Версия // Общество // Восхождение на Эльбрус обернулось для туристов-любителей настоящим кошмаром: пять человек погибли, а гид сбежал

Восхождение на Эльбрус обернулось для туристов-любителей настоящим кошмаром: пять человек погибли, а гид сбежал

2955

Смерть в горах

Восхождение на Эльбрус обернулось для туристов-любителей настоящим кошмаром: пять человек погибли, а гид сбежал
(Фото: МЧС России)
В разделе

Туристическая группа из 19 человек застряла на Эльбрусе. Пятеро туристов погибли от переохлаждения, один сломал голень. Непрофессионалы оказались не готовы к тяжелым условиям похода, а организаторы не позаботились о безопасности должным образом.

Вечером 23 сентября группа туристов, совершавших восхождение на Эльбрус по заранее зарегистрированному маршруту, подали МЧС сигнал с просьбой о помощи.

Спасатели немедленно начали поисковую операцию. Спасательные работы проходили на высоте более пяти километров в тяжелых погодных условиях. Температура воздуха составляла минус 20 градусов, шел мокрый снег, а порывы ветров достигали 70 метров в секунду. К тому же, ситуация осложнялась темным временем суток. Видимость в таких условиях не превышала одного метра. Тем не менее, туристов удалось обнаружить. В восхождении участвовали 19 человек. Четверо из них погибли. Практически все участники похода получили обморожения, у одного из участников похода диагностирован перелом голени. Спасательные работы завершились в 2:45. В поисках принимали участие 40 спасателей с 12 единицами техники.

Сотрудники «Медицины катастроф» встречали туристов на высоте почти 4 тысяч метров, чтобы пострадавшие оперативно получили медицинскую помощь. Еще 12 автомобилей скорой помощи ожидали группу у подножья Эльбруса.

В минздраве Кабардино-Балкарии рассказали о том, как себя чувствуют спасенные туристы. Восемь человек, которых первыми спустили вниз на вездеходах, находятся в «относительно удовлетворительном» состоянии, один пострадавший направлен в Республиканскую больницу с переломом голени. Часть участников отказалась от медицинской помощи за ненадобностью.

После информации о жертвах СК РФ по Кабардино-Балкарии начал доследственную проверку.

Первая погибшая

Известно, что группа была любительская и «сборная» - в нее входили туристы из разных российских регионов: пять жителей Санкт-Петербурга, по двое жителей Москвы, Екатеринбурга и Новороссийска, по одному туристу из Тюмени, Пятигорска, станицы Кардоникская, Перми и Тольятти. Поход организовала компания Elbrus.guide – на профильных форумах о ней отзываются не самым лестным образом, поскольку, по мнению опытных альпинистов, коммерциализация походов на Эльбрус – не лучшая идея.

Изначально в ее составе было 23 человека, в том числе, четверо гидов из Пятигорска, но на Эльбрус отправились 20 человек.

24 сентября Elbrus.guide изложила в социальных сетях свою версию событий и озвучила причину гибели людей. В фирме указали, что туристы попали в «небывалый шторм» во время спуска с вершины. Там также обратили внимание, что одна туристка скончалась еще раньше, она не поднималась с основной группой. Девушке стало плохо во время восхождения, ее спустили вниз на Седловину в сопровождении помощника инструктора, и через час после спуска она умерла. Остается вопрос: прошла ли туристка должную акклиматизацию? Обследовалась ли она перед восхождением на предмет исключения противопоказаний к такому походу? И поинтересовались ли этим представители компании организатора? Скорее нет, чем да, ведь коммерческий турист, как правило, берет все риски на себя, а у фирмы тыл надежно прикрыт соответствующим договором.

По теме

Смертельный спуск

Руководитель компании Денис Алимов поделился с прессой подробностями трагически закончившегося восхождения. По его словам, группа добралась до плато к 10 часам утра. В это время погода еще была «устойчивой», хотя и дул сильный ветер. Одна туристка плохо себя почувствовала, и было решено отправить ее вниз вместе с одним из сопровождающих, чтобы нормализовать давление. Остальная группа продолжила путь к вершине. Затем, как рассказал Алимову гид, сопровождавший туристку, через полчаса после того, как они начали спуск, начался шторм, и девушка потеряла сознание и через некоторое время скончалась. Это случилось примерно в 11 или 12 часов дня. Гид сначала хотел дождаться остальных участников похода, затем, спустя три часа, связался с лагерем и стал самостоятельно спускаться к подножью, а добравшись до ратрака, сообщил о проблемах в МЧС через координатора. Спасатели немедленно выдвинулись на поиски.

Впоследствии в Эльбрусском высокогорном поисково-спасательном отряде (ЭВПСО) МЧС России сообщили, что встретили этого гида, и посчитали, что он бросил свою группу. Такого же мнения придерживаются и пользователи в комментариях на профильных форумах – они уверены, что гид, понимавший степень опасности непогоды на Эльбрусе, спасал прежде всего себя, но объяснил свои действия тем, что оправился за помощью.

Говоря о причинах трагедии, Алимов отметил, что фатальной стала травма одного из участников похода – в результате срыва связки во время спуска он повредил голеностоп, впоследствии выяснилось, что это перелом. Неожиданное ЧП отняло у туристов очень много времени, и они не уложились в изначально намеченные сроки. Испортившиеся погодные условия (а прогноз, к слову, изначально был «не очень») тоже сыграла свою роль. Готовясь к возвращению, туристы разбились на три группы в зависимости от того, как быстро они могли передвигаться, во избежание массового замерзания, и начали спуск. В результате переохлаждения на тропе скончались двое туристов, еще двое потеряли сознание и были транспортированы до станции Гарабаши 3900м, где и скончались, не приходя в себя.

Как считает Алимов, решение разделиться было правильным – в противном случае, жертв могло бы быть еще больше. Инструктор также отметил, что гиды, сопровождавшие группы, получили сильные обморожения и травмы, а один из них практически полностью потерял зрение из-за метели. Сейчас все пострадавшие находятся в больнице.

Поход эконом-класса

В экстренных службах сообщили, что все участники похода, в том числе, сопровождающие, не были профессионалами. Компания-организатор, в свою очередь, говорит о профессионализме своих сотрудников. Вероятно, здесь вопрос заключается в том, что считать профессионализмом: школу горных гидов или инструкторов-проводников под эгидой Федерации альпинизма России (ФАР) или многочисленные обучающие программы от «частников», которые при желании можно пройти даже дистанционно? На сайте Elbrus.guide нет данных о квалификации гидов, сопровождавших туристов на Эльбрусе 23 сентября.

Горные походы – занятие очень и очень недешевое. Грамотный проводник, качественное снаряжение, одежда и обувь, сохраняющие тепло даже при экстремально низких температурах, медицинские обследования, и, конечно, тщательная подготовка. Были ли так подготовлены туристы, застрявшие на Эльбрусе? Скорее всего, нет. Об этом говорят и гибель самой первой туристки, и четыре смерти от переохлаждения, и вообще сам факт того, что группа, явно неопытная и, ко всему прочему, довольно возрастная, отправилась к вершине в межсезонье, когда погоду сложно точно прогнозировать, и она стремительно меняется. Впрочем, Эльбрус опасен и для опытных альпинистов, и они порой склонны недооценивать риск, особенно после нескольких успешных восхождений.

Почему гиды, у которых, судя по описанию на сайте компании, все же имеется опыт восхождений, не отказались от похода? Причина банальна: деньги. Организаторы, по всей видимости, предпочли рискнуть человеческими жизнями, но остаться в плюсе. Кстати, по этой же причине неопытных туристов вело всего два гида и два стажера: больше специалистов, меньше прибыль.

Судя по прайсу, Elbrus.guide берет за восхождение на Эльбрус с южной стороны 38 000р – примерно столько же стоит путевка на бюджетный турецкий курорт, которую может позволить себе среднестатистический обыватель, весь год ожидавший отпуска. И это – очень важная деталь. Потому что прайс компании рассчитан на ту же целевую аудиторию. Ее представители вряд ли позволят себе дорогое снаряжение и смогут оплатить услуги надежного проводника. А даже если и смогут, организаторы подобного «экстремального отдыха» часто обесценивают опасность, приравнивая горные походы к роуп-джампингу, полетам на парапланах, джиппингу и так далее. И у тех, кого манят горы, порой не возникает и мысли, что восхождение к вершине Эльбруса - это не легкая прогулка в кедах, а вполне реальный риск. Поэтому на любителях острых ощущений продолжают наживаться организаторы экстрим-туров, а те, отправляясь в горы за новыми впечатлениями и фотографиями для социальных сетей, даже не подозревают, что могут не вернуться.

На Эльбрусе регулярно гибнут туристы, но, как правило, это единичные случаи. Возможно, трагедия, унесшая жизни пяти человек, обратит на проблему более пристальное внимание властей, и дело сдвинется в сторону ужесточения требований как к организаторам, так и к участникам таких походов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.09.2021 13:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх