Версия // Общество // Раньше они происходили постепенно, теперь – мгновенно

Раньше они происходили постепенно, теперь – мгновенно

3071

Жизнь во время перемен

Темур Козаев
В разделе

Резкое изменение явлений жизни, формировавших мировоззрение человека, наносит ему тяжёлую травму. Например, отречение Николая II стало сильнейшим ударом по миллионам людей, веривших, что помазанник божий подчиняется только всевышнему. Недавно президент Путин признался, что событием, оказавшим на него самое сильное влияние, был распад СССР.

Так же думают не только члены КПРФ, но и многие другие. Например, великий режиссёр Татьяна Лиознова очень гордилась принадлежностью к исчезнувшей державе. Сегодняшнее время невероятно травматично, потому что истины, стоящие у истоков основных оценок, на наших глазах опровергаются или очень серьёзно корректируются.

Самая широкая область – медицина, где, скажем, применительно к алкоголю существует две чёткие точки зрения. В небольших дозах он полезен, так как укрепляет сердечно-сосудистую систему и снимает стресс. Или он вреден по любому, так как клетки простаты просто от него умирают. А недавно академик Григорий Ройтберг, по чьим учебникам терапии учатся почти все студенты страны, разъяснил: оба подхода в принципе неправильны.

Кому верить?

Вопрос исключительно индивидуальный. Жители Франции, Италии, Испании редко садятся обедать или ужинать без графина вина, и оно воздействует на них весьма благотворно. А в России тем, чья печень плохо расщепляет алкогольный фермент, надо от него держаться подальше. Как и представителям северных народов вроде якутов, которым алкоголь категорически противопоказан.

По мнению Григория Ройтберга, в медицине вообще много рекомендаций, не имеющих какого-либо клинического или статистического обоснования. «Не ешьте мясо». Но мясоеды живут не хуже, чем вегетарианцы. «Не ешьте соли». Но народы, употребляющие много соли, финны например, отличаются завидной продолжительностью жизни. «Редуцируйте калорийность питания, худейте». Но такое похудание, особенно многократно повторённое, приводит к потере мышечной массы (мощного сжигания жира). Не говоря, что при этом уменьшается выработка тестостерона (тоже не хотелось бы) и кортизола, что приводит к постоянному ощущению слабости. И (об этом даже страшно говорить) нет ни одного убедительного доказательства вредности пассивного, то есть в маленьких дозах, курения.

До последнего времени все заботящиеся о своём здоровье старались редко есть яйца из-за высокого содержания в них холестерина. Но вот что пишет член-корреспондент Академии наук Симон Мацкеплишвили, трижды становившийся победителем на конкурсах эрудитов Европейского конгресса кардиологов, где собиралось 30 тыс. врачей: «По данным мексиканских специалистов, каждый житель страны потребляет в год 21,9 килограмма яиц, что составляет полтора яйца в день. Ранее мировым лидером в потреблении яиц считалась Япония. Каждый житель этой страны съедает в среднем по одному яйцу в день. Другими словами, яйца не только вкусны – они ещё совершенно безвредны и полезны».

Кстати, новые знания полностью соответствуют и моему личному опыту. Например, великий музыкант и гражданин Мстислав Ростропович на моих глазах выпивал за ужином литровую бутылку хорошо выдержанного виски. Совершенно не пьянел, но лишь слегка розовел. У него явно улучшалось настроение, а рассказы становились ещё более интересными. Я был свидетелем этой картины не менее 10 раз.

По правде говоря, в сегодняшней медицине самый трудный вопрос – кому верить. Значительная часть светил – ложная. Они стали академиками или широко известными фигурами не благодаря знаниям и навыкам, а из-за умелого пиара или внутрикорпоративных интриг. Раньше к профессору 4-го управления простой смертный мог попасть только через «правильных» знакомых. Сейчас – оплати визит, и тебя примет любая знаменитость. Вопрос – подлинная ли он величина. Помню, после операции в Марбурге профессор Хофман спросил моё мнение о его клинике. Я ответил: «Такое, как о машине «Мерседес». Он слегка обиделся: «У меня «Ауди», она лучше». Какая разница – БМВ, «Фольксваген» или «Порше»? Немецкое производство – гарантия качества. У нас в любой области есть превосходные врачи. Только узнать, кто они, весьма непросто.

По теме

Трудность верного выбора

Ещё быстрее рушатся обществоведческие устои. Например, Америка всегда воспринималась страной, умевшей находить общий вектор для самых разнонаправленных сил. Скажем, понятно, что нужно военно-промышленному комплексу. А вот косметической и фармацевтической промышленности – прямо противоположное. К перетягиванию каната подключаются ещё десятки обладающих громадными деньгами отраслей экономики, чьи интересы отражают не только лоббисты, но и пресса, и конгрессмены. В прошлом президент и его администрация были проводником политики, устраивавшей основных игроков страны.

Сейчас все, кто олицетворяет будущее экономики США, категорически против президента Дональда Трампа. Зато за него горой стоят все те, кто страдал от политики глобализации.

Весьма непривычно, что против президента США стали работать и сотрудники его спецслужб. Как иначе объяснить постоянные сливы в СМИ доступной только им информации?

А теперь вообразите себя на месте тех, кто должен принимать ответные меры на американские санкции.

Раньше метод был крайне незамысловатым, и назывался он принципом взаимности. Если ФБР представило Анну Чапман с компанией как шайку проходимцев, отмывавших в США доллары для своего начальства, то очень скоро наши выслали работника американского посольства. Этот сотрудник ЦРУ был изображён полным придурком, ориентировавшимся в Москве по компасу и имевшим при себе кучу париков.

Но вот арестовали российскую собственность и выслали наших дипломатов из Вашингтона. Любой адекватный ответ МИДа усилит позиции тех, кто хочет лишить Трампа возможности проводить в отношении Москвы политику, о которой он говорил в предвыборный период. Получается, что мы ослабляем в Госдепартаменте стремящихся к прагматичным договорённостям с Кремлём и усиливаем их противников. Однако отсутствие жёсткой реакции не поймёт российский ядерный электорат, требующий постоянного подтверждения, что страна встала с колен. Решений подобного рода придётся принимать много. На какие принципы опираться?

Я до сих пор не могу при­выкнуть, что некогда эталонные издания стали заниматься откровенной пропагандой. Включая CNN или Би-би-си – они постоянно по-чёрному мочат Трампа. В каждом номере «Файнэншл Таймс», объявлявшей своим достоинством объективность и информированность, обязательно найдётся пара резко негативных статей о нём. И ни одной позитивной публикации ни там, ни в самой влиятельной газете Запада «Нью-Йорк Таймс».

Со своего рождения ТЭФИ в качестве основного приза посылала победителей стажироваться на Би-би-си, славящейся качеством подачи материала. Его неизменным свойством было изложение обеих точек зрения особенно открытых оппонентов. Сейчас западным корифеям, похоже, пора ехать на стажировку к Ольге Скабеевой и Дмитрию Киселёву – поучиться, как они безальтернативно поддерживают позиции Кремля.

Судите не по прикиду

С профессиональной точки зрения мою реакцию можно почти сравнить со смятением жителей христианской Европы, которым объявили бы отмену 10 заповедей. В этой параллели, конечно, сильный перебор, но некоторое представление о некогда непреложной профессиональной этике она даёт.

По своему опыту скажу: полная адаптация к серьёзным внешним переменам у меня занимает около 10 лет. Например, когда я трудился в МГУ, эталоном в одежде для всех был лучший математик планеты академик Холмогоров. Он носил отечественный костюм за 60 рублей. Говоря современным языком, он как бы этим утверждал: судите обо мне не по прикиду, а по индексу цитирования в мировой научной литературе. Мой декан академик Юрий Кукушкин одевался на грани. Он покупал польский костюм за 90 рублей. Дорогие финские костюмы за 160 рублей означали бы, что ты не настоящий учёный, а пижон. Для меня делали исключение, поскольку я отвечал за VIP-гостей ректора и дорогой пиджак воспринимался как спецодежда. В постсоветский период предприниматели и начальники быстро переоделись в «бриони», а моя жена несколько лет вела со мной битву, требуя, чтобы на экране и в жизни я выглядел современно и элегантно. Когда мне было лень подбирать подходящий галстук, выносила приговор: смотришься как мох, покрытый нафталином.

Раньше перемены всё-таки происходили постепенно, а теперь почти мгновенно. Как сказала одна моя знакомая: «Меняться так быстро не могу. Буду только перекрашиваться».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2017 13:13
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх