// // Протесты во Франции – начало смены мировой цивилизации?

Протесты во Франции – начало смены мировой цивилизации?

2910

Жёлтая революция

Протесты во Франции – начало смены мировой цивилизации? фото: AbacaPress/ТАСС
В разделе

Президент Франции Эммануэль Макрон попытался задобрить протестующих налоговыми льготами и повышением зарплат. Однако движение «жёлтых жилетов» не только не прекращается, а даже набирает силу,перекидываясь на другие европейские страны. Похоже, перед нами не локальный,а глобальный феномен, связанный с переходом общества к новой фазе развития. На смену разделению народа на «элиту» и «избирателей» приходит «прямая демократия»,то есть непосредственное участие большинства граждан в политической жизни.

В своём обращении к нации Макрон пообещал поднять минимальную заработную плату на 100 евро, не облагать социальными сборами пенсии ниже 2 тыс. евро и не облагать налогами выплаты за сверхурочную работу. Ещё раньше был введён мораторий на пресловутое повышение налога на топливо, из-за которого вроде и вспыхнули протесты.

Однако ни «кнут», ни «пряник» не достигают успеха. По данным свежих соцопросов, почти половина французов высказываются за продолжение протестов, считая, что Макрон лишь бросает подачки, не меняя сути своего курса. За три недели его рейтинг упал до рекордно низких 23%. Становится всё более очевидно, что налог на топливо был лишь поводом для возмущения. Причина протеста лежит глубже – в недовольстве самой системой политического устройства.

У «жёлтых жилетов» вообще нет лидеров

Движение «жёлтых жилетов» продолжается уже второй месяц. В отличие от предыдущих протестов из-за повышения налогов, как правило, организованных профсоюзами, нынешнее движение было создано исключительно посредством социальных сетей – в основном «Фейсбука». Протест разрастается как снежный ком и стал настолько широким, что в нём трудно разобраться, не погружаясь в тему. Например, в российских СМИ появился текст якобы согласованного протестующими «манифеста» из 25 пунктов требований, включая выход Франции из ЕС и НАТО. На самом деле тот «манифест» был позицией лишь каких-то из множества организаций, примкнувших к митингующим. Достаточно привести пример, что одни из них позируют с флагом ДНР, а другие рисуют на стенах граффити в поддержку киевского майдана.

Феномен «жёлтых жилетов» как раз и состоит в том, что у него вообще нет политического представительства. Протестующие весьма негативно относятся к попыткам любых политиков «попиариться». По примерным подсчётам, к движению примкнули свыше 100 (!) организаций, имеющих очень разные взгляды на будущее Франции. Ничем не окончились попытки избрать даже коллективное руководство движения – о единоличном не может быть и речи. Поэтому полиция и власти в растерянности: арестованы уже тысячи французов, а протест не спадает. При этом «жёлтым жилетам» удалось договориться по единому своду требований – им стали «народные наказы к депутатам и правительству Франции», которые-де должны быть оформлены в виде законов.

Протест «маленького человека»

Феномен «жёлтых жилетов» в том, что мы видим движение с единой причиной, которое имеет две вроде бы противоположные цели. По сути, причина недовольства общества – в политике неолиберализма, то есть потакании интересам глобального наднационального капитала. А это разрушает те социальные ценности, на основе которых создавалась Французская Республика. Французский социолог Карин Клеман называет происходящее восстанием против олигархии. Граждане левых взглядов хотят развития горизонтальной самоорганизации снизу, правые – сохранения национального государства. В итоге объединяющим всех началом становится требование «прямой демократии».

«Французам нужны не крошки с барского стола, а реальное участие большинства в политической жизни страны, – считает политолог Оливье Ведрин. – Люди протестуют против незаслуженных привилегий для «элиты», против ухода от налогов со стороны крупного бизнеса. Они хотят уменьшения социального неравенства, осуждают банковскую систему и хищнический финансовый бизнес. Для протестующих Макрон остаётся «президентом богатых», по­этому это движение будет продолжаться во Франции и уже распространяется в Европе».

По теме

И то верно – движение «жёлтых жилетов» уже распространилось на Австрию, Великобританию, Израиль, Бельгию, Нидерланды... Тревожно даже в Африке – в Египте власти срочно запретили розничную продажу светоотражающих жёлтых жилетов. Похоже, Франция – страна пяти революций – вновь в авангарде мировых перемен.

ДОСЛОВНО

«Народные наказы» «жёлтых жилетов» к депутатам и правительству Франции

1. Срочно решить проблему с бездомными.

2. Сделать шкалу налога на прибыль ещё более прогрессивной (расширить число ставок и шагов).

3. Повышение минимальной зарплаты с 1150 до 1300 евро в месяц.

4. Отдавать предпочтение малому бизнесу в городах и центрах городов, перестать строить крупные торговые зоны, убивающие его. Бесплатная парковка в центрах городов.

5. План энергосбережения жилья (экологичность и экономия расходов).

6. Повысить налоги на крупные концерны и снизить налоги на малый бизнес.

7. Равная система социального страхования для всех (включая самозанятых и ИП).

8.Сохранение солидарной пенсионной системы; недопущение пенсионной реформы, основанной на самонакоплении пенсионного капитала.

9. Прекратить повышать налоги на топливо.

10. Повышение минимальной пенсии с 630 до 1200 евро в месяц.

11. Депутаты не должны получать жалованье, превышающее размеры средней зарплаты. Их расходы на поездки подлежат строжайшей проверке.

12. Зарплаты и пенсии всех должны индексироваться в соответствии с инфляцией.

13. Защитить французскую промышленность: запретить перенос производства в другие страны.

14. Равные оплата и права для всех наёмных работников во Франции, независимо от гражданства. Равные налоги для всех предпринимателей, независимо от гражданства.

15. Ограничить число срочных трудовых контрактов для крупных предприятий. Больше бессрочных контрактов.

16. Прекращение программы налоговых льгот «для поощрения конкурентоспособности и занятости». Запуск производства автомобиля на водородном двигателе (что более экологично, чем электромобили).

17. Прекращение политики жёсткой экономии. Выплата долгов не за счёт бедных, а изыскав 80 млрд евро, укрытых от налогов в результате налоговых махинаций.

18. Борьба с причинами, порождающими миграцию людей.

19. Справедливое обращение с беженцами. Обеспечить им жильё, безопасность, питание, обучение детей. Работать с ООН для открытия лагерей для беженцев в разных странах мира, чтобы обеспечить нуждающихся в убежище.

20. Тех, кто не получит положительного ответа на запрос об убежище, следует возвращать в их страны.

21. Внедрить подлинную политику интеграции. Жить во Франции – значит стать французом (курсы французского языка, истории Франции и гражданского образования с сертификатами об их окончании).

22. Максимальные оклады – не выше 15 тыс. евро в месяц.

23. Создавать рабочие места для безработных.

24. Повышение пособий по инвалидности.

25. Ограничение платы за аренду жилья (прежде всего для учащихся и граждан с непостоянной занятостью).

26. Запрет на продажу государственных земельных участков и учреждений, например аэропортов.

27. Выделение достаточных средств для работников судов, полиции, жандармерии и армии. Их сверхурочное время должно быть оплачено или компенсировано.

28. Плата за проезд по автострадам должна полностью идти на обслуживание и ремонт дорог Франции и на дорожную безопасность.

29. Отмена приватизации газо- и электроснабжения и снижение цен на эти услуги.

30. Прекратить закрытие малых железных дорог, отделов почты, школ и родильных отделений (социальной и транспортной инфраструктуры малых населённых пунктов).

31. Обеспечить благосостояние пожилых. Запретить делать деньги на стариках.

32. Не более 25 учеников в классе – от детского сада до последнего года обучения.

33. Увеличить бюджетные дотации на психиатрию.

34. Закрепить в Конституции понятие «народный референдум». Предложение, набравшее 700 тыс. подписей, должно быть доработано Национальной ассамблеей и через год представлено на всенародное голосование.

35. Вернуть 7-летний срок для президента республики (чтобы развести его выборы с выборами в парламент).

36. Снижение пенсионного возраста с 62 до 60 лет. Для граждан, занятых физическим трудом, например для каменщиков, мясников, – до 55 лет.

37. Доплаты на уход детям, кто не может посещать школу, до 10-летнего возраста.

38. Поощрение железнодорожных грузовых перевозок.

39. Отмена пожизненных льгот для бывших президентов.

40. Отменить подоходный налог с выплат работодателем или пенсионным фондом.

41. Запрет взимать проценты, когда клиенты используют платёжные карты.

42. Ввести налог на морское топливо и керосин.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.12.2018 08:20
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх