Версия // Бизнес // Как Дойче-банк детей на работу нанимал, и чем огорчил их богатых родителей

Как Дойче-банк детей на работу нанимал, и чем огорчил их богатых родителей

56070

Немецкий блат

В разделе

Ведущий германский Дойче-банк (Deutsche Bank) нашел путь к сердцам российских групп влияния. Теперь эти связи изучают американские регуляторы и конгрессмены. Следователи, нанятые Конгрессом США, расследуют практику работы Дойче-банка с российскими олигархами. Для этого имеются серьезные основания, а предоставил их… сам Дойче.

Роман с олигархами

По требованию Конгресса немецкие банкиры передали в американцам «значительное количество документов, электронных писем, записей о транзакциях», которые отражают связи Дойче-банка с российскими олигархами. Сами по себе олигархи интереса для американских законодателей не представляют - они ищут компромат на действующего президента США Дональда Трампа, что остановить его на пути ко второму сроку. Богатые россияне в этом поиске окажутся «слабым звеном», на которое очень легко надавить, чтобы получить настоящий политический рычаг влияния. Тем более банкиры из Дойче настроены на полное сотрудничество с американским властями и готовы за право работать на американском финансовом рынке сдать всех своих российских клиентов. Очевидно, в такой токсичной атмосфере разморозятся все старые конфликты и появятся новые фигуры, которые захотят поживиться возможными трофеями на этом фронте.

О том, по каким сценариям могут развиваться события в будущем, известно уже сегодня. Первой известной жертвой новой войны стал миллиардер Виктор Вексельберг. Deutsche Bank заморозил $212 тыс, которые еще в 2018 году поступили к нему со счетов в швейцарском банке ING Geneva. Эти деньги направлялись Каменск-Уральскому металлургическому заводу (КУМЗ), в котором участвует компания «Ренова», контролируемая Виктором Вексельбергом (состояние $11,5 млрд, 11-е место в списке российских миллиардеров по версии Forbes). После того как ING Geneva обратилась в Deutsche Bank за разъяснениями, тот, не приводя деталей, объяснил, что деньги заморожены из-за американских санкций против России.

Не вдаваясь в подробности истории, можно предположить, что Виктор Вексельберг просто стал «мягкой целью», для поражения которой достаточно просто очень большого желания. А желание найдется у многих: история российского алюминиевого бизнеса оставила на обочине слишком много недовольных людей, у которых появился новый шанс. Сейчас дело Виктора Вексельберга рассматривается в американском суде. Там же Deutsche Bank обороняется от финансовых регуляторов, выплачивая штрафы и сдавая клиентов. Два года назад немцы уже «задобрили» регулятора на порядка $630 млн за то, что в 2011–2015 гг. Дойче помог «коррумпированной группе банковских трейдеров и оффшорных компаний тайно вывести из России более $10 млрд». Deutsche Bank думал, что на этом все закончилось. Но все только начиналось.

Роман с чиновниками

Крайней в этом списке пока является история о том, «как Дойче-банк детей на работу нанимал». Речь, конечно же, идет не о простых детях, а о вип-отпрысках - потомках руководящих лиц, которые претендуют на право стать новой отечественной элитой. Для этого им мало позиций в самой России, необходим выход на Запад. Однако выход этот должен быть почетным, чтобы избежать попадания в категорию «новых русских», о которых в Лондонграде уже даже сериалы снимать перестали.Тем более при простом переезде существует немалый риск попасть под удар своих же конкурентов. Самый эффективный способ для эффективной интеграции сегодня - это трудоустройство в штат крупного международного бизнеса. Таким образом можно закрыть многие проблемы и снять различные вопросы. Deutsche Bank оказался идеальным методом для «отмыва кадров». Как выяснила Комиссия по биржам и ценным бумагам США (SEC), в период с 2009 по 2012 годы Deutsche Bank нанимал на работу родственников руководителей отечественных госкомпаний. А в обмен получал поддержку от российских властей. Так, в 2009 году заместитель министра в российском правительстве попросил директора российского офиса Deutsche Bank нанять его дочь в московский, лондонский или нью-йоркский офисы. Эти просьбы были высказаны на фоне попыток Deutsche Bank получить бизнес-заказ от его ведомства. Директор российского офиса, общаясь с лондонскими коллегами, с энтузиазмом поддержал просьбу чиновника, написав им: «Мы должны это сделать! Мы должны взять ее в Лондон, потому что держать ее в Москве политически НЕ корректно».

По теме

По данным газеты «Ведомости», речь шла о Елене Архангельской - дочери Дмитрия Панкина, заместителя министра финансов, который курировал в тот момент внутренние и внешние заимствования России.

Девушка работала в московском офисе Дойче-банка, но в 2011 году была переведена в Лондон, где занимается долговыми инструментами в регионе CEEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток, Африка). А в 2010-м году в банке появился Алексей Сторчак, сын замминистра финансов Сергея Сторчака, который также курировал государственные долги.

Deutsche Bank поспешил заключить мировое соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам. В теории это означает непризнание вины в обмен на (очередной) штраф. На практике же регулятор может праздновать победу, а банк - признавать поражение. Но главными победителями в этой истории стали люди и организации, которые во время расследования получили доступ к важнейшей информации, и теперь могут использовать ее по своему усмотрению. Получается, «блатные» дети вместе со своими родителями оказались на вечном крючке.

Для Deutsche Bank подобные коррупционные скандалы - это вопрос денежных компенсаций, которые он выплачивает регуляторам и прочим потерпевшим. Но для России в нынешней ситуации подобные риски ведут к самым серьезным политическим последствиям.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.10.2019 10:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх