Версия // Украина // За что депутаты Верховной рады «съели» омбудсмена по правам человека Людмилу Денисову?

За что депутаты Верховной рады «съели» омбудсмена по правам человека Людмилу Денисову?

3962

«Красный крест» требует крови

За что депутаты Верховной рады «съели» омбудсмена по правам человека Людмилу Денисову?
(фото: Wikimedia Commons/Yaruna21)
В разделе

Сегодня Денисовой объявили о недоверии. Дальше – последует увольнение в соответствии с 12-й статьёй «закона о военном положении». Казалось бы, уроженка России Денисова, как могла, старалась угодить режиму, врала про якобы «изнасилованных» российскими участниками спецоперации детей (кстати, депутаты в решении по Денисовой сегодня признали, что она лгала – доказательств словам у неё не нашлось). Но удержаться в своём кресле так и не смогла. Но что послужило причиной её изгнания с должности?

Формально Денисовой ставят в вину, что она разъезжала по заграницам (Варшава, Дубай) вместо того, чтобы организовывать гуманитарные коридоры для эвакуации гражданского населения из зоны боевых действий и заниматься обменом пленными – вместо Денисовой этим занималась министр по делам оккупированных территорий Ирина Верещук. Она-то и стала инициатором отставки Денисовой. Вот только с причиной отставки не всё так просто, как подаётся. Дело не в заграницах. И не в самоустранении Денисовой от работы.

Накануне в руки представителей Следственного комитета России попала документация «Красного креста» из Мариуполя – сотни детских медицинских карт сирот из детдомов с обозначением здоровых органов. Несложно догадаться, какая судьба была уготована этим детям за рубежом, куда их готовились вывезти. Но одно дело – бумажки, а другое – живые свидетельства. Вот тут-то Денисова и «дала маху» (а, возможно, не захотела брать тяжкий грех на душу).

Российские военные, освобождавшие Херсонскую область, пресекли попытку вывезти за границу 58 сирот из Херсонского областного дома ребёнка в возрасте от 3 до 5 лет. Главврач заведения и настоятель местной баптистской церкви в ходе допроса указали, что детей вывозили по «санитарным картам» «Красного креста», а ответственной за «эвакуацию» была Людмила Денисова. Сегодня в Верховной раде проговорились, что именно Денисова могла поставить в известность российских военных о вывозе детей за границу – понимая, с какой целью их туда вывозят. То есть, фактически, Денисова пресекла возможность увезти детей за рубеж на изъятие органов? Похоже на то. Но у этой миссии имелись влиятельные лоббисты, которые и скомандовали депутатам «фас!» Поговаривают, что «крови» Денисовой мог потребовать и «Красный крест», которому придётся отвечать на неудобные вопросы о странных медицинских картах детей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.05.2022 20:24
Комментарии 0
Наверх