Версия // Общество // Производители вакцин от ковида считают прибыли

Производители вакцин от ковида считают прибыли

4230

Вакциногонка

2
В разделе

Человечество ждёт спасения от каронавируса и карантина. Все надежды связаны с учёными, создающими вакцины. Они, в свою очередь, зависят от бизнесменов-инвесторов, а те – от чиновников, которые устанавливают правила. Большая политика, огромные деньги и передовые технологии задействованы в этой игре по-крупному. Кто сейчас является фаворитом гонки?

Внимание мировых медиа с самого начала битвы за вакцину было приковано к американо-немецкому консорциуму Pfizer – BioNTech. Глава Pfizer 59-летний Альберт Бурла и правда делал такие заявления, будто их писали сценаристы голливудских фильмов.

«Представьте себе, что у вас полный карт-бланш в виде чековой книжки, благодаря которой вы сможете получить неограниченное финансирование. Представьте себе, что вам нужно запустить производство вакцины до того, как вы поймёте, какой из прототипов действительно эффективен. Если у вас не получится разработать действенную вакцину, то я позабочусь обо всём. Мы спишем вакцину со счетов и забудем про неё», – пафосно обратился он к персоналу компании минувшей весной, пообещав, что уже к осени выпустит вакцину.

Американские горки

Надо сказать, что к началу прошлого года дела фармацевтического гиганта обстояли вовсе не так уж хорошо. Судя по финансовой отчётности, компания активно резала косты и во многом благодаря этому приносила прибыль.

Инвесторы неважно оценивали перспективы Pfizer: стоимость её акций в 2019 году заметно упала. Так что пандемия коронавируса оказалась как нельзя кстати. Компания будто бы пошла ва-банк, предоставив свои лаборатории специалистам из биотехнических стартапов. Одновременно разрабатывалось четыре вакцины. И одна из них «выстрелила».

После старта третьей фазы испытаний вакцины акции компании взлетели на 15%. Но эйфория биржевых брокеров длилась недолго. Вскоре стали очевидны трудности с применением вакцины Pfizer/BioNTech. Хранить и транспортировать её нужно при температуре минус 70 градусов. А как долго будет действовать полученный иммунитет, толком неясно. Так что в конце декабря стоимость акций компании отскочила на допандемийный уровень.

Не последнюю роль здесь сыграла новость о том, что Бурла и другие менеджеры Pfizer отказались привиться собственной же вакциной! Пиарщики компании попытались убедить общественность, что на самом деле это очень благородный жест. Мол, фармацевты не хотят получать вакцину раньше тех людей, которые в ней больше нуждаются. Однако оправдание получилось довольно кислым. Как бы то ни было, Бурла может торжествовать: на следующий год компания заказами уже обеспечена. Великобритания заказала 30 млн доз, Евросоюз – 200 млн, США – 100 миллионов. По прогнозам Morgan Stanley, в 2021 году компания Pfizer получит выручку от вакцины против COVID-19 в размере 19 млрд долларов, а в последующие два года ещё на 10 млрд больше.

Приятным новогодним подарком для Альберта Бурлы, вероятно, стало решение ВОЗ одобрить вакцину Pfizer/BioNTech для применения по всему миру. Однако практического смысла это пока не имеет – компания прежде всего будет отрабатывать уже имеющиеся заказы.

Мир не спасём, но разбогатеем!

Позиции Pfizer/BioNTech на мировом рынке теснит другая американская компания – Modernа. Фирме всего 10 лет, и последние годы она не вылезала из убытков, занимаясь исследованиями в области биотехнологий. Однако менеджмент компании постарался не упустить шанс, подаренный пандемией. О начале разработки вакцины Moderna заявила раньше Pfizer, зато о результатах испытаний – немного позже. Их препараты в целом похожи. Однако температура хранения вакцины Moderna – от 2 до 8 градусов, то есть препарат легко можно будет использовать во всём мире. В связи с этим акции разработчика вакцины, за год подорожавшие всемеро, стабильно продолжают прибавлять в цене. На них уже хорошо заработал гендиректор Moderna француз Стефан Бансель, которому принадлежало 9% компании. Теперь его состояние оценивается в 1,6 млрд долларов. Аналитики Morgan Stanley ожидают, что от продажи вакцины компания заработает от 10 до 15 млрд долларов.

Правда, здесь не обошлось без скандала. Американская пресса обвинила топ-менеджмент Moderna, как, впрочем, и Pfizer, в инсайдерской торговле акциями. Они продали бумаги своих компаний как раз в тот момент, когда были опубликованы сообщения об успешных испытаниях вакцин. К примеру, Альберт Бурла в день публикации пресс-релиза заработал 6 млн долларов, а один из директоров Moderna – 30 млн долларов. Тут же возникли новые подозрения. Почему менеджеры начали сбрасывать акции на старте прививочной кампании? Ведь если препараты окажутся эффективными, то акции продолжат свой рост. Не сомневаются ли фармацевты в своих творениях?

Сравнение эффективности и цен вакцин коронавируса Спутник V, Pfizer – BioNTech, Moderna, Оксфорд – AstraZeneca, Cansino, ЭпиВакКорона, Johnson & Johnson
Сравнение эффективности и цен вакцин коронавируса Спутник V, Pfizer – BioNTech, Moderna, Оксфорд – AstraZeneca, Cansino, ЭпиВакКорона, Johnson & Johnson

Что в России?

Отечественная микробиология и фармацевтика пока не избалована огромными деньгами, как в Америке. Но и здесь есть свои интриги, драматические сюжеты и головокружительные перспективы.

  • Вакцина «Спутник V» стала не только медпрепаратом, но и разменной монетой в пропагандистских войнах. На прошлой неделе Twitter заблокировал официальный аккаунт препарата. А «Радио Свобода»*, которое финансируется конгрессом США, продолжает методично публиковать высказывания, которые ставят под сомнение эффективность первой российской вакцины. Ругают «Спутник V» и за то, что совместил третью фазу испытаний с началом масштабной вакцинации. Но разве не все так сделали?! Ведь необходимость здесь и сейчас побороть заразу настолько важна, что применять стандартные процедуры во время крупнейшей пандемии современности преступно. В пятницу в России умерли 555 человек. И смертность последние дни только росла.

    Тем временем глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что до конца января «Спутник V» зарегистрируют ещё 10 стран. У российской вакцины есть важное преимущество на мировом рынке – цена. На основании этого есть прогнозы, что россияне могут получить до четверти мирового рынка. А он оценивается в 75 млрд долларов в год.

  • На пятки разработчикам из Центра им. Гамалеи наступает новосибирский «Вектор» со своей «ЭпиВакКороной». Препарат был зарегистрирован 14 октября и сейчас проходит третью, постклиническую, фазу испытаний. По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, технологический цикл производства «ЭпиВакКороны» чуть проще, чем у «Спутника V». Вытеснит ли в связи с этим новосибирская вакцина московскую? Вероятно, это будет зависеть от лоббистского ресурса производителей. Ведь в ближайшие месяцы россияне получат прививки бесплатно, то есть рынок вакцин будет делиться на госзакупках. Впрочем, такая же ситуация и за рубежом, где вакцинация также проводится бесплатно. То есть борьба развернулась за гарантированные деньги из бюджета.
  • Третья российская вакцина, которую разрабатывают в московском Центре имени Чумакова, завершает вторую фазу испытаний: её результаты появятся со дня на день. От конкурентов она отличается тем, что изготовлена по «классической» технологии – из убитых вирусов. Без всякой новомодной генной инженерии, которую некоторые люди боятся, как чего-то неведомого. А это значит, что у пока безымянной вакцины найдутся свои поклонники.

*
Радио «Свободная Европа»/«Радио Свобода» (PCE/PC) внесена Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2021 11:20
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх