Версия // Украина // Региональные военные администрации ввели бесплатную трудовую повинность для не мобилизованных на фронт граждан

Региональные военные администрации ввели бесплатную трудовую повинность для не мобилизованных на фронт граждан

2720

Украина – артель «Бесплатный труд»

Региональные военные администрации ввели бесплатную трудовую повинность для не мобилизованных на фронт граждан
(фото: gov.cap.ru)
В разделе

Чугуевская районная военная администрация Харьковской области, ссылаясь на одобренный Радой и подписанный президентом Украины закон «О правовом режиме военного положения», обнародовала приказ о введении всеобщей трудовой повинности «в условиях правового режима военного положения». На бесплатные работы (рытьё окопов и траншей, оборудование укрепрайонов на передовой и т.п.) могут быть мобилизованы любые граждане от 18 до 60 лет, не имеющие «брони» и не служащие в государственных структурах.

Примечательно, что в приказе не уточняется, идёт ли речь только о мужчинах или о женщинах тоже – используется определение «трудоспособные особы». Работы определены при этом, как «общественно-полезные» – другими словами, вместо рытья окопов гражданам могут поручить что-то другое, к примеру, уборку улиц или мытьё полов в госпиталях. Работать мобилизованным придётся по 8 часов 5 дней в неделю. А мобилизовать могут не только безработных, но и кого угодно – лишь бы жертва общественно-полезной мобилизации не работала на государственном производстве и не служила в территориальной обороне. Эксперты считают, что таким образом местные власти как раз и пытаются завлечь не желающих бесплатно трудиться граждан в «партизанские отряды» тероборонщиков. Ведь лучше бездельничать где-то на блокпосту, чем вкалывать забесплатно дворником или поломойкой.

Чугуевский пример оказался заразительным – трудовую повинность уже вводят в Одесской и Николаевской областях, а также в Запорожье. Отбором бесплатной рабочей силы поручено заниматься руководству военных администраций на местах (в Чугуеве, к примеру, это войсковая часть А0501). Таким образом, военные администрации, по сути, превращаются в эксплуатационные конторы рабской рабочей силы. А чтобы эта рабочая сила не разбегалась и оказывала никакого сопротивления, к приказу №11 чугуевские военные администраторы присовокупили сопроводительную записку, согласно которой не пожелавшие бесплатно поработать на благо майданщиков граждане могут быть отправлены за решётку на срок до 2 месяцев, а при повторном отказе – до 6 месяцев. По сути, украинцам предоставляется возможность выбрать между рабским трудом, службой в охранке или тюрьмой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.05.2022 13:55
Наверх