// // Тонны красной икры пошли на корм скоту

Тонны красной икры пошли на корм скоту

7914

Гнилой рекорд

Тонны красной икры пошли на корм скоту. фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В Росрыболовстве хвастают – дескать, цена на красную рыбу и икру в оптовом звене упала аж в 2 раза. Только вот в реальности никто из потребителей этого падения не заметил. И не заметит. Причём не только в Центральной России, но даже и в традиционно «рыбных» регионах.

На прошлой неделе жители Южно-Сахалинска, придя на местный рынок, в недоумении обнаружили, что икра не подешевела ни на рубль, а стоит всё те же 3 тыс. рублей за килограмм. Разгневанным покупателям продавцы объяснили, что поставщики не собирались и не собираются снижать цену, тем более в преддверии Нового года. Так что все вопросы к Росрыболовству.

На этом фоне заявления чиновников о рекордном улове и снижении цен звучат весьма издевательски. Впрочем, про улов – чистая правда. В этом году лососёвая путина оказалась самой урожайной за последние 110 лет. «Всё благодаря тем усилиям, которые предпринимаются органами по рыбоохране. Это заполняемость нерестилищ, регулирование, отмена дрифтерных сетей, всё это приводит к таким результатам», – похвастался глава Росрыболовства Илья Шестаков. Вот только чиновник почему-то «забыл» рассказать, что на самом деле происходит с этим рекордным уловом.

Проблемы у рыбаков начались ещё в конце августа, когда уже стало понятно, что лосося в этом году будет много. Однако в начале сентября на YouTube стали появляться видео, снятые местными жителями на Камчатке, где тонны ценной рыбы вываливают в кучу в лесах, где она попросту гниёт. А красной икрой кормят скот.

Вопрос о том, что делать с таким количеством рыбы, должен был подниматься ещё на сентябрьском заседании президиума Госсовета, проходившем во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума. «Ситуация непростая, но ожидаем, что бизнес сможет договориться, так как применение административных рычагов, ужесточение закона о торговле всё-таки крайняя мера», – заявлял тогда Илья Шестаков.

Время показало: грош цена этим заявлениям. Рыбопереработчики так и продолжили выбрасывать ценную рыбу, дабы не работать себе в убыток. А розница сумела удержать цены на прежнем уровне.

Как-то особенно грустно на этом фоне выглядят советы Роспотребнадзора по выбору качественной красной икры. Санврачи советуют россиянам обращать внимание на отсутствие запрещённого с 2010 года консерванта Е239, советуют не покупать икру в местах несанкционированной торговли, а также рассказывают, как отличить икру из замороженного сырья от настоящей, свежей. При этом тонны хорошей качественной рыбы с икрой попросту гниют где-то на Камчатке и Сахалине.

Ситуация в рыбной отрасли похожа на ту, что периодически происходит на рынке зерна. Аграрии выращивают рекордный урожай, но часть его гниёт чуть ли не на полях. Причина – отсутствие инфраструктуры и элеваторных мощностей. И вот теперь то же самое происходит с рыбой. Правда, здесь добавляется новая проблема. Мало того, что переработать такое количество продукции просто негде, её ещё и не на чем перевезти к покупателю – вагонов-холодильников в стране отчаянно не хватает.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.12.2018 07:53
Комментарии 3
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх