// // Роскачество опубликовало итоги исследования российского игристого вина

Роскачество опубликовало итоги исследования российского игристого вина

3493

Пузырьки шампанского

2
В разделе

Из 50 образцов, проверенных профессиональными сомелье, 37 получили оценки, достаточные для попадания в «Винный гид России». При этом в десятке лучших игристых вин оказались несколько позиций в ценовой категории 199-300 рублей.

Подошел к концу первый этап большого исследования вин отечественного производства, которое было запущено Минпромторгом и Минсельхозом в сотрудничестве с Роскачеством в рамках проекта «Винный гид России». Данный этап дал старт подготовке обновляемого каталога, в который будут внесены характеристики производимых в России вин.

Глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что в рамках проведения исследования эксперты закупили вина около 300 торговых марок, при этом 50 из них – игристые. Все они произведены в различных регионах страны: от Крыма до Кубани. Ценовая категория составила 200-1000 рублей за бутылку. По уверению министра, итоги исследования помогут россиянам сделать правильный выбор при покупке игристых вин к праздничному столу. Как отметил глава министерства, 76 процентов исследованных вин получили положительные оценки экспертов, однако в каталог внесут только 37 самых лучших из 50.

Качество взятой на экспертизу продукции проверяли по органолептической оценке. В дегустационную комиссию вошли 22 эксперта из России и 2 иностранных специалиста, среди них есть сомелье – победители российских конкурсов, судьи с международным опытом, дегустаторы и преподаватели. Главой дегустационной комиссии стал президент Российской ассоциации сомелье Артур Саркисян.

Профессиональные сомелье оценили представленные им вина по 100-балльной шкале всемирной организации винограда и вина. По российскому ГОСТу, хорошим принято считать вино, получившее 71 балл. При этом эксперты, проводившие дегустацию отечественных вин, решили взять за основу повышенный уровень в 78 баллов.

Глава Роскачества Максим Протасов: «Часть того, что продается в рознице под названием «сделано в России», к сожалению, не является вином из российского винограда и не может похвастаться высоким уровнем качества. Наша задача – представить потребителю настоящую «Винную карту России», куда войдет только лучшее в своей категории российское вино»

В результате 37 участникам были присуждены оценки 78 баллов и выше, 10 образцов уложились в ГОСТовскую оценку 71 балл, три показали низкие результаты. Таким образом, в первом этапе «Винного гида» оказались следующие напитки, российское происхождение которых удалось подтвердить: «Новый Свет», «Инкерман», «Золотая Балка» и «Усадьба Перовских» представляли Крымский полуостров. «Кубань-Вино», «Абрау-Дюрсо», «Винодельня Юбилейная», «Фанагория» - эти вина произведены в Краснодарском крае.

Максимальную оценку получило игристое вино "Кубань" Выдержанное Брют Розовое "Премиум розовое" Абрау-Дюрсо, которое производится под маркой Victor Dravigny, – 84,9 балла из 100. Цена у этого вина также довольно высока – 765 рублей за бутылку. Наиболее дешевым в «десятке» оказался белый брют торговой марки «Кубань – вино» – он стоит всего 199 рублей за бутылку.

По теме

Замглавы Минсельхоза Оксана Лут отметила, что благодаря росту поддержки со стороны государства винодельческая отрасль в стране показывает положительную динамику. Отмечается рост производства отечественных вин и сокращение выпуска продукции из дешевого импортного сырья. Как отметила замминистра, запуск гида поможет повысить доверие к продукции российского производства со стороны потребителя. Кроме того, популяризации российской продукции должна поспособствовать акция «Дни российских вин», которая впервые прошла в магазинах в этом году. В будущем ее планируют сделать постоянной и проводить дважды в год: в 2019 году акции намерены на апрель и октябрь.

Куратор комиссии, руководитель Школы сомелье Wine People Юлиана Григорьева дала комментарии по поводу итогов исследования. Как отметила эксперт, в своей работе ее коллеги зачастую имеют дело с продукцией более высокого уровня, однако недорогое вино тоже может быть качественным. По словам сомелье, эксперты выявили гораздо меньше действительно плохих образцов, чем ожидали.

С россиянкой согласился и итальянский винодел Риккардо Валентини. Он отметил, что за развитием данной отрасли в стране внимательно следят коллеги российских производителей из других государств. По словам Валентини, качество производимого в России вина постоянно улучшается, и в южных регионах появилась хорошая продукция. Как отметил эксперт, российским виноделам по-прежнему есть, куда развиваться, однако в рамках работы над гидом он и его коллеги смогли оценить чистоту произведенной в России продукции.

Представители Роскачества сделали вывод, что качественные игристые вина отечественного производства могут стоить до 500 рублей за бутылку. Вина такой стоимости производятся по технологии вторичного брожения в больших емкостях у производителей, площадь виноградников которых превышает 1000 гектаров.

Несмотря на бытующий среди россиян стереотип о низком качестве игристых полусладких и полусухих вин, это мнение не нашло подтверждения. Сомелье дали достаточно высокие оценки винам с высоким содержанием сахара, отметив присущий им баланс сладости и свежести вкуса.

Качественные вина, произведенные классическим способом, среди недорогой продукции найти сложнее. Проще приобрести качественные вина за невысокую цену, произведенные по используемым в итальянских регионах Асти и Фриули технологиям. Так или иначе, изготовленные по классической технологии игристые вина стоят не дешевле 800-1000 рублей за бутылку.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.12.2018 17:55
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх