Версия // Общество // Сын вице-спикера Госдумы Пётр Жуков примеряет имидж бизнесмена

Сын вице-спикера Госдумы Пётр Жуков примеряет имидж бизнесмена

6097

На сладкое

Сын вице-спикера Госдумы Пётр Жуков примеряет имидж бизнесмена (рисунок - Темур Козаев)
В разделе

Сын политика Александра Жукова уже несколько лет после возвращения из Лондона занят скупкой активов в России. Правда, его бизнес-успехи пока трудно назвать выдающимися. Новый объект инвестиций Петра Жукова – производство растительных заменителей молока.

Согласно открытым данным, Пётр Жуков получил 34,96% в ООО «Велле холдинг». Компания была зарегистрирована в 2004 году и производит растительные аналоги молока, йогуртов, а также каши и десерты. Основал её тогда уже известный своими брендами Invite и «Быстров» Сергей Выходцев.

Деньги не самоцель

В 2016 году Выходцев умер в возрасте 47 лет по неизвестной общественности причине. После этого в истории компании образуется тёмное пятно. Однако в марте 2020-го компания перешла под контроль кипрской Onyx Stone Holdings Ltd. В числе её владельцев числился Артур Сираканян, который был топ-менеджером Velle ещё при Выходцеве. В июле 2023 года владельцем актива стало российское ООО «Велле холдинг». Бенефициар общества – ресторатор Владислав Романовский. В бизнес-среде он известен как младший партнёр по ресторанному бизнесу артиста Эмина Агаларова (сын миллиардера Араза Агаларова, основателя Crocus Group). И вот теперь господин Романовский уступил долю Петру Жукову. Пока компанию трудно назвать успешной. С 2019 года она наращивает убытки, в 2022-м дошло до 415 миллионов. Можно предположить, что новый инвестор должен подкинуть денег на развитие. Аналитики называют сектор заменителей молочных продуктов перспективным, однако тут уже много конкурентов, сейчас «Велле» занимает в отраслевом рейтинге седьмую строку.

Доля в «Велле» попадёт под управление фонда Indigo Capital Partners, созданного специально для управления активами Петра Жукова. Инвестфонд презентует себя очень оригинально. «Мы стараемся работать с людьми, которые, как и мы, воспринимают себя и свой бизнес не слишком серьёзно. Людей с юмором и иронией, для которых деньги и успех в бизнесе не самоцель и важное мерило добродетели и силы личности, а в первую очередь игра и возможность самореализоваться

и сделать мир интереснее и лучше», – сказано на главной странице его сайта. Возможно, здесь кроется объяснение того факта, что с 2016 года компания не может выйти в плюс и в лучшем случае закрывает год «по нулям». В портфеле фонда помимо Velle есть доли и в других производителях напитков: Петру Жукову принадлежит 40% компании «Фрутти» (бренд BeTrue).

Бизнес или прикрытие?

Ранее Пётр Жуков пробовал свои силы в IT-индустрии. В 2015 году он выступил как сооснователь с долей в 49% компании «Индиго ИТ». К 2018 году компания планировала потеснить ведущих мировых разработчиков вроде Microsoft и занять 30% российского рынка ERP-систем (программы для управления всеми бизнес-процессами на предприятии). Однако вместо импортозамещающего продукта к указанному сроку появилось сообщение о ликвидации компании. Показательно, что тогда Пётр Жуков почти открыто использовал лоббистские ресурсы отца. Сообщалось, что сотрудники «Индиго ИТ» участвовали в разработке законодательных преференций для софта с открытым исходным кодом (как раз в этом направлении работала компания). А в сентябре 2015 года комиссия Госдумы по развитию стратегических ИТ-систем объявляла о начале разработки законопроекта, который обязывал госструктуры и госкомпании отдавать приоритет при закупках программному обеспечению с открытым исходным кодом. Секретарём думской комиссии был генеральный директор «Индиго ИТ» Андрей Черногоров. Однако продавить выгодные законы не вышло. А в прошлом году политический ветер подул прямо в противоположную сторону: ИТ-системы, разработанные с использованием открытого исходного кода, стали попадать в России под ограничения, так как основные разработчики таких программ находятся за границей.

По теме

Ещё одной неудачей Петра Жукова стал крах банка «Унифин» в 2016 году – дыра в капитале финансового учреждения составила 4,4 млрд рублей. Есть сведения, что Пётр Жуков был совладельцем банка и членом наблюдательного совета, однако официально их подтвердить уже невозможно. СКР возбуждал дело о хищениях в банке, но о результатах расследования ничего неизвестно.

Потому неудивительно, что теперь Пётр Жуков решил сконцентрироваться на бизнесе, который устроен несколько проще, то есть на пищевой промышленности. А имидж бизнесмена сыну вице-спикера Госдумы, видимо, дорог. Поскольку медийную известность в первый раз он получил весьма неоднозначно. В 2007 году сын российского политика прославился на всю Европу в результате пьяной драки в Лондоне. Там он был осуждён и приговорён к 14 месяцам тюрьмы.

Участие в бизнес-проектах не только обеспечивает Петру Жукову респектабельный имидж, но и позволяет обосновать роскошную жизнь и использование элитных апартаментов.

Справка

Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков в 1991 году получил диплом Гарвардского университета. В 1980–1991 годах – сотрудник Главного валютно-экономического управления Министерства финансов СССР. В Госдуму впервые попал в 1994-м. В период с 1998 по 2003 год был также членом наблюдательного совета Сбербанка, членом совета директоров Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), членом Экономического совета при правительстве России, членом национального банковского совета, позже работал в правительстве в ранге вице-премьера. Последняя незасекреченная декларация о доходах относится к 2021году. В ней указан доход в 40,5 млн рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.02.2024 11:18
Комментарии 0
Наверх