Версия // Опросы // Решатся ли поляки на поглощение Украины?

Решатся ли поляки на поглощение Украины?

13031

УкрoПольша

УкрoПольша
Версии читателей
Проголосовало: 38 человек

Часто выступающий на российском ТВ бывший депутат Рады Илья Кива уверяет, что «союзное государство», а точнее польский протекторат над Украиной, Анджей Дуда и Владимир Зеленский оформят уже этим летом. Возможно, это всего лишь вброс и попытка привлечь к себе внимание. Или всё же такое возможно?

Константин Сазончик/ ТАСС

Недавно Зеленский, как известно, ездил в Польшу. «Между нашими народами не будет границ, – пообещал президент Украины. – Ни политических, ни экономических, ни исторических». Растроганный Дуда наградил Зеленского орденом Белого орла – точно такой же был когда-то у гетмана Ивана Мазепы. Тем временем всё чаще звучит версия, что поляки не прочь поглотить Украину целиком. Как минимум в тех фактических границах, в которых страна оказалась сегодня. «Варшава действительно планировала разделить соседнее государство, – откровенничает бывший глава польского МИДа Радослав Сикорский. – Но героизм Зеленского и помощь Запада сделали этот сценарий неактуальным».

Вот и польское издание «Незалежный дзенник политычный» на прошлой неделе опубликовало статью «Польша готова присоединить Украину!» с подзаголовком «В Варшаве к этому готовы, но про цену вопроса молчат». А цена может оказаться неподъёмной, отмечает издание: «Не исключено, что полякам придётся заплатить своими жизнями». Другими словами, за Украину придётся повоевать. Но в одиночку, без поддержки союзников по Североатлантическому альянсу. Пресловутая пятая статья устава НАТО, обещающая защиту любой стране-члену, работает лишь в том случае, если нападают на эту страну. А не наоборот. Издание ссылается на политика Гжегожа Брауна, который якобы своими глазами видел некий внутренний документ правящей партии «Право и справедливость», в котором идёт речь о ратификации в июне-июле «пакта Зеленского – Дуды». Но, как отметил Браун, полная версия документа «не была представлена политикам даже на закрытых заседаниях». Впрочем, этот «пакт» – секрет Полишинеля. Есть утверждённая Еврокомиссией два года назад программа Interreg NEXT («Польша – Украина 2021–2027»). «С юридической точки зрения подготовка уже завершена, – отмечает «Дзенник». – Речь идёт об официальных документах ЕС, где определяются бюджет и масштабы присоединения». «В разделе «Экономическая ситуация», – пишет издание, – имеется странный пункт: «Большое влияние на ситуацию оказывает российское наступление на Украину». Хочется поинтересоваться, как в 2021 году авторы программы узнали о российско-украинском конфликте, после которого Украину нужно будет восстанавливать?!». Другими словами, Европа к аншлюсу готова. А Польша и Украина?

По теме

Версия 1

Официальная Варшава готова, поляки – нет

Польша – моноэтническая страна, 93% граждан – поляки. Чужаков там не привечают, даже если это соседи. Так что неудивительно, что мнения об аншлюсе разошлись даже в рамках правящей партии. Высказываются и опасения, что переварить Украину целиком Польша окажется не в состоянии. Оппозиция всё чаще напоминает о Волынской резне и Степане Бандере, которого чтут жители западных областей Украины и ненавидят живущие по соседству поляки. Под таким историческим бременем строящееся союзное государство может обвалиться на голову гражданам. Важно и то, что счёт полякам, погибшим на территории Украины в ходе спецоперации, пошёл на тысячи. Ещё в прошлом году польская пресса сообщала о 1700 могилах на кладбище в Ольштыне. Американские военные эксперты упоминали о 2500 погибших поляках. И это до штурма Артёмовска, где польским подразделениям пришлось весьма солоно. Отметим также, что новый министр сельского хозяйства (от правящей партии!) инициировал запрет на импорт украинской продукции агропрома и даже её транзит. Так что налицо явный дуализм: Анджей Дуда не прочь «воссоединиться» с Украиной в рамках новой Речи Посполитой, а его народ – не вполне.

Версия 2

Официальный Киев готов, украинцы – нет

Много чего хорошего нет на Украине, но там совершенно точно есть государственная идеология. Определяется она одним словом – независимость. Незалежность. За эту самую «незалежность» хлопцы, по сути, и рубятся с «москалями». А теперь Зеленский намерен махнуть независимость не глядя? Не ровён час, при таком раскладе немалая часть украинских подразделений повернёт оружие против поляков. Если что, исторический прецедент имелся – когда немцы воспротивились обустройству украинского государства, националисты развернули оружие против них. Вот и поглядим, правда ли украинцы настолько свободолюбивы или же слухи об их любви и стремлении к независимости всё-таки сильно преувеличены?

Версия 3

Украина разделится, и одна из частей вольётся в конфедерацию

В ЕС подсчитали, что на восстановление всей Украины понадобится как минимум 400 млрд долларов. А на восстановление её промышленной и самой плодородной сельскохозяйственной части – 150–200 миллиардов. А ведь эта часть даже в её нынешнем, полуразрушенном, виде способна наполнить бюджет – чего не скажешь о западных территориях. Потому и звучат идеи поделить и страну, и затраты на её восстановление. России – юго-восток, а полякам, румынам и венграм – всё остальное. И полякам будет намного проще переварить Волынь и Галицию – свои «исторические земли». Но есть один нюанс: при таком раскладе Украина прекратит существование как независимое государство. Пойдёт ли на это Запад? Да, кстати. Программа Еврокомиссии 2021 года, о которой мы упоминали выше, предполагает интеграцию Украины строго по областям. И этих областей всего шесть: Волынская, Львовская, Закарпатская, Ровненская, Тернопольская и Ивано-Франковская.

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 23.04.2023 00:41
Комментарии 0
Наверх