// // Проблемы на Украине совсем не те, о которых говорят на нашем ТВ

Проблемы на Украине совсем не те, о которых говорят на нашем ТВ

22657

Русский Киев

фото: LORI
В разделе

Мы справедливо критикуем российские ток-шоу, в которых то и дело обсуждается ситуация на Украине. Язык, переименования, война, экстремисты... Разве только этим живут 40 млн украинцев? И верно – практически все живут не этим. Но политику страны определяет ничтожная горстка людей, и политика эта никак не связана с нуждами украинского народа. А российские ток-шоу только зеркалят действия местной власти. Отсюда на экранах сплошные бандеровцы и добровольческие батальоны.

В очереди на регистрацию рейса в аэропорту Жуляны звучит исключительно русская речь. Стюардесса официальную информацию барабанит по-украински, но с пассажирами общается только по-русски. Отели, магазины, рестораны – везде используется русский язык. Даже разговор по телефону сразу начинают на нём. Конечно, переходят на мову, если ты её используешь. Но на первом месте «великий и могучий».

Без перевода

– Киев всегда говорил по-русски, – поясняет этот феномен менеджер Юля. – На украинском говорили только те, кто приезжал из сёл на рынке торговать и в обслуживании работать. И сегодня всё осталось так же. В школах уроки на украинском, а на переменах дети общаются меж собой по-русски. В коридорах власти «вражье наречие» тоже до сих пор не истреблено. В иерусалимском отеле «Башня Давида» члены делегации украинского премьера Гройсмана изъяснялись именно на нём. Молодые ребята с жёлто-голубыми значками на лацканах без тени смущения выговаривали русские слова. Да и никаких инцидентов на языковой почве нет. Исключения лишь подтверждают правило. Разогревает ситуацию исключительно власть своими драконовскими законами, перещеголяв светочей-идеологов «украинизации». Однако те некогда под гнётом Польши как раз боролись за права нацменьшинств. Например, именно украинские студенты-националисты восстали, когда во львовской политехнике евреев решили отсаживать в отдельную зону. Ничего не имели они и против того, чтобы украинцы знали другие языки. Зато нынешние политики, вроде как отмежёвывающиеся от бандеровских практик, на самом деле перещеголяли героев-нациков в этом вопросе, вызывая своими действиями оторопь в Европе, куда они так стремятся. Но любое принуждение вызывает обратный эффект. Заглушая поток машин, хор имени Александрова вдруг запевает о смуглянке-молдаванке. Что это? Таксист показывает на стоящего сзади нас байкера с мощными колонками на мотоцикле. Оказывается, сейчас стало модно вместо тяжёлого рока включать советскую классику.

Политика – инструмент для решения проблем. При всех издержках она их решает, но при условии, что делают её политики. Когда же ею занимаются проходимцы, то возникает имитация политики

Вот и на западе страны тоже с русским не пропадёшь. Хотя украинский здесь был обязательным предметом в русских школах и во времена СССР. И два языка знали практически все. В местных вузах преподаватели выбирали для себя более удобный. Кстати, элита, отправлявшая детей в московские вузы, заранее определяла их в русские школы. И вот теперь нет у народных избранников проблемы важнее, чем изгнать из школ румынский, венгерский, польский, русский языки.

Название жизни не меняет

Улицу Боженко в Киеве недавно переименовали в Казимира Малевича, а Тельмана в Немецкую. Деньги в бюджете на новые таблички при тотальном дефиците отыскали сразу. Однако люди, живущие на этих улицах, называют их по-прежнему. Не из принципа – по привычке. Некогда и не к чему переучиваться, хлопот полон рот. Нет горячей воды, а ведь вскоре потребуется отопление. Оказывается, посредник, которому регулярно платили, не расчихался с «Киевэнерго». Теперь по закону воду вправе отключить до погашения долга, а он гигантский. Тупик, потому что по второму кругу платить не с чего – заработать даже в столице очень непросто. Из аэропорта Жуляны до центра таксист берёт 80 гривен. Одна гривна чуть больше двух рублей. В подъездах домов – реклама: урок английского за 75 гривен. Офис для обучения тут же. Но за него, как и за рекламные листовки, надо платить плюс налоги. Если достанется преподавателю эквивалент 100 российских рублей – хорошо. В Краснодаре репетитор берёт тысячу.

По теме

– Как выживаем – сами не знаем, – говорит преподаватель музыки Тамара. – У дочери диабет, пенсия – 1300 гривен. А на лекарства, анализы в месяц уходит 4 тысячи. Ещё и потребовали тысячу за то, что положат в больницу и подтвердят инвалидность, плюс за анализы там из своего кармана надо платить. Студенту-заочнику Никите надо собрать 6 тыс. гривен за год обучения. На лекции он не ходит, только на экзамены. Нет времени – бегает по шабашкам. Иначе в заштатном вузе диплом компьютерного бакалавра не получишь. Есть, впрочем, и парадная витрина: шикарные рынки с икрой и заморскими фруктами, роскошные бутики. По телевизору реклама круизов и лимузинов, в которых можно провести вечеринку. Чиновный люд продолжает жить не по зарплатам, и постоянные разоблачения воровства ничего не меняют.

Подмена проблем

Корреспондент ТВ захлёбывается в истерике. Обстрел, один боец ранен. На экране возникают шагающие в форменных ботинках ноги. Такое впечатление, что оператор ползёт с камерой по дну окопа. Стандартное начало сводки новостей. В метро вдоль эскалаторов появились портреты участников АТО с призывами воевать до последней капли крови.

Не воевать нельзя. Как нельзя не бороться с памятниками и не украинскими языками. Это прекрасное оправдание всех насущных проблем. Опять же, вооружённые до зубов экстремисты не потерпят иной политики. При ней им нечем себя занять и придётся устраивать очередной майдан. А большинство украинцев нынешней власти ничем не грозят. Они терпеливы, доброжелательны и приветливы. И очень разочарованы. Каждый раз на смену одним ворам приходят другие и становится только хуже. Снова менять шило на мыло?

Политика – инструмент для решения проблем. При всех издержках она их решает, но при условии, что делают её политики. Когда же ею занимаются проходимцы, то возникает имитация политики, а точнее – мошенничество. Зачем им занимаются представители нынешнего режима – понятно. Зачем для обсуждения ситуации на Украине на российское ТВ приглашают серьёзных политологов – не ясно. Ведь когда они сравнивают нынешних проходимцев с бандеровцами, это скорее комплимент, а не оскорбление. То были личности, способные ради идеи пойти на смерть. Нынешние способны пойти исключительно на воровство и обман. Других идей у них нет. Покажите настоящих украинцев, с которыми россиянам нечего делить и с которыми они обязательно будут дружить, как только на Украине появятся политики.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.10.2017 08:05
Копировать текст статьи
Комментарии 6
  • Виктор Доров 09.10.2017 15:08

    Автор молодец!!!!

  • Федя Отжогин 09.10.2017 15:43

    Так всё правильно. Киев - не Львов, там никогда мова в чести не была.

  • Игорь Матюнин 09.10.2017 21:20

    Ну не знаю. Если судить по активистам в сети, то в Киеа (и на Украину) лучше не соваться. Может только старшее поколение доброжелательно а вся молодежь уже вся свидомая?

  • Александр Румянцев 10.10.2017 01:01

    Езжай на Донбасс и посмотри, что там творят и натворили хохлобандеровцы, а так в хохлоштате все спокойно, да?

  • григорий журавлев 10.10.2017 08:48

    И что от этого на Донбасе перестали бомбить и уничтожать людей?

  • Вячеслав Поляков 12.10.2017 13:12

    Никогда ещё ни одна революция или война не несли народу лучшею жизнь. До великих укров пока это не дошло)

Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх