Версия // Общество // Российские таксисты во время Чемпионата мира снова превратились в стервятников

Российские таксисты во время Чемпионата мира снова превратились в стервятников

4063

Бал у Сатаны

В разделе

Футбольный праздник, который проходит в России в эти дни, запомнится не только красивой игрой, забитыми мячами и действительно хорошей организаций. У него есть все шансы войти в историю под названием «Чемпионат мира по ценам на такси». Иностранцы массово жалуются, что таксисты завышают цены в разы, а то и в десятки раз. Агрегаторы разводят руками, власти ничего поделать не могут. Зато происходящее прекрасно описывает то, как вообще в стране устроен рынок автомобильных пассажирских перевозок.

Всех поставили на счетчик

Помните сцену бала у бессмертного произведения Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»? Коровьев и Бегемот постоянно кричали: «Мы в восхищении! Королева в восхищении!». Эти слова прекрасно подошли бы и к домашнему для России Чемпионату мира по футболу. Приехавшие со всего света болельщики весьма довольны и организацией, и гостеприимством россиян, не говоря уже о красоте Москвы и других городов. Но есть люди, которые уже подпортили этот праздник. Это таксисты. Соцсети полны жалоб на то, что они страшно задирают цены: в разы, и даже в десятки раз. Они пользуются тем, что многие иностранные болельщики не знают не только русский, но даже и английский (хотя последнее бы не очень помогло, ибо таксисты в основной массе и сами не владеют английским). И, конечно, туристы не знают реальные цены на такси. Так что восхищения у гостей явно поубавилось. Кстати, если продолжать аллюзию, то таксисты отчасти напоминают злодеев, собравшихся на балу у Сатаны.

Апофеозом этой вакханалии стала ситуация в Шереметьево. Ее описал известный столичный травматолог Андрей Волна. На своей страничке в Фейсбуке он рассказал, как на днях прилетел в аэропорт, заранее заказав такси. В зоне прилета увидел зазывал, которые предлагают пассажирам такси. Еще несколько лет назад в этой картине ничего необычного не было, но недавно этих ребят, к радости пассажиров, наконец выгнали из московских аэропортов. Их все хорошо помнят: крепкие пареньки, которые предлагают за очень большие деньги отвести в город. Врачу показалось, что он вернулся в 1990-е: «пузатые дядьки с ключами на растопыренных и в печатках пальцах». Но самый «трэш» ждал травматолога на улице. В два ряда стояли машины без «шашечек», куда сажали опешивших иностранцев, там же на месте водители и их «менеджеры» пересчитывали наличные и ругались друг с другом. Другим таксистам «бомбилы» оставили только одну полосу, на которой образовалась большая пробка. Из-за этого водители не укладывались в бесплатные 15 минут нахождения на территории аэропорта, и вынуждены были платить дополнительные деньги за стоянку. Которые они, естественно, перекладывали на пассажиров, которые тоже не хотели платить лишнего. «Рёв сирен, крики, мат со всех сторон», - описывает ситуацию Волна и делает вывод: каждого «поставили на счетчик». Ах да, еще одна деталь. Полиция и охрана аэропорта, по словам врача, спокойно наблюдали за происходящим.

Плати, родимый иностранец

Представим, что болельщики проходят этот первый круг ада. Наверное, думают: это же аэропорт, там всегда дорогое такси. Слава богу, что хотя бы удалось поменять деньги, а то как бы мы вообще уехали. С обменом валюты, к слову, проблем нет, к услугам гостей чемпионата нелегальные менялы, которые дают за доллар 50 рублей при официальном курсе 63. И вот гости приезжают в отели или арендованные квартиры (тоже, конечно, по высоким ценам, но это отдельный разговор). Дальше они идут на футбол или в бар, гуляют, празднуют и пытаются передвигаться на такси. И тут выясняется, что высокие цены актуальны у нас везде. Первый дикий случай, который попал в СМИ, произошел с вьетнамцем. Он поехал в Шереметьево, и в аэропорту таксист выставил ему цену в 23 тысячи рублей. Когда иностранец отказался платить такие деньги, водитель заблокировал двери и угрожал расправой. Испугавшись за свою жизнь, иностранец отдал 23 тысячи, после чего написал заявление в полицию. Таксиста быстро нашли, в отличие от признаков преступления. Оказалось, что у его компании такой тариф. Какая прелесть! Между прочим, примерно за эти же деньги можно из Москвы улететь в Ханой. Правда, всего лишь эконом-классом.

По теме

Кстати, вышеописанная история произошла накануне чемпионата, тот водитель был лишь первой ласточкой. А когда в Россию хлынули иностранные болельщики, вот тогда и началась адская пляска таксистов, больше напоминающих слетевшихся стервятников. И это не жалобы отдельных иностранцев, это массовое возмущение «гостеприимством» отечественных водителей. От стадиона «Спартак» до метро «Университет»? Велкам за 4 тысячи рублей. От Лужников до Большой Серпуховской? Плиз, 6 с половиной тысяч. Российские журналисты отправились на улицы, и своими глазами убедились в таких диких ценах. А таксисты рассуждают прагматично: они же иностранцы, у них денег полно. Тот факт, что приезжают не только толстосумы, но и обычные люди, студенты, которые годами копили на поездку, их не волнует. Как и то, что они приехали к нам в гости! Не надо, конечно, снимать с себя последнюю рубашку. Нужно просто вести себя по-человечески и не наглеть. Не говоря уже о том, что эти люди, познав открытую, гостеприимную Россию, захотят сюда приехать еще раз. А это, будем тоже прагматичными, приток в страну иностранных денег.

Бей таксиста, спасай Россию?

Многие россияне понимают ситуацию и вступаются за иностранцев. В частности, широко разошлась история московской семьи Перепелкиных. Муж и жена заметили, что чужеземные болельщики подозрительно долго не выходят из такси. Подошли, предложили помощь и увидели иностранца, который суетливо перебирал в руках 3 тысячи рублей. И это была половина того, что таксист запросил за поездку, которая стоит в пределах 500 рублей. Когда москвичи объяснили это болельщику, «водитель кавказской национальности стал проявлять признаки агрессии», написала в соцсети жена. В итоге между ее мужем и таксистом началась драка. Сразу скажем от себя: драка - это плохо, отношения надо выяснять спокойно и на словах. Но, видимо, водитель слов не понимал. И если эти строки сейчас читают добросовестные таксисты, то мы призываем их не судить строго россиян, урезонивших зарвавшегося шофера. Подобных случаев масса и не только в Москве, но и в других городах проведения чемпионата.

Более того, автор этих строк и сам спас мексиканцев от обнаглевших таксистов. Дело было поздним вечером на Тверской площади, прямо возле столичной мэрии. По улице шли счастливые мексиканцы. Еще бы, их сборная в тот день сенсационно обыграла действующих чемпионов мира - немцев. По этому поводу мексиканцы были изрядно «уставшими» и спросили, где тут ближайший ресторан и сколько стоит доехать до их отеля на Динамо. Это примерно 4 километра, от силы 10 минут езды без пробок и рублей 200 по нормальному тарифу. Но за спиной стояли московские таксисты с немосковской внешностью, один из них тут же подбежал и предложил отвезти за полторы тысячи. На резонное замечание автора, что это «ту мач», таксист пригрозил физической расправой и потребовал не мешать ему зарабатывать свою кровную копейку. Причем стоявшие рядом другие водители, судя по мутному блеску их глаз, целиком и полностью поддерживали коллегу. До драки не дошло. Шофер, вероятно, захотел поучить жизни и спросил о профессии, мол, ты же тоже бы воспользовался моментом. Узнав о профессии, хмуро отошел. А веселые мексиканцы с новыми знаниями о ценах пошли «уставать» дальше.

А мы ни причем

Надо полагать, подобные инциденты не секрет и для властей, и для агрегаторов такси. И первые и вторые, похоже, не могут сделать ничего. Например, московская мэрия аккредитовала для работы во время ЧМ около 5000 машин, провела курсы для водителей и разработала приемлемые тарифы. Простите, но в этих аккредитованных машинах и ездят те, кто задирают цены и угрожают болельщикам насилием, если они откажутся платить. Не на курсах же им привили такой корпоративный кодекс. А больше ничего власти сделать не могут, потому что это рынок, который живет по своим правилам. Вот он и зажил.

Чемпионат стал лишь лакмусовой бумажкой. Винить агрегаторов? Так это не они завышают цены. Если болельщик вызывает такси через приложение, то тариф будет вполне доступным. Но ведь водители отключаются от агрегаторов и действуют как обычные «бомбилы». Страсть к наживе, ничего не поделаешь. Или все-таки поделаешь? Уважаемые городские менеджеры и правоохранители, хотите бесплатный совет? Показательно накажите несколько таксистов на глазах у коллег. Отведите их в тюрьму и покажите кадры оборзевших шоферов, закованных в наручники, на всех федеральных каналах, чтобы другим было неповадно. Не за что брать под арест? Явное мошенничество и угроза физической расправой - не достаточные поводы? Проведите работу с агрегаторами. Мы понимаем, что у них бизнес, что они конкурируют друг с другом и подключают к своей системе, давайте будем честны, кого попало. Так может снова поставить вопрос об ужесточении правил лицензирования? Да, такси будет дороже, но безопаснее. Отдельный вопрос по поводу аэропортов. Господа подмосковные чиновники, разве не вы заявляли перед чемпионатом, что наказали нелегальных таксистов и обещали, что во время футбольного первенства все будет хорошо, и болельщиков встретят достойно? Разве не появились новые правила, которые запрещают зазывалам приставать к пассажирам? И обещали и появились. Так почему, если верить сообщениям пассажиров, происходит то, что описано выше?

Все это предмет большого серьезного разговора, который нужно начинать сейчас и не заканчивать после мундиаля. А пока за иностранцев вступаются лишь рядовые граждане. И им, мы уверены, в этот момент стыдно и за таксистов и за власти, которые не смогли предотвратить и не могут остановить беспредел. Хотя последним, наверное, не до этого. Они ведь тоже «в восхищении!».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2018 13:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх