Версия // Власть // Пропуск в НАТО теперь приходится зарабатывать

Пропуск в НАТО теперь приходится зарабатывать

2550

Искусство соблазна

Темур Козаев
В разделе

Черногорию цинично обманули. Соблазнили, ещё в марте 2012 года официально пообещав принять в НАТО. Но поматросили и бросили. Да и не совсем бросили, а продолжают обещать. Вот черногорские затейники и решили не ждать милостей от природы, а взять процесс в свои руки – с вытекающими из членства бонусами, бенефитами и прочими приятными «ништяками».

А требовалось всего лишь показать боссам страшную угрозу, нависшую над страной. Эта инициатива впоследствии стала очевидной, а в октябре 2016-го мир взорвался новостью: Черногория в шаге от государственного переворота с планированием убийства премьера страны Мило Джукановича. В такое развитие событий тогда легко можно было поверить. Премьер был в стране крайне непопулярен, его называли главой местной мафии. Самый богатый черногорец управлял подданными с помощью клана родственников, по законам омерты. Осенью народ возмущался и митинговал. Лозунг дня был: «Мило Джуканович и его семья купаются в богатстве, которое они отняли у народа». Прокурор Джузеппе Шелзи открыто назвал Джукановича боссом всей черногорской мафии. Итальянская прокуратура тоже выдвинула обвинительное заключение, к которому прилагался подробный доклад, состоящий из 409 страниц.

Но в итоге никто никого не убил. Заговор загодя раскрыли, и жизни главного черногорца больше ничто не грозило. Тем не менее Джуканович, после 21 года пребывания у власти, объявил о сложении с себя премьерских полномочий, обвинив сербских активистов в том, что они организовали антиправительственный мятеж.

По делу оперативно задержали группу заговорщиков в 20 человек, в основном граждан Сербии и двух россиян – Владимира Попова и Эдуарда Широкова. При них нашли 120 тыс. евро, форму спецназа и средства радиоперехвата, цитировала сербская газета Danas. Ещё трое сербов были объявлены в розыск.

Также у арестованных нашли оружие, полицейскую униформу и три специальных криптотелефона с высокой степенью защиты, функциями смены номера телефона и места геолокации, экстренного удаления содержимого памяти. Один такой телефон был изъят в Черногории, другой – в Сербии, а третий оказался в России. Достаточно доказательств для необходимости срочно защитить всей силой НАТО маленькую страну! От кого? Так от России, конечно! А были и другие улики. Например, фото оппозиционера Неманьи Ристича рядом с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым во время визита последнего в Сербию.

…Но наступил февраль, а с ним и слушание дела о попытке госпереворота и убийства Джукановича. Его слушали два дня, а вердикт обескуражил. Трёх сербов приговорили к пяти месяцам тюремного заключения.

И всё? И где остальные сербы с оружием и криптотелефонами? Где, в концов концов, оба русских заговорщика? О, это старая информация из The Guardian аж за 26 октября, которая сообщила: экс-глава ФСБ Николай Патрушев незаметно депортировал россиян из застенков.

Наверное, он был в костюме Человека-паука.

Дональд ТРАМП, президент США:

– Мы должны игнорировать утомительное эхо вчерашних войн. Мы ведём битвы, которые больше нам не помогают, мы ведём битвы, в которых другие люди не ведут себя с нами честно. Я фанат НАТО, но многие страны в НАТО, многие страны, которые мы защищаем, очень богатые страны, они не платят по своим счетам.

Мы больше не будем связаны дискредитирующими нас подходами прошлого, мы больше не будем слушать тех, кто не может принести ничего, кроме провала. Новые обстоятельства требуют новых решений.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2017 14:36
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх