Версия // Бизнес // Производители продуктов меняют химию на прибыли

Производители продуктов меняют химию на прибыли

9303

Война титанов


(рис. Темур Козаев)
В разделе

Отныне диоксид титана (Е171) больше не считается гарантированно безопасным веществом – с таким заявлением недавно выступило Европейское агентство по продовольственной безопасности. В российском Роспотребнадзоре тоже заявили, что будут изучать, насколько вреден диоксид титана в пище. С чего вдруг санврачи всполошились? К сожалению, едва ли можно предположить, что контролирующие органы вдруг начали переживать за здоровье потребителей. Уместнее предположить, что вновь дискуссия о вреде той или иной химической добавки используется как инструмент конкурентной борьбы.

«О диоксиде титана разговоры идут давно, – рассказал «Нашей Версии» доктор химических наук, профессор Дмитрий Мустафин. – Это вещество мы употребляем давно и в больших количествах. Диоксид титана присутствует не только в пищевых и косметических продуктах, но даже и во многих лекарствах. Причём в лекарствах диоксида титана иной раз может быть даже больше, чем активно действующего вещества».

В пищевой индустрии диоксид титана может присутствовать в соусах, помадках, жевательной резинке и других сладостях. По сути, это краситель белого цвета. Кстати, диоксид титана часто добавляют в зубную пасту, чтобы цвет продукта стал ещё белее и красивее. Также именно диоксид титана придаёт белый цвет некоторым видам мыла и кремам. И именно благодаря диоксиду титана оболочка таблеток белая.

Потому эксперты предполагают, что возможной причиной нынешних нападок на это вещество может являться конкурентная борьба между крупными фармкорпорациями. Если предположить, что кто-то из фармгигантов нашёл другой способ «отбеливать» свои пилюли, то подмоченная репутация диоксида титана смогла бы стать мощным оружием.

Подобные истории современной химической промышленности уже известны.

В 30-е годы прошлого века химический гигант DuPont был единственным в мире крупным производителем фреона, использовавшегося в том числе для кондиционеров, холодильников и моющих средств. Когда спустя несколько лет право на выпуск фреона получили и другие компании, в мире внезапно заговорили об опасности фреонов.

И даже представили научные исследования, якобы доказывающие, что именно фреоны «повинны» в возникновении озоновых дыр. «Постепенно использование фреонов стали запрещать, – говорит Дмитрий Мустафин. – А спустя некоторое время DuPont выпустил на рынок новые фторсодержащие углеводороды. Как они взаимодействуют с озоном, до конца не понятно». Зато, по словам участников рынка, новые предложенные DuPont вещества по химическому составу от фреона мало отличались. Так что вся новизна предложения заключалась в том, что DuPont вновь вернул себе утраченную было монополию.

ВОЗ нам не указ

В отечественной пищевой индустрии активное использование химических добавок началось в 90-е годы. Российское законодательство в этой области во многом скопировано с европейских аналогов. Отчасти именно этим фактом можно объяснить нынешний интерес Роспотребнадзора к диоксиду титана.

Однако наши контролирующие органы частенько идут на поводу у производителей, мечтающих любыми способами удешевить свою продукцию. Иногда это делается даже в ущерб здоровью потребителей. Так, например, притчей во языцех уже стали гидрогенизированные масла: пальмовое, кокосовое и подсолнечное.

Эксперименты с растительными маслами, которые куда дешевле сливочного, начали проводить ещё в XIX веке. Через растительные масла пропускали водород, чтобы получить твёрдый жир – стеорин. Изначально этот жир даже не планировали использовать в пищевой индустрии. «Сам процесс гидрогенизации (пропускание водорода через нагретое растительное масло. – Ред.) не представляет особой опасности, – поясняет Дмитрий Мустафин. – Однако масло, которое мы используем для гидрирования, не является химически чистым продуктом. И вот те полупродукты, которые могут сопутствовать синтезу, действительно часто бывают канцерогенными и опасными».

По теме

В 2018 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала поэтапно исключать из пищевой индустрии жиры, полученные таким способом. Поясним: ещё в 50-е годы прошлого века была принята международная система кодирования химических элементов, разрешённых к использованию в пищевой индустрии. Перечень разрешённых к использованию элементов постоянно пересматривается, а решение о предельно допустимых нормах содержания того или иного химического соединения принимает ВОЗ. К 2020 году рекомендациям ВОЗ относительно запрета на использование растительных жиров, полученных методом гидрогенизации, последовали уже 58 стран мира, принявших соответствующие законодательные ограничения. В России долгие годы проблему замалчивали. Вероятно, поставщики технических масел и фабрики, производившие гидрогенизацию старыми методами нагрева, делали своё дело. Во вред согражданам сваливали трансжиры, которые с большой долей вероятности крайне канцерогенны. И лишь с 2018 года было принято решение ограничить содержание трансизомеров жирных кислот (трансжиров) 2%.

Понятно, почему так происходило. Сегодня подавляющее большинство кондитерских изделий могут храниться неделями, если не месяцами. Кроме того, растительный жир, полученный в процессе гидрогенизации, это продукт, по консистенции очень похожий на сливочное масло. При этом он практически безвкусный, так что определить его содержание в готовом продукте практически невозможно. Всевозможные вкусовые добавки и ароматизаторы делают своё дело, так что в итоге какой-нибудь тортик с растительным жиром может оказаться даже вкуснее, чем аналогичный продукт с натуральным сливочным маслом. Потребитель доволен, производителю – экономия. А вред здоровью – это ещё поди докажи. Ведь все использованные в продукте ингредиенты официально не запрещены.

Масло на бензине

Впрочем, проблема использования гидрогенизированных растительных жиров хотя бы на слуху. А вот каков состав обычного растительного масла, которое сегодня продаётся в каждом магазине, остаётся только гадать. Люди старшего поколения ещё помнят, что во времена СССР на полках магазинов ещё можно было найти подсолнечное масло, которое пахло семечками. Современный продукт – без вкуса, без цвета, без запаха.

«Приличные производители масла получают свой продукт прессованием, отжимом. А вот менее добросовестные используют метод экстракции – подсолнечные семечки заливают жидким углеводородом, то есть фактически бензином, который и «высасывает» из семечек всё масло, – объясняет Дмитрий Мустафин. – Бензин отгоняют, масло обрабатывают, чтобы оно не пахло, и разливают в бутылки».

Проблема в том, что далеко не всякий бензин можно «отогнать» на все 100%. Использовать идеально чистый растворитель достаточно дорого, так что многие производители стремятся сэкономить. В результате в готовом масле, пусть и в незначительном количестве, всегда присутствуют какие-то нефтяные фракции.

«Заключительный процесс «омерзения» растительного масла – это рафинирование, то есть его очищение». Многие ароматические соединения, содержащиеся в подсолнечнике, со временем могут разлагаться, разрушаться и приводить к порче масла. Поэтому правильное растительное масло – это продукт, который не может храниться долго, – говорит Дмитрий Мустафин. – Рафинированное масло – это фактически химически чистое вещество, которое может даже приносить вред, так как оно может быть хорошим растворителем и вымывать из организма полезные вещества».

Кстати

Одним из главных врагов здорового образа жизни в современном мире объявлен сахар. Вот только давно ходит версия, что нападки на сахар финансируют сами пищевики. Зачем? Оказывается, это способ сэкономить, использовав сахарозаменители, польза которых более чем сомнительна.

Вплоть до 70-х годов прошлого века самым популярным сахарозаменителем в мире был цикламат натрия. Это очень дешёвый продукт, который в 50–70 раз слаще натурального сахара.

В 1969 году проведённые научные исследования доказали связь потребления цикламата натрия с возникновением раковых опухолей.

В результате добавку запретили сначала в США и Канаде, а потом и во многих других странах. Кстати, в РФ цикламат натрия был запрещён только в 2010 году.

Похожая история несколько лет назад произошла с другим популярным сахарозаменителем – аспартамом. В начале нулевых в Италии были проведены исследования, доказавшие, что он является канцерогеном. Однако затем международная комиссия аспартам «реабилитировала». Сегодня эту добавку используют все крупные транснациональные корпорации, производящие газировку, соки и другие напитки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2021 10:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх