// // «Закон Яровой» может раскрутить инфляцию

«Закон Яровой» может раскрутить инфляцию

3183

Родина слышит, Родина знает

2
В разделе

Всего год остаётся до вступления в силу неоднократно раскритикованного «закона Яровой» о тотальном хранении в интересах спецслужб переписки и переговоров граждан. В ожидании этого общественность пытается любыми способами не допустить закручивания гаек. Дошло до того, что специалисты подсчитали – спорная забота о безопасности грозит ещё глубже загнать в яму экономику страны.

На этот раз протестующих поддержала комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и информационно-коммуникационным технологиям, проанализировавшая проект постановления Министерства связи и массовых коммуникаций по реализации «закона Яровой» (374-ФЗ), обязывающего интернет-компании с 1 июля 2018 года хранить информацию о фактах приёма и передачи данных не менее одного года, а операторов связи – три года. Само содержание сообщений – текстовое, голосовое и видео – компании должны будут хранить до шести месяцев. По мнению РСПП, реализация этой нормы нового закона вдвое увеличит расходы операторов связи – до 10 трлн рублей. Что, в свою очередь, приведёт к кратному подорожанию услуг связи, а следом и повышению уровня инфляции в стране на 1–2 п.п. А это уже не шуточки, а более чем серьёзное испытание для нестабильной экономики.

Инфляция ради чего?

Согласно требованиям закона с 2019 года крупным операторам связи придётся хранить по 20 экзабайт (20 млрд гигабайт) информации, отчего увеличение стоимости услуг может стать единственной возможностью пополнить бюджет компаний. Центров для хранения таких объёмов данных в стране не существует – на их создание потребуется 70 млрд долларов, что в несколько раз больше суммарной выручки крупнейших операторов. Ассоциация «Ростелесеть» в сводке предложений по проекту уточнила, что повышение цен на услуги для общей компенсации затрат компании и обеспечения заёмных средств может оказаться двухкратным или даже трёхкратным. Расчёты крупных операторов печальную перспективу в целом подтвердили. В результате снова встал вопрос: бестолковый трёп, вздохи влюблённых, обсуждение рецептов по телефону, Skaype, е-мейлу и SMS – стоит ли хранение всего этого информационного мусора новой спирали инфляции?

Эдвард Сноуден:

– Массовая слежка сегодня не работает. Этот закон в итоге будет стоить каждому российскому гражданину денег и свободы, но никак не добавит безопасности.

Сторонники инициативы уверены: стоит, ведь речь идёт о борьбе с терроризмом. Тем более сейчас, после взрыва в Санкт-Петербурге. Однако возьмём для примера именно этот случай. Сильно помогли бы вычислению намерений преступников архивы разговоров годичной давности? Так, может быть, не с создания хранилищ надо было бы начинать в общем-то нелишнее отслеживание эфиров, а с оперативного сканирования? Методики в мире наработаны. В США, например, оранжевая кнопка загорается автоматически при повторе определённых ключевых слов и даже при частых сменах сим-карт – внимание привлекает любая непривычная ситуация в эфире. Но это повседневная работа, она хороша именно оперативностью, своевременностью, а кто станет анализировать архивы! И зачем?

По теме

Чем опасна болтовня

Заключение РСПП выглядит бунтом на корабле, поскольку ещё в январе на все претензии к «закону Яровой» ответила специальная рабочая группа, созданная после того, как на портале «Российской общественной инициативы» против закона проголосовали свыше 100 тыс. граждан. Вердикт был непреложен: эксперты сочли, что принятый Госдумой и подписанный президентом закон полностью соответствует Конституции Российской Федерации, а его исполнение не приведёт к сверхзатратам. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин даже взялся разъяснить инициаторам протеста главную претензию экономического характера. В то время затраты на исполнение требований закона операторы связи оценивали в 2,2–5 трлн рублей, но и эту всё равно гигантскую сумму замминистра раскидал туда-сюда, пообещав, например, что объёмы хранимой информации могут быть сокращены примерно в 10 раз за счёт исключения из этого списка IPTV, торрентов и интернет-видео, что звучало странно, ведь речь шла о букве закона. Совсем «нестрашной» сумма стала тоже за счёт вольного обращения со сроками хранения информации, которые министр вводил гибко: с 12 часов до недели, затем до месяца и так далее до 6 месяцев. В итоге общая сумма выглядела более щадяще – 100 млрд руб­лей.

Более того, по мнению чиновников, применение закона может обернуться ещё и экономической пользой! Например, приоритетное использование отечественного оборудования будет стимулировать развитие российской промышленности и ИТ-индустрии: радиоэлектроники, программного обеспечения и систем хранения данных. В частности, ускорится проведение модернизации телефонных сетей и строительство новых цифровых АТС, будут создаваться новые центры обработки и хранения данных – data-центры. А при массовом производстве устройств хранения данных предполагается, что в течение двух лет произойдёт серьёзное уменьшение стоимости хранения информации, как это уже произошло со стоимостью флеш-накопителей.

И вот прошло три месяца. Сумма затрат выросла в 10 раз до опасных инфляционными рисками 10 триллионов. По проекту Минкомсвязи!

И стоит ли верить теперь другим заявлениям?

Точки нароста

Недавно глава ФСБ России Александр Бортников сообщил пресс-службе Национального антитеррористического комитета об итогах работы ведомства за прошлый год. По его словам, 16 попыток терактов были пресечены в Москве, Петербурге, Красноярске, Екатеринбурге, Туле, Уфе, Сочи, Новосибирске и Нижнем Новгороде. Кроме того, силами правопорядка было нейтрализовано 46 ячеек международных террористических организаций, осуществлявших вербовку граждан России и стран СНГ для участия в вооружённых конфликтах за рубежом на стороне террористов.

Профессионалы отлично знают, где происходит эта активность, да и все мы эти места себе неплохо представляем. Здесь не приходится прибегать к таким диковинным поискам, как прослушивание телефонных сетей, – и без этого понятно, где следует приложить силы. Бортников и предложил: повысить ответственность должностных лиц, контролирующих соблюдение миграционного законодательства, и бизнес-структур, использующих труд мигрантов. По его мнению, в эту работу наряду с органами власти должны включиться антитеррористические комиссии на местах.

КСТАТИ

Чего ещё ждать от «закона Яровой»

• «Несообщение о преступлении»

Под угрозой лишения свободы на срок до одного года люди должны будут сообщать властям о подготовке теракта, вооружённого мятежа и некоторых других видах преступлений; всего их в списке – полтора десятка.

• Оправдание терроризма в соцсетях

Призывы к терроризму и его оправдание в Интернете приравняли к аналогичным заявлениям, совершённым с помощью средств массовой информации. Максимальное наказание – семь лет лишения свободы.

• Миссионерство

Им отныне смогут заниматься только зарегистрированные организации и группы. При этом любая миссионерская деятельность вне специально предназначенных для этого помещений запрещена. За нарушения – штраф до 1 млн рублей.

• Уголовная ответственность с 14 лет

«Пакет Яровой» увеличивает список таких преступлений до 32 (раньше их было 22). Среди прочего – 14-летних будут судить за международный терроризм, участие в террористических сообществах, участие в массовых беспорядках. Кроме того, для них введена уголовная ответственность за недоносительство.

• Международный терроризм

В Уголовный кодекс вводится статья о международном терроризме. По ней будут судить за совершение или угрозу совершения терактов за пределами России, в которых погибли или пострадали российские граждане. Эта статья предполагает в качестве максимального наказания пожизненное лишение свободы.

• Проверка почтовых посылок

Согласно законопроекту «Почта России» и частные почтовые компании должны проверять посылки, чтобы в них не было ничего запрещённого, например оружия, наркотиков или денег. Ответственность за это возложена именно на почтовых операторов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.04.2017 07:28
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Виктор Маленко 28.04.2017 10:40

    Сомнения в способности нашего государства качественно исполнить и использовать данный закон. Исполнение закона может сделать его как провальным и вредоносным так и стимулом к развитию отдельных отраслей, росту безопасности, помощью в выявлении нарушений.
    По поводу негативных моментов - за все надо платить, большинство до сих пор верит в "бесплатный сыр" и критика популистов и пропагандистов подобных заблуждений, несостоятельна и гораздо более вредоносна.
    P.S. Спасибо за содержательный, объективный, не однобокий взгляд на тему. Именно этим привлекает ваше издание.

  • Виктор Маленко 28.04.2017 10:48

    Американцы наломали немало дров. Но это принесло им ценнейший практический опыт в крайне важных вещах - работа с гигантскими информационными потоками. Это крайне важная стратегическая отрасль.

Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх