// // Российское кино побеждает, если в нём играют дети

Российское кино побеждает, если в нём играют дети

20

Вдогонку за «Оскаром»

Российское кино побеждает, если в нём играют дети
В разделе

Российский фильм «Итальянец» питерского режиссёра Андрея Кравчука едет в Голливуд бороться за премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». На этот раз в этот список включено рекордное число зарубежных кинолент. Специальный комитет киноакадемии уже начал просмотр 58 картин, из которых 31 января 2006 года будут выбраны пять номинантов. Один из них 5 марта и получит престижную премию.

Мы очень рассчитываем, что «Итальянец» добьётся успеха в Голливуде. Российские «Вор» и «Возвращение», в которых главные роли были доверены детям, получали награды на многих международных фестивалях, но не «Оскар». Возможно, именно этому фильму удастся наконец взять заветный рубеж. Тем более что главный герой этой картины — 6-летний мальчик, который ищет свою семью.

У фильма «Итальянец» есть все шансы, чтобы как минимум попасть в номинанты на награду. Голливуд любит такие сюжеты: в ленте рассказывается о 6-летнем мальчике Ване Солнцеве, который живёт в приюте. Однажды мальчик узнаёт, что его хочет усыновить итальянская семья. Тогда у него и появляется прозвище Итальянец. Но прежде чем уехать, Ваня решает выяснить, кто же его настоящая мать. Он учится читать, крадёт ключи у сторожа детдома, открывает сейф, находит своё личное дело, чтобы узнать, где она живёт.

Вот как оценивает шансы картины на престижную премию редактор картины Александр Поздняков: «Действительно, американцы любят такие сентиментальные ленты про детей. Хотят слёз, переживаний, ощущений — это нормально, поэтому у нас есть шанс получить эту награду. Кстати, Колю Спиридонова, исполнителя главной роли, нашёл режиссёр Андрей Кравчук после длительного кастинга. Ребёнок очень талантливый, сейчас ему уже 9 лет. Все остальные дети, которые приняли участие в съёмках, — настоящие детдомовцы, не испугавшиеся камер. Кстати, Коля подружился с одним из детдомовских мальчиков».

«Итальянец» — не первый наш «детский» фильм, который получает признание за рубежом и выдвигается на «Оскар». Самый известный из них — «Вор» Павла Чухрая. Эта картина была номинирована на «Оскар» в 1998 году, но так его и не получила. Зато с успехом прошла в американском прокате. По словам Павла Чухрая, когда он приступил к съёмкам «Вора», понимал, что, если ошибётся при выборе актёра на главную детскую роль, фильм может провалиться: «У ребёнка в фильме была огромная нагрузка — психологическая, драматическая. Он должен был уметь делать разнообразные вещи как настоящий, профессиональный актёр. Когда же я увидел Мишу Филипчука, он меня очень заинтересовал. Я его посадил перед собой и попытался сначала понять, насколько он включаем в предлагаемые обстоятельства, иными словами, есть ли в нём это самое необходимое актёрское качество. Я ему говорил: «Миша, давай представим, что я твой папа, я очень сильно болен и, может, даже умру». И вижу: у него глаза наполнились слезами. Я взял его за руку и говорю: «Сынок, я не смогу, наверное, дальше тебя растить, ты будешь жить с мамой. Скажи, ты будешь о ней заботиться?» Он расплакался и сказал: «Да, буду. И я соберу денежки и тебя похороню». В общем, я понял, что этот парень для меня просто находка. Уже на съёмках мы все его обожали, потому что он оказался ещё и очень весёлым мальчишкой — он совершенно затравил нас школьными анекдотами». О том, что «Вор» станет номинантом на «Оскар», говорили ещё до окончания съёмок. Тем более что Миша был немного похож на любимое американским зрителем привидение Каспера из одноимённого мультсериала и полнометражного фильма (продюсер Стивен Спилберг). Это, говорили, огромный плюс».

По теме

Ещё один фильм, который претендовал на «Оскар» (в 2003 году), но не попал даже в число номинантов, получив при этом венецианского «Золотого льва», — «Возвращение» Андрея Звягинцева. В этой картине в главных ролях снялись уже два мальчика. И оба — с большим актёрским опытом. Владимир Гарин (по фильму — старший брат Андрей) играл в музыкальных спектаклях и озвучивал мультфильмы, 14-летний Иван Добронравов (по фильму — младший, Иван) участвовал в спектаклях театра «Сатирикон» и снялся в двух телекартинах («Искатели» и «Тайга — курс выживания»). При этом кастинг ребят-актёров на эти роли, по словам режиссёра Андрея Звягинцева, проходил долго и трудно: «За полгода мы просмотрели более 600 детей и подростков. Я всё записывал на видео и с каждым обязательно общался. А когда увидел этих двоих, то сразу понял, что они в свои годы уже личности. Я не требовал от актёров, чтобы они играли, — мне нужно было, чтобы они реально существовали в кадре. Володя был человеком странным (через год после съёмок Володя Гарин трагически погиб. — Авт.), к жизни не адаптированным, и каждый дубль он играл иначе, чем предыдущий. А Ваня — просто виртуоз: играл очень органично, хотя ничего противного своей природе не делал».

Что же касается «Итальянца» Андрея Кравчука, то он уже начал своё победное шествие по миру: получил Гран-при детского конкурса Международного кинофестиваля в Берлине, отмечен главным призом 3-го кинофестиваля отечественного кино «Московская премьера». Так что у нас есть основания надеяться, что он принесёт нам долгожданный «Оскар».

Опубликовано:
Отредактировано: 18.11.2016 14:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх