раза выше самого мощного доселе третьего всплеска (пришёлся на минувшую зиму).

Из почти 8-миллиардного населения планеты за два года пандемии уже столкнулись с коронавирусом примерно 320 млн человек, то есть около 4%. Они получили естественный иммунитет. Однако из этого числа нужно вычесть 5,5 млн человек, которые считаются жертвами коронавируса.

При этом вакцинирована уже примерно половина взрослого населения планеты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2022 11:00
Комментарии 0
Наверх