// // Раскрыты обстоятельства убийства Джамаля Хашкуджи

Раскрыты обстоятельства убийства Джамаля Хашкуджи

1450
Журналист Джамаль Хашкуджи
В разделе

Журналист Джамаль Хашкуджи был задушен и расчленен в стенах посольства Саудовской Аравии в Стамбуле, Турция. Об этом свидетельствуют записи, полученные с установленных в консульстве прослушивающих устройств.

В консульстве Саудовской Аравии, где год назад было совершено жестокое убийство журналиста Джамаля Хашкуджи, установлены прослушивающие устройства. «Би-би-си», ссылаясь на источники, имеющие доступ к этим записям, сообщает, что на них попала подготовка и реализация плана убийства.

Британский адвокат Хелена Кеннеди сообщила, что до приезда в консульство Хашкуджи судмедэксперт Салах аль-Тубейги делился своими предпочтениями, касающимися вскрытия трупов. Эксперт заявил, что ему впервые в жизни придется разделывать труп прямо на полу. Собеседники называли журналиста «жертвенным животным».

Содержание записей также свидетельствует о том, что Хашкуджи велели написать сыну СМС и сообщить, что с ним все в порядке, но он отказался это делать. Хашкуджи также предупредили о наличии ордера Интерпола на его задержание и необходимости его возвращения в СА.

Как отметила спецдокладчица ООН по вопросу внесудебных убийств Аньес Каламар, саудовский журналист поначалу не осознавал, что с ним произойдет в стенах консульства. Судя по звукам, последовавшим за этим, Хашкуджи душили, возможно, с применением пакета или прочих удушающих средств. Последними словами, которые произнес журналист перед смертью, стала фраза: «У меня астма. Не делай этого, ты меня задушишь». Затем в течение получаса в помещении были слышны звуки расчленения тела убитого.

Предположительно, Хашкуджи был жестоко убит 2 октября в стенах саудовского генконсульства в Стамбуле. Ранее турецкие СМИ сообщали, что мужчину перед смертью пытали и отрезали ему голову.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.10.2019 11:41
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх