Версия // Власть // Анатолий Вассерман и Сергей Гончаренко рассуждают о деформации западной Фемиды

Анатолий Вассерман и Сергей Гончаренко рассуждают о деформации западной Фемиды

7725

Римское право пошло налево

Римское право пошло налево
(фото: Wikipedia.org)
В разделе

Западное законодательство основано на римском праве. Его фундамент, в свою очередь, совесть. Её ещё называют неистребимым «голосом Бога» внутри каждого человека – от этого голоса человек (если только он остаётся человеком) не может (и не хочет) избавиться. Правда, все помнят, кто из европейцев произнёс: «Я освобождаю вас от химеры, именуемой совестью». Похоже, в своём международном праве Запад уже без оглядки пользуется этой свободой от самих основ собственного законодательства.

«По закону пойти нельзя, его можно истоптать» – таково продолжение известной в нашей стране поговорки. Её аналоги существуют и в западных государствах – но не в афишируемых словесных формах, а в виде откровенных алгоритмов, превращающих закон в управляемое «дышло», чтобы «куда захочешь, туда и вышло». Сему есть и древние примеры. Правда, их «седина» нисколько не оправдывает то, что творится в западной юриспруденции сегодня. Посудите сами: Иисуса Христа казнили ускоренным образом по требованию группы людей – потому что в субботу казнить было нельзя, а решение казнить они уже приняли. И существовал законный способ, предложенный наместником римского кесаря Пилатом, не видевшим в Иисусе никакой вины, – в честь еврейской Пасхи отпустить Его: тогда восторжествовали бы оба правосудия – и римское, и еврейское. Но после этого лидеры группы просто шантажировали Пилата формулировкой наподобие «Иисус против Кесаря, значит, и ты – тоже». И тогда Пилат поступился своей совестью и пошёл на поводу у толпы. Она ещё неделю назад бросала свои одежды и пальмовые ветви под ноги входившего в Иерусалим Иисуса, а теперь кричала уже другое: «Распни его!» Ничем не напоминает цветные революции? Желаемое предводителями исполнилось. И право, основанное на Скрижалях, данных Моисею Богом, «формально соблюдено»: казнь свершилась в пятницу, а не в субботу. А римское право в лице Пилата просто умыло руки. Но вряд ли кто назовёт формулу «не виновен – ну пусть будет виновен» торжеством правосудия. К евангельскому событию, как и к действиям, описанным ниже, на редкость подходит фраза: «Единожды солгавши – кто тебе поверит?»

Примеры из современности, при всей несоизмеримости с уже приведённым, показывают откровенно двойные стандарты Запада в правовых оценках явлений – с той лишь разницей, что об «умывании рук» уже даже и не упоминается. Действительно, зачем? Ведь к «незыблемым» постулатам Геббельса (о правде и лжи) добавились и другие «достижения», наглядно показанные в фильме «Хвост виляет собакой» (когда причина и следствие меняются местами, и в сфабрикованном «следствии» пытаются указать на «очевидные» его причины). Скажете: но там же речь о политтехнологиях, а не о праве! Но тут вспоминается один школьный физический опыт. Весы: чаша с гирьками проседает до самой поверхности стола, а пустая возвышается над столом и первой чашей. Под неё подводится трубка от компрессора, струя воздуха дует параллельно столу. Вопреки ожиданиям, нагруженная чаша взмывает вверх, а пустая её перевешивает и валится к столу. Видимо, у современной западной Фемиды, кроме весов и повязки на глазах, где-то спрятан и «компрессор» со струёй, поддувающей под нужную чашу.

Деволюция прАва

По теме

Как объяснить, что Германия молча, как должное, переносит бомбёжку Белграда натовской – в том числе и германской! – авиацией или 8-летний артобстрел Донецка вооружёнными формированиями, подконтрольными Киеву, но возмущается картинами со спецоперации, проводимой русскими армиями – Донецкой и Луганской народных республик и Российской Федерации?

Обратимся к лучшим страницам в истории западного права. «Ни в коем случае нельзя исходить из слухов или анонимных обвинений. Поступая иначе, мы поступаем совсем не в духе нашего времени», – писал во II веке император Траян, чтущий римское право, Плинию Младшему в ответ на его вопрос, что делать с христианами. Спустя 19 веков Запад ориентируется на совсем другие правовые тренды, пытаясь задавать сам «дух нашего времени». Что же помогает не видеть «бревна в собственном глазу» и «зорко» фиксировать «соринку в чужом»? Не иначе как «поддувание» под пустую от доказательств чашу. А видео о событиях в Буче? Действительно, страшные кадры. Но разве – в накале информационной вой­ны, сопровождающей войну физическую, с броуновским движением растущих на кровавых дрожжах фейков – не нужно удостовериться в их подлинности, прежде чем делать выводы, тем более – обвинительные. И разве от Фемиды в таких условиях не требуется особая и беспристрастная тщательность? 30 марта российских войск уже не было в Буче. 31 марта мэр Бучи Анатолий Федорюк подтвердил их отсутствие, но не говорил о сотнях трупов на улице Яблонской. Это сообщает даже турецкая статья Bucha’da izler Kiev’e зikiyor. Она также отмечает: «На телах нет трупных пятен; есть непростые тела, неприкрытая кровь и белая лента, которую носят российские сторонники». Говорить о трупах стали только после 2 апреля. Почему? «Компрессор» к «хвосту собаки» прилаживали? «Все так называемые доказательства преступления в Буче появились на четвёртый день, когда в город прибыли сотрудники Службы безопасности Украины и представители украинского телевидения», – опять же указано в турецкой статье.

Поощрение – а тем более самостоятельная фабрикация – «коллективным Западом» лжи приводит на практике к тому, что растущая в связи с этим безнаказанность, в совокупности с невозможностью оперативно применять институт неотвратимости наказания за откровенную «дьявольщину», порождает новые желания и новые попытки совершать такие же злодеяния

Но эти неувязки не вызывают вопросов у западной Фемиды!

Беспристрастный взгляд на фото и видео, сделанные с дрона и со спутника и опубликованные в качестве «доказательств», тоже требует объяснений. Если дата пролёта спутника – середина марта (как заявлено), то см. вопрос выше: почему трупы не заметили в самом начале апреля. Впрочем, даже если даты съёмок с дрона – 23–25 марта, то почему на трупах, заснятых с земли уже в апреле, нет изменений, неизбежных за такое время.

Материалы независимого журналиста Джейсона Майкла Макканна и побывавших в Буче репортёров The New York Times также подвергают сомнению роль российских войск в этих событиях.

Дуйте, господа

Но Западу ни к чему такие «заморочки». Он уверен и без анализа: виновны россияне – санкций им, санкций! А президент Франции Макрон призвал Европу отказаться от угля и нефти из России – то есть, по сути, разориться. «Хвост» в очередной раз вильнул «собакой».

Иное дело, когда США ровняли с землёй города в Ираке или когда силы НАТО расстреливали поток югославских беженцев: никаких санкций не последовало, и агрессор как дышал, так и продолжает дышать полной грудью. Кстати, одно время – в годы наивной веры всей нашей страны (до полной самоотдачи) в западную демократию и возможность равноправного партнёрства с Западом – последний проявлял адресную лояльность к одному гражданину Российской Федерации. Когда президент Ельцин расстрелял из танков Верховный Совет РФ, США не подняли крик и не изменили своего благодушного отношения к этому угодному им политическому персонажу. Сразу вспоминается ответ Франклина Делано Рузвельта на вопрос, как относиться к злодействам выгодного США никарагуанского диктатора Анастасио Сомосы. Рузвельт ответил: «Может быть, он и сукин сын, но это наш сукин сын». После замены российского понятного Западу главы страны на президента с другими качествами США вывели нас из зоны лояльности, а соседнюю страну превратили в рычаг воздействия на РФ. Запад сейчас – откровенный союзник Украины (во всяком случае, в идеологии и поставке вооружения), и ему, видимо, совсем не до беспристрастности в оценках. Справедливости ради, на Совете Безопасности ООН были высказывания о недопустимом отношении к пленным со стороны ВСУ, нарушающих международное право, но мельком – в одно робкое слово, не вызвавшее ни продолжения, ни развития темы до внятной констатации и до вынесения решения разобраться. Наоборот, после этого упоминания в информационном поле появляется видеоролик от украинской стороны, представляющий собою откровенную саморекламу исполнителей расправы над российскими пленными под Киевом, в формате «сам себе режиссёр», с прямым обещанием в камеру российских солдат «в плен не брать». Но – как будто и не было этого видеопризнания.

По теме

Прилёт ракеты к вокзалу в Краматорске тоже вызывает вопросы не только у аналитиков. Но уже саму попытку их озвучивания Запад приравняет к цинизму и кощунству. И тем не менее. Да, больно и страшно видеть трагедию, представленную в ролике. Но почему управляющий блок ракеты лежит на клумбе так аккуратненько, почти не примяв траву – без воронки, как будто покрытый свежей краской из пульверизатора, с абсолютно нетронутой надписью «За детей», расположенной как в рекламном щите – в максимально подходящем для чтения положении. И это – приземление после полёта со сверхскоростью, да ещё и с вращением вокруг своей оси? Неужто всё тот же «хвост, виляющий собакой»? Но эти факторы, как и отсутствие ракеты «Точка-У» у Вооружённых сил РФ, не находят трезвого отклика у западных судей. Зато как только итальянские журналисты опубликовали фото с номером ракеты, сохранившимся на управляющем блоке, и оказалось, что номер из той же серии, что на ракетах, выпущенных по Донбассу за годы террористических обстрелов его вооружёнными формированиями, подчинёнными Киеву, начиная с 2014-го, Краматорск как по команде исчез из западных средств массовой рекламы, агитации, дезинформации (этот термин – сокращённо СМРАД – ввёл Андрей Ильич Фурсов).

Иное дело, когда США ровняли с землёй города в Ираке или когда силы НАТО расстреливали поток югославских беженцев: никаких санкций не последовало, и агрессор как дышал, так и продолжает дышать полной грудью

Настоящее право – это прежде всего состязательность доводов «за» и «против». И если их взвешивание отсутствует или проводится предвзято, а тем более замещается имитацией, то зло запросто выдаст себя за добро и будет торжествовать. Упиваясь своим творением – информационной войной «в одни ворота», – Запад попирает не только оппонента, но и сами основы права, абсолютно не чувствуя, что этим самым он уничтожает и свою западную цивилизацию, вышибая её из мирового равновесия.

Поощрение – а тем более самостоятельная фабрикация – «коллективным Западом» лжи приводит на практике к тому, что растущая в связи с этим безнаказанность, в совокупности с невозможностью оперативно применять институт неотвратимости наказания за откровенную «дьявольщину», порождает новые желания и новые попытки совершать такие же злодеяния.

При этом совершаются все эти грязные, чудовищные по своей сути преступления не простыми европейцами и иже с ними, а непростыми украинцами в отношении таких же, по сути, своих граждан, как они; и борьба с «неугодными» и даже «сомневающимися» украинцами (а не с РФ), к величайшему нашему сожалению, ведётся в полном соответствии с англосаксонским наказом о войне до последнего украинца.

Только «угодных» Западу украинцев, хвала Богу, мизерно мало в сравнении с «неугодными» и остальной частью здравомыслящего мира; только жаль, что «угодные» пока вооружены, сплочены и мотивированы (ввиду незавидности их положения и очевидности грядущей гибели), а мы – скорее расслаблены в надежде, что всё это, как и прозрение «сомневающихся», наступит очень скоро и пострадавших от этого мракобесия будет как можно меньше. Кстати, упомянутый выше опыт с весами объясняется просто: проходя через узкие места, струя газа или жидкости вынуждена ускоряться, на это уходит часть энергии, запасённой в ней при сжатии, и её давление понижается, поэтому чаша над струёй идёт вниз, придавливаемая всем атмосферным столбом. Дуйте, господа, дуйте! На это «беспристрастное» действо вашего западного газа (вернее, газов) хватит.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2022 12:10
Наверх