Версия // Общество // "Росатом" превращает Россию в отстойник радиоактивных и ядовитых химических отходов

"Росатом" превращает Россию в отстойник радиоактивных и ядовитых химических отходов

3437

Хвосты смерти

2
В разделе

На прошлой неделе стало известно, что «Росатом» в ближайшие годы готовится принять около 12 тыс. тонн радиоактивных грузов. Помимо этого сразу в четырёх регионах нашей страны запланировано строительство сомнительных производств по уничтожению высокоопасных ядовитых химических веществ. Заказчик проекта всё тот же «Росатом».

Информацию о готовящемся ввозе в нашу страну так называемых урановых хвостов из Германии на прошлой неделе распространили активисты Гринписа. В качестве доказательства экологи приложили скан письма из министерства экономики, инноваций, оцифровки и энергетики земли Северный Рейн – Вестфалия. «По данным немецких федеральных властей, с мая по октябрь 2019 года из Гронау на АО «Уральский электрохимический комбинат» (входит в госкорпорацию «Росатом») в Новоуральске уже было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн каждый, то есть около 3,6 тыс. тонн урановых «хвостов», – пояснили в Гринписе. По информации общественников, до 2022 года немцы планируют завезти к нам ещё около 12 тыс. тонн радиоактивного мусора.

Впрочем, кому мусор, а кому дополнительный заработок. Так что в «Росатоме» поспешили выпустить опровержение: дескать, экологи всё не так поняли, отходы вовсе не радиоактивны, да и вообще, это мы немцам помогаем решать их проблемы с помощью наших высоких технологий. «Уникальная центрифужная российская технология обогащения урана позволяет производить обогащённый уран из обеднённого экономически эффективным способом. Таким образом, иностранный обеднённый уран ввозится в России не на захоронение, а на переработку до полезного продукта с его последующим вывозом обратно за рубеж», – заявили в пресс-службе «Техснабэкспорта» («дочка» «Росатома»).

В том, что получившийся «полезный продукт» будет вывезен обратно за рубеж, впрочем, никто и не сомневался. Вопросы, однако, вызывает тот факт, а куда «Росатом» планирует складировать так называемые вторичные урановые хвосты: тот самый радиоактивный мусор, который останется уже после переработки. Ответов на эти вопросы, к сожалению, в «Рос­атоме» не дают. Между тем, по данным того же Гринписа, на сегодняшний день этот своеобразный «бизнес» «Росатома» по ввозу радиоактивного мусора уже привёл к тому, что в нашей стране накопилось около 1 млн тонн урановых «хвостов»: кто, как и где будет их использовать или утилизировать – неизвестно.

Впрочем, урановые «хвосты» – это ещё только часть проблемы. В этом году премь­ер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о строительстве до 2023 года четырёх комплексов по переработке опасных химических отходов. Строить «заводы смерти», как их уже окрестили в народе, будут в Удмуртии, Курганской, Саратовской и Кировской областях. Новость имела широкий общественный резонанс, а жители городов, где планируют разместить заводы, уже не раз устраивали акции протеста. Недавно одна из них прошла в городе Мирном Кировской области. «Все развитые страны давно законодательно запретили сжигать отходы. Но остались компании, которые производили котлы для сжигания мусора. Закрывать производство? Теперь убытки? А давайте пойдём в страны третьего мира, в Россию, где правительство плюёт на население, и они будут жечь ядовитые отходы с утра до ночи!» – возмущается депутат Саратовской облдумы от КПРФ Николай Бондаренко.

Кстати, строительство «заводов смерти» проходит под эгидой всё того же «Росатома». Причём, как и в случае с ввозом радиоактивного мусора, в госкорпорации даже особенно не пытаются ничего скрывать. Дескать, будем ввозить мусор, потому что нам это выгодно. А что там будет с экологией или здоровьем граждан, их, похоже, не волнует?

Рашид АЛИМОВ, экоактивист российского отделения Гринписа:

– Формально в Россию, соблюдая законодательство, ввозят не радиоактивные отходы, а материалы на дообогащение. Наше мнение состоит в том, что это далеко не услуга по дообогащению. Что-то там, конечно, дообогащается и действительно возвращается назад в Германию. Но порядка 90% от массы «хвостов», которые ввезли оттуда изначально, никакой вторичной переработке уже не поддаётся и после дообогащения остаётся в России.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.11.2019 01:53
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх