Версия // Конфликт // Реальное состояние «Сегежа групп» не так просто оценить в потоке позитивных отчётов компании

Реальное состояние «Сегежа групп» не так просто оценить в потоке позитивных отчётов компании

23832

Pump-and-Dump в России


https://segezha-group.com/
В разделе

Поток публикаций о достижениях «Сегежа Групп» свидетельствует о том, что компания готовится к скорому IPO. В красивых сообщениях компании не находится места для описания рисков компании АФК «Системы». Смогут ли инвесторы найти и верно оценить сообщения об экологических проблемах в регионе, стратегических ограничениях развития заводов в позитивных отчётах?

Появившийся в начале двухтысячных годов термин «Pump-and-Dump» переводится на русский язык как «накачать и сбросить». Это схема манипулятивного повышения стоимости активов путем распространения заведомо ложной «позитивной» информации: новостей, рекомендаций, слухов, преувеличенных или ложных заявлений и других манипуляций. При подобной тактике высокие цены акций, как правило, результат хорошо продуманных PR-компаний и не имеют под собой основы в виде финансовых результатов экономической деятельности.

Потенциальным инвесторам предоставляется финансовая информация, которая должна произвести на них впечатление. Делаются многочисленные заявления о крупных проектах, раздаются хорошо режиссированные интервью и т.д. Создается флер успешной компании с чётко понятной стратегией и прекрасными рыночными перспективами.

В последнее время одним из наиболее активных игроков на IPO-рынке является АФК «Система». В целом успешно проведенные IPO «Детского мира» и интернет-магазина «Озон» позволяют обоснованно предполагать, что компания («Система») переходит к стадии распродажи активов, что само по себе укладывается в концепцию ее деятельности. В ближайших планах, о чем неоднократно заявляли руководители АФК, провести IPO еще одной дочерней структуры группы компаний «Сегежа групп». Верны ли оценки экспертов, что предстоящее IPO имеет признаки схемы Pump-and-Dump?

Так ли это на самом деле? Рассмотрим все по порядку.

Со стороны кажется, что одно из самых эффективных подразделений в «Сегежа групп» это … пресс-центр. Новости тиражируются практически каждый день: о перспективах развития компании, запуске нового оборудования, социальных проектах и т.д. Любая негативная информация, будь то, например, новость о «желтом снеге» и мертвых птицах в Сегеже, аварийном разливе теплоносителя или гибели работника на производстве, оперативно комментируется, а в последующем «забивается» потоком хороших новостей: о строительстве очередного ЦБК, модернизации производства, борьбе за экологию и, что самое главное, об устойчивом росте финансовых показателей.

Теперь перейдем к финансовой отчетности. По итогам 3 квартала 2020 года президент Группы компаний Михаил Шамолин без излишней скромности заявил:

«Усилия менеджмента, а также слаженная работа подразделений и производств позволили Segezha Group, практически единственной в мировом ЛПК, сохранить положительную динамику основных финансовых показателей по итогам 9 мес. 2020 года.В текущем году на фоне пандемии COVID-19 наша отрасль столкнулась с большим количеством новых вызовов, таких как: замедление темпов роста мировой экономики, и спад деловой активности, снижение спроса на нашу продукцию со стороны строительного бизнеса, удорожание логистики, а также с рядом других факторов. Несмотря на это, Компания нарастила выручку в 3 кв. 2020 года на 38% год-к-году и OIBDA – на 106,9%. Рентабельность по OIBDA составила 26,7%, что является одним из самых высоких показателей в лесной отрасли в мире».

По теме

По оценке менеджмента, ожидаемая в 2020 году OIBDA (операционный доход до вычета амортизации основных средств и нематериальных активов) Сегежа групп составит около 17 млрд рублей . А в прошлом году была 14 млрд. Вроде же все хорошо. Идет рост. Но, если например, менеджмент «скромно» забудет рассказать, что из этих 17 млрд рублей, до 2 млрд могут составлять субсидии по транспорту со стороны государства (практически вся продукция, выпускаемая предприятиями Сегежа групп, входит в Перечень продукции для целей реализации государственной поддержки организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности, утвержденный Приказом Минпромторга России от 29.03.2019 № 1021) и никакого отношения к операционному результату компании не имеют? Будут ли аналогичные субсидии в следующем году и в каком объеме никто не знает.

Вероятно, умолчат и о том, что еще 1 млрд рублей придет в отчетность из переоценки активов, тоже не имеющей отношения к операционной деятельности. И в последующем рассчитывать на такие поступления не приходится. Кроме того, компания экспортирует около 80% большой части своей продукции и явно получает выгоду в рублях из-за переоценки курса рубля-валюта. Только эта переоценка даст Сегежа групп до 3 млрд рублей. Вот и получается, что реальный результат 2020 года, очищенный от подобных непроизводственных достижений, можно оценить чуть ли не в 11 млрд рублей. Это не прогнозируемые 17 млрд рублей, и даже не прошлогодние 14 млрд.

И все это на фоне миллиардных инвестиций в создание завода по производству фанеры, CLT панелей, линии лигносульфаната. Все эти инвестиции должны приводить к росту оборота и росту прибыли. Но это, если верить новостям, в ближайшей перспективе. Пока же при оценке деятельности никакого резкого роста прибыли не просматривается. В реалиях маячит «красивая» картинка для потенциальных инвесторов, а чуть ли не весь рост достигается за счет «финансового инжиниринга» и работы Пресс-центра. Если посчитать результаты деятельности компании в валюте и вычесть разовые транзакции (как-то субсидии и переоценки), то результат будет весьма невыразительным. А если еще и прогнозы по возможному обрушению курса доллара сбудутся…

Представители менеджмента и Сегежи групп и АФК «Система» на представительных форумах и в ведущих российских СМИ не раз делали громкие заявления о планах по строительству ЦБК мощностью 1 млн тонн в Красноярском крае. Однако ни концепции, ни проектной документации пока нам не удалось обнаружить в общем доступе. Есть только теряющий деньги Лесосибирский ЛДК №1, на основе которого и рассчитывали строить ЦБК , но похоже не учли, что это должно происходить в черте города, а строительство там вряд ли возможно.

Также громогласно заявлялось, что есть амбициозный проект модернизации ЦБК в Сегеже. И даже полтора года назад с помпой открыли стройку в присутствии представителей региональных властей и топ-менеджмента компании. Только окончательного проекта также пока найти не удалось, как и сметной документации, и разрешения на строительство. Да и сам проект модернизации ЦБК в Сегеже планировали начать еще в 2009 году. Ранее он назывался «Белый медведь». Кажется, что менеджмент достал с полки старые наработки, придал им «шика и блеска» и пытается представить это как будущее комбината.

Необходимо учитывать и то, что менеджмент компании не всегда показывает, что обладает достаточной компетенцией и опытом строительства крупных промышленных предприятий. Проект модернизации ЦБК в Сегеже заявляется как новый целлюлозный завод мощностью 1,5 млн тонн. Это очень крупный завод с большой экологической нагрузкой. Но удастся ли разыскать специалиста, ранее руководившего строительством подобного крупного промышленного объекта на территории РФ? Зато в совете директоров и руководстве группы компаний полно «эффективных» финансовых менеджеров.

По данным журнала «Лесная индустрия» за последние 45 лет в России было заявлено о планах строительства более 30 новых целлюлозно-бумажных производств, однако все они, в силу различных причин, так и не были построены.

Сейчас в Минпромторге рассматривается только три проекта по созданию новых ЦБК, инвесторами в которых являются российские компании, в том числе – «Строительство нового ЦБК в Красноярском крае» (Segezha Group). И что-то заставляет сомневаться, что финансисты Сегежи групп возьмут и «построят» новый комбинат.

Но по отчетам все хорошо. Как в одноименной поэме В. Маяковского: «я планов наших люблю громадьё, размаха шаги саженьи…».

Обещаний и планов действительно громадьё: 1 млрд рублей на решение экологических проблем Сегежского ЦБК, 500 млн рублей на избавление Сегежи от дурно пахнущих газов, 1 млрд рублей на строительство пеллетного завода с котельной в Вологодской области, 1 млрд рублей на инвестпроект по созданию производства упаковочной продукции в Московской области. А еще 55 млрд рублей в качестве инвестиций в проект «Segezha Запад» (модернизация Сегежского ЦБК) и около 2 млрд долларов США на строительство ЦБК в Красноярском крае…

Суждено ли этим проектам сбыться? И почему появляется информация, что во время всемирного кризиса Евтушенков и Шамолин так спешат продать 30% компании на IPO? Это может быть связано с тем, что внутри России пока нет желающих приобрести 30% долю Сегежи групп за 30 миллиардов рублей. Почему? С финансами у потенциальных российских инвесторов сейчас, мягко говоря, не очень. Чистый долг Сегежа групп по итогам 3 квартала 2020 года вырос к 3 кварталу 2019 года на 32,2% и превышает 50 млрд рублей. Любой прямой инвестор, глядя на такое состояние компании, задумается. А не достанутся ли ему только долги, устаревшее оборудование и технологии, которым больше 10-20 лет?

Так что вся надежда на зарубежных инвесторов. И если планы по IPO сбудутся, то, вероятнее всего, у акционеров будет большой соблазн забрать себе основную часть вырученных средств (а президент компании Шамолин также является и акционером) и оставить новым совладельцам ворох нерешенных проблем в виде старого производства, экологических проблем и нереализованных обещаний. Когда дымка воздушных замков развеется, то придет и понимание, что было куплено.

Чем не отечественный Pump-and-Dump в действии?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.12.2020 14:57
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх