Версия // Общество // Протасевича и Сапегу перевели под домашний арест

Протасевича и Сапегу перевели под домашний арест

676

Фото: Wikimedia Commons/Информационное агенство БелТА
В разделе

В Белоруссии Романа Протасечива и Софию Сапегу, задержанных 23 мая, перевели под домашний арест, что стало полной неожиданностью для их семей. Причины ослабления меры пресечения не раскрываются.

Бывшего главреда белорусского оппозиционного телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича перевели под домашний арест. Об этом журналистам сообщил его отец. Как отметил мужчина, ему сложно комментировать действия властей и говорить об их целях. Дмитрий Протасевич предположил, что его сын мог быть втянут в «политическую игру». Он пояснил, что ни адвокат, ни представители властей ничего не сообщают.

Ранее стало известно, что гражданка России София Сапега также была переведена под домашний арест. Отчим россиянки Сергей Дудич отметил, что для её семьи перевод под домашний арест стал неожиданностью. Сейчас девушка проживает одна на съёмной квартире в Минске.

В июне отец девушки, проживающий в Приморье, призвал президента Белоруссии Александра Лукашенко проявить к ней милосердие. По словам Андрея Сапеги, во время протестов в Белоруссии девушка находилась в Литве, а если она «что-то и делала», то из любви к Протасевичу. Как стало известно, девушка вела телеграм-канал, в котором публиковались личные данные белорусских силовиков.

Сапега и Протасевич были задержаны 23 мая после посадки самолёта Ryanair в Минске. Лайнер направлялся из Афин в Вильнюс, когда ему поступило сообщение о находящейся на борту бомбе и требование приземлиться в Минске. Взрывное устройство, о котором сообщили диспетчеры, обнаружено не было. При этом белорусские правоохранители задержали летевших этим рейсом Протасечива и Сапегу. Действия белорусских властей вызвали возмущение в странах ЕС, что привело к введению санкций.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.06.2021 10:09
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх