Версия // Общество // «Роскомсвобода» через суд требует запретить работу уличной системы по распознаванию лиц

«Роскомсвобода» через суд требует запретить работу уличной системы по распознаванию лиц

6289

Всевидящее око

Фото: PxHere
В разделе

Общественная организация «Роскомсвобода» посчитала работу городской системы по распознаванию лиц нарушением неприкосновенности частной жизни. Ее представители считают, что информация недостаточно защищена, а в даркнете легко приобрести подробные данные о перемещениях конкретного человека.

Волонтер общественной организации «Роскомсвобода» Анна Кузнецова обратилась в суд с требованием прекратить работу уличной системы по распознаванию лиц, которая функционирует в столице, а также регламентировать работу подобных технологий в будущем. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на юриста «Роскомсвободы» и адвоката Кузнецовой Екатерину Абашеву, предоставившую изданию копию иска со штампом суда. Помимо всего прочего, иск содержит требование о выплате компенсации за вред, причиненный утечкой данных, в размере 100 тысяч рублей.

Как узнала газета, Кузнецова решила проверить, насколько защищены данные системы по распознаванию лиц и через интернет вышла на пользователя, занимающегося продажей подобной информации. Волонтер сделала анонимный заказ, попросив «пробить» собственные передвижения по городу, и предоставила «специалисту» фотографию. Уже через два дня ей пришел отчет за весь прошлый месяц с подробной информацией о местах, где было зафиксировано ее лицо. Практически все адреса совпали с реальным маршрутом Кузнецовой. Обошлась эта услуга в 16 тысяч рублей.

Как констатировала юрист, этот эксперимент наглядно подтвердил, что за символическую сумму данные о передвижении любого человека могут попасть в чьи угодно руки. По ее мнению, это серьезно нарушает право на неприкосновенность частной жизни человека, а также означает, что защищенность данных не гарантируется.

«Роскомсвобода» не впервые пытается запретить использование системы распознавание лиц. Прошлая попытка была предпринята организацией в октябре 2019 года, однако результата это не принесло.

На сегодняшний день в столице установлено 193 тысячи камер видеонаблюдения, которые стоят на городских улицах, во дворах и в подъездах. Вся информация с этих устройств попадает в единый центр хранения, откуда ее могут запросить профильные ведомства, например, правоохранительные органы, когда необходимо расследовать то или иное правонарушение. По идее, доступ к базе должен быть только у уполномоченных сотрудников этих ведомств, но, возможно на практике дела обстоят несколько иначе.

На недостаточную защищенность системы указывает, в частности, появление в прессе публикаций о случаях продажи доступа к городским камерам всего за 5-10 тысяч рублей, или объявления на форумах, предлагающие, «пробить» интересующих людей по городским камерам. Более того, в сети можно купить аккаунты, имеющие доступ к центру хранения данных и позволяющие просматривать и записи из базы, и изображение с камер в режиме реального времени. Их стоимость несколько выше, чем услуга по «пробиву» - около 30 тысяч рублей. Как полагают эксперты, все это говорит о том, что подключение пользователей к системе и их действия внутри нее контролируются недостаточно. При этом, по оценке специалистов, самым слабым звеном являются сами камеры, коммутаторы и серверы. Несовершенство системы безопасности, отсутствие надежной защиты при интеграции серверов со сторонними системами и другие проблемные моменты делают получение доступа к данным достаточно простым даже для взломщиков-дилетантов.

Юристы не исключают, что иск может быть удовлетворен, ведь нарушение действительно имело место быть. В России нет запрета на работу системы распознавания лиц, но проблема в том, что данные могут быть персонализированы по изображению, а это уже не соответствует законодательству. А волонтеру «Роскомсвободы», как уже упоминалось выше, удалось через даркнет персонализировать данные с камер, что и доказывает утечку из государственной системы. В то же время, едва ли целая система может быть закрыта из-за одного зафиксированного нарушения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.09.2020 13:00
Комментарии 0
Наверх