Родня

594
Родня
В разделе

Глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна – родня пророка Мухаммеда. Нет, это не какое-то «мой папа был турецко-подданным» с претензией на благородное происхождение и восточный колорит. Бери выше – стремление ухватить самого Бога за бороду, никак иначе. И нет, это не я придумал, насчёт пророка – это вам к Кириллу Немировичу-Данченко, советнику канцелярии великой княгини. Этот самый Немирович-Данченко, объявившись давеча в Узбекистане, был убедителен, как его знаменитый однофамилец в постановках Московского художественного театра. «Это, – изрёк он, – не сказка «Тысячи и одной ночи». Попробуй не поверь.

Но это не всё. Пророк Мухаммед – это только один, так сказать, влиятельный родственник. Есть ещё два – библейский царь Давид и патриарх Филарет, из православных. Тут уместна цитата из Немировича-Данченко, нашего с вами современника: «Патриарх, до того как стать монахом, имел детей, и его сын Михаил стал первым представителем Романовых». Тем самым, резюмировал знаменитый однофамилец, сложилась уникальная ситуация, когда в одном лице объединились сразу три религии. В лице великой княгини Марии Владимировны, главы Российского императорского дома. И куда это клонит однофамилец знаменитого драматурга?

Весьма закрученный сюжет, аж тянет разобраться. Продираться сквозь развесистые кущи генеалогического клюквенного древа непросто, но можно попробовать. Итак, что там с Филаретом? Основоположник династии Михаил Романов был, помнится, не Филаретовичем, а Фёдоровичем. Его батюшка, боярин Фёдор Никитич, стал Филаретом не по своей воле – Борис Годунов насильно постриг его в монахи. Сынку Михаилу на тот момент было то ли четыре годика, то ли все пять. Но батюшкой его был боярин Фёдор Романов, а вовсе не патриарх. Передёрнул мальца однофамилец знаменитого драматурга, как считаете? Теперь о царе Давиде. В сочинении историка Георгия Мерчуле, относящемуся к середине Х века, говорится, что-де предок Багратуни был «наречённым сыном Давида». Наречённым, а не кровным. Нет никаких свидетельств кровного родства Багратуни-Багратионов и библейского персонажа. И говорить о преемстве, которое для августейших фамилий не какая-то там условность, едва ли возможно. С пророком, по всей видимости, такая же история – седьмая вода на киселе.

Возникает вопрос: Не для того ли, чтобы лишний раз подчеркнуть «избранность» Марии Владимировны и оттереть подальше алчных однофамильцев, норовящих надкусить сочных плодов с генеалогического древа? Родня, знаете ли, тоже может быть алчной.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.11.2014 11:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх