Версия // Конфликт // «Молочная культура» получила право на «уничтожение» части усадьбы Корфа

«Молочная культура» получила право на «уничтожение» части усадьбы Корфа

10453

Сроют

5
В разделе

В 2006 году бизнесменами был выкуплен у государства Совхоз Сельцо с тысячным поголовьем крупного рогатого скота, одно из самых успешных сельхоз предприятий Ленинградской области в СССР. На его базе была создана молочная ферма «Молочная культура».

Премиум-молоко с привкусом культурного наследия

Изначально она поставляла свою продукцию сторонним переработчикам, но в 2011 году руководством было принято решение о строительстве собственного молокозавода. В маркетинговых целях для строительства предприятия была выбрана усадьба генерала Русской императорской армии барона Николая Ивановича фон Корфа, вошедшего в историю России как видный военный реформатор.

До революции усадьба Корфа также была известна своими продуктами, в связи с чем хорошо прослеживается преемственность предприятия: успешная дореволюционная усадьба, успешный советский совхоз и молокозавод премиум-класса «Молочная культура» в современной России.

Для строительства завода «Молочная культура» выкупила не всю усадьбу, а лишь её часть – две конюшни с прилегающим скотным двором и здание хозяйственного двора. На момент покупки все объекты уже находились в частично разрушенном состоянии, у них отсутствовали крыши и части стен.

К лету 2013 года на базе двух конюшен «Молочная культура» построила свой завод. Для этого кладка стен была восстановлена и возведена новая крыша, по форме повторяющая исторически существовавшую. В 2015 году в качестве пиар-акции на производство были приглашены блогеры, которым рассказали и показали, как работает завод по производству молока премиум-сегмента.

После визита одна из посетительниц написала в своём блоге, что в будущем «Молочная культура» планирует реконструировать и другую часть усадьбы Корфа. Речь, вероятно, шла о том самом здании хозяйственного двора, купленного компанией вместе с конюшнями, по крайней мере на приложенной фотографии запечатлены остатки именно этой приусадебной постройки.

Раздвоение экспертной личности

Казалось бы, за дальнейшую судьбу усадьбы Н.И. Корфа можно не беспокоится. Тем более, что в 2015 году все объекты усадьбы были включены в Перечень выявленных объектов культурного наследия Ленинградской области. Однако к 2020 году реконструкции хозяйственного двора «Молочная культура» по каким-то причинам так и не произвела.

Это стало ясно после экспертизы, на основании которой Комитет по культуре Ленинградской области исключил усадьбу Корфа из регионального реестра памятников и включил в Единый государственный реестр памятников истории и культуры народов России. В приказе указаны и весьма строгие требования к вероятной реконструкции здания – застройка разрешена только в рамках существующих стен и не выше исторических 8,5 метра. Кроме того, на участке запрещается менять трассировку дорог. Новый приказ Комитета по культуре ничего нового по сути не изменил, лишь подтвердив ранее существовавшие ограничения.

Но в январе 2021 года Комитет по сохранению культурного наследия Ленинградской области неожиданно отказал во включении сразу нескольких объектов усадьбы Корфа в Единый государственный реестр памятников истории и культуры народов России. Без необходимой госзащиты оказались парки усадьбы, водонапорная башня, и несколько приусадебных построек, в том числе принадлежащий «Молочной культуре» хозяйственный двор и прилегающий к молокозаводу (бывшим конюшням) скотный двор.

Отказ о включении этих объектов в реестр культурного наследия обоснован экспертизой от эксперта компании «Темпл Групп» Д. А. Зайцевой.

Удивительно, но менее чем за год до этого заключение именно Д. А. Зайцевой стало основанием для приказа о включении всех объектов усадьбы Корфа в реестр объектов культурного наследия.

Без проведения полноценных госпроверок о причинах, по которым Зайцева неожиданно пересмотрела свои выводы, остаётся только гадать. Но тут уместно отметить, что другая экспертиза Зайцевой уже стала причиной крупного градозащитного скандала в Петербурге.

Проблемы? Зовите Зайцеву

В 2016 году по заказу КГИОП крупнейший специалист по промышленной архитектуре Петербурга Маргарита Штиглиц провела экспертизу зданий Мясокомбината имени Кирова, построенных при непосредственном участии известного архитектора-конструктивиста Ноя Троцкого. В ней Штиглиц рекомендовала признать мясокомбинат объектом культурного наследия регионального значения, предложив приспособить его под склады, промышленные цеха или торговый центр, но исключив создание жилых помещений в стенах скотобойни.

Однако в 2018 году девелопер Seven Suns Development представил экспертизу Зайцевой, в которой она рекомендовала отдать весь мясокомбинат чуть ли не под снос, без намёка на наличие значимой архитектурной ценности. Тут уместно отметить, что Seven Suns Development к 2018 году уже застроил часть ранее принадлежавших комбинату территорий жилыми зданиями и на месте самого мясокомбината планировал построить очередной «муравейник», чему помешала экспертиза Штиглиц. Ответом на неё стала крайне выгодная застройщику экспертиза в исполнении Д. А. Зайцевой.

Теперь же экспертиза Зайцевой оказалась крайне выгодна «Молочной культуре». В соответствии с Федеральным законом №73 «Об объектах культурного наследия народов России», владелец обязан защищать объект культурного наследия от разрушения, но не обязан воссоздавать давно разрушенное. То есть, до последней экспертизы «Молочная культура» могла воссоздать разрушенную постройку, как она поступила с конюшнями, но не могла снести остатки стен.

Судя по тому, что за 5 лет реконструкции так и не было произведено, воссоздание хозяйственного двора оказалось вложением не рентабельным. Теперь же «Молочная культура» вправе полностью зачистить принадлежащий ей участок и строить на нём в значительно более выгодных условиях. Но как предприятие поступит в итоге, пока не известно.

Остаётся надеяться, что общественность сможет добиться не только сохранения, но и полного восстановления усадьбы, где жил и умер прославленный российский генерал Николай Иванович фон Корф, а экспертизы Д. А. Зайцевой в конце концов заинтересуют компетентные органы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.06.2021 17:38
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх