// // Российские болельщики в Пхёнчхане настолько крутые, что их постоянно показывают в трансляциях

Российские болельщики в Пхёнчхане настолько крутые, что их постоянно показывают в трансляциях

7633

Страсти по триколору

2
В разделе

Самая скандальная Олимпиада в истории в самом разгаре. Несмотря ни на что, её ждали. К ней готовились. Не только спортсмены, но и болельщики. Для любого любителя спорта возможность побывать на Олимпиаде – это зачастую предел мечтаний. Потому что чаще всего это очень дорогое удовольствие не только с точки зрения покупки билетов на соревнования, но и в плане логистики и проживания.

В Пхёнчхан приехало большое количество российских болельщиков. Да, по понятным причинам их гораздо меньше, чем четыре года назад в Сочи, но они совершенно точно претендуют на звание самых шумных.

Все прекрасно знают, в каких условиях на этих Играх находятся российские спортсмены. Масштабный допинговый скандал привёл к тому, что по решению Международного олимпийского комитета (МОК) в Пхёнчхане они вынуждены выступать в статусе «олимпийских атлетов из России»: без флага и гимна родной страны.

Русским маршем по Пхёнчхану не пройти

Кроме того, МОК выпустил абсолютно драконовский свод правил, в котором прописаны какие-то параноидальные вещи. Помимо того, что спортсмен во время Олимпиады не имеет права носить одежду, на которой есть элементы в цветах нацио­нального флага (например, если у спортсмена будут красные и белые шнурки, а кофта синего цвета – это повод для дисквалификации всей команды), так ещё и фотографироваться на фоне российского триколора нельзя! На эту тему для россиян был отдельный инструктаж, который все строжайшим образом соблюдают.

Олимпийский комитет России (ОКР) подстраховался и выпустил отдельный свод правил для представителей медиа, где рекомендовал называть нашу команду официально («олимпийские спортсмены из России»), воздержаться от использования национальной символики, когда спортс­мен находится, например, на интервью, использовать аудиотрек российского гимна во время трансляций, сюжетов и т.д. Пунктов там очень много, и в конце даже есть ответы на часто задаваемые вопросы.

Впрочем, упрекать ОКР в этой ситуации глупо. Параноики из МОК могут расценить любое неосторожное действие со стороны спортсменов или журналистов как провокацию и тут же отправят всех домой.

Впрочем, все эти запреты и ограничения никак не распространяются на болельщиков. Да, перед Играми ходили слухи о том, что на трибуны нельзя будет прийти с российским флагом, но всё это быстро опроверг сам МОК заявлением на своём официальном сайте.

Болеть можно с любой атрибутикой, соблюдая правила поведения на спортивных соревнованиях. Ну и так, чтобы это не перерастало в акции с политическим подтекстом. Русским маршем по Пхёнчхану пройти не удастся.

Слёзы Железной Мозер

Другое дело, что в таких раскладах было очевидно: режиссёры олимпийских трансляций получат директиву как можно реже показывать российских болельщиков на трибунах. Но схема сломалась уже с первых дней соревнований.

Например, в самом начале командного турнира по фигурному катанию телевизионщики дали план, на котором были видны российские флаги… в руках корейских болельщиков. Весь мир фанатеет от Евгении Медведевой и знает, из какой она страны. К слову, это очень растрогало тренера наших фигуристов Нину Мозер, которая, увидев российский триколор в руках корейцев, расплакалась.

Но самое крупное фиаско планы МОК потерпели, когда во время парада команд на церемонии открытия Олимпиады камера внезапно зацепила сектор с российскими болельщиками, которые приветствовали нашу сборную. Это было настоящее бело-сине-красное море!

По теме

Там были не только флаги, шапки и дудки, но и куртки, сшитые в национальных цветах! Вы себе представляете полноценную верхнюю одежду с капюшоном и молнией, которая сделана из огромных бело-сине-красных полотнищ? Вот и я нет. А наши люди сделали и теперь в таком виде приходят на олимпийские арены.

«Оlympic athletes from Russia – победа будет наша!» – девиз, который знает каждый российский болельщик в Пхёнчхане. Несмотря на то что организованная поддержка с трибун на Олимпиадах встречается крайне редко, в Корее мы видим невероятную консолидацию наших болельщиков.

Во время соревнований по кёрлингу, которые обычно проходят в тишине, в дабл-миксте дуэт Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий выполняли свои броски под громогласное скандирование: «Россия! Россия!»

Также зачастую на разных соревнованиях камеры выхватывают организованную группу наших болельщиков, одетых в свитеры хоккейной сборной России, на которых нарисованы разные буквы. На трибунах эти люди располагаются в шеренгу друг за другом таким образом, чтобы сложить слоган «Россия в моём сердце», который Федерация хоккея активно продвигала ещё перед отправкой сборной в Пхёнчхан. Можно быть уверенным, что без поддержки команда Олега Знарка на Олимпиаде не останется.

Ждём повода спеть гимн

Благодаря инициативе одной букмекерской конторы в Пхёнчхане открылся Дом спорта. Раньше на Олимпиадах организовывали «русский дом», в котором спортивные чиновники закатывали вечеринки и чествовали медалистов. В этот раз МОК наложил на эту инициативу запрет, предварительно забанив практически всех спортивных функционеров России.

Дом спорта в данном случае сделан для наших болельщиков. Туда зовут известных спортсменов, которые проводят автограф-сессии и фотографируются со всеми желающими, топовых музыкантов-народников, которые развлекают публику игрой на балалайках и баяне, проводят лекции о корейской культуре и мастер-классы на тему поддержки хоккеистов с трибуны. В общем, ещё одна точка консолидации для российских любителей спорта, находящихся в Пхёнчхане.

Сейчас они с нетерпением ждут повода, когда смогут громогласно спеть гимн России. Случится это совсем скоро, когда кто-то из наших спортсменов завоюет «золото». Так что не удивляйтесь, когда поверх олимпийского гимна в трансляции вы услышите громогласные раскаты про священную державу. Российские болельщики в Пхёнчхане – однозначно самые дружные и шумные. Жаль только, что мы можем сплотиться, только когда весь мир против нас.

СПРАВКА

Все медали сборной России на Олимпиаде-2018

Семён Елистратов – бронза, шорт-трек, 1500 метров.

Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьёв, Евгения Тарасова, Владимир Морозов, Наталья Забияко, Александр Энберт, Евгения Медведева, Алина Загитова, Михаил Коляда – серебро, фигурное катание, командные соревнования.

Анастасия Брызгалова, Александр Крушельницкий – бронза, кёрлинг, дабл-микст.

Александр Большунов – бронза, лыжи, спринт.

Юлия Белорукова – бронза, лыжи, спринт.

Никита Трегубов – серебро, скелетон.

Денис Спицов – бронза, лыжи, 15 километров.

Наталья Воронина – бронза, коньки, 5000 метров.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.03.2018 14:39
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх