Версия // Общество // Противораковые свойства брокколи объяснили на генном уровне

Противораковые свойства брокколи объяснили на генном уровне

2123

Полезная бяка

Противораковые свойства брокколи объяснили на генном уровне (фото: Юлия Гапеенко/Фотобанк Лори)
В разделе

Учёные из Китая нашли ген, который отвечает за производство противораковых соединений в составе брокколи. По их словам, современные методы молекулярной селекции способны усилить антиканцерогенный потенциал этого овоща.

Сюжет: Здоровье

Используя передовые технологии секвенирования, сотрудники Хунаньского сельскохозяйственного университета создали высокоточную карту генома брокколи и определили ключевые гены, отвечающие за синтез глюкозинолатов. Это органические соединения, которые встречаются в овощах с резким и терпким вкусом, таких как горчица, капуста или хрен. Глюкозинолаты – а они содержат серу и азот – придают брокколи характерный вкус и аромат, а также обладают антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами и участвуют в поддержании здоровья клеток и органов.

Как установили китайские исследователи, важную роль в биосинтезе глюкозинолатов играет ген метилтиоалкилмалатсинтазы 1 (MAM1). При этом усиление его экспрессии (активности) способствует более значительному накоплению в брокколи глюкозинолатов.

По словам учёных, полученные данные могут помочь в профилактике и лечении некоторых видов рака. В перспективе это открытие позволит специалистам с помощью методов молекулярной селекции получать новые сорта овощей из семейства крестоцветных, обладающие улучшенными полезными свойствами. К крестоцветным относятся все виды капусты, включая белокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую, кольраби, пекинскую и романеско, а также руккола, шпинат, редис, репа, брюква и хрен. В частности, возможным станет выведение сортов брокколи с усиленным противораковым эффектом. Результаты исследования опубликовал научный журнал Horticulture Research (HortRes).

Андрей Беловешкин, врач, к.м.н., эксперт по здоровому образу жизни

– Каждый третий человек имеет аллель PAV в гене TAS2R38. Такие люди остро чувствуют горький вкус в овощах, им они кажутся горше в 2,5 раза, чем другим людям. Так что есть генетическая предрасположенность к тому, чтобы избегать употребления брокколи и других крестоцветных. И это может привести в некоторому увеличению риска рака кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний.

Что делать? Дать себе время. Чем чаще вы едите овощи, тем более приятным кажется их вкус. С возрастом восприятие горечи также ослабляется. Ещё помогает обильное добавление специй – они маскируют горечь. К тому же овощи можно есть в необычном кулинарном контексте – например, в составе густых овощных супов или пирога с брокколи и рыбой.

Дети более чувствительны к специ­фическому запаху брокколи, и им может «невкусно пахнуть». В таком случае пюре из брокколи или цветной капусты можно смешивать с пюре из других овощей – батата, картофеля или красной чечевицы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.12.2024 10:22
Комментарии 0
Наверх