// // Михаил Саакашвили берёт Киев с наскока

Михаил Саакашвили берёт Киев с наскока

6140

Рванёт ли Порох?

2
В разделе

На 17 октября у оппозиции Петру Порошенко назначен общий сбор на Банковой, прямо под окнами президентской администрации. Оппоненты президента предъявят ему свои требования, главное из которых – проведение досрочных выборов. На сей раз расклад таков, что Порошенко не сможет своими силами противостоять напору Михаила Саакашавили с его группой поддержки.

Нет надежды у Порошенко даже на СБУ. Близкое к посреднику Москвы и Киева в «минском процессе» Виктору Медведчуку киевское издание From UA разъясняет: «Нельзя не заметить, что выжидательную позицию заняли и украинские силовики. Причём, если с МВД и Нацгвардией всё ясно (министр внутренних дел не на стороне Порошенко, а лишь недолюбливает Саакашвили), то пассивность СБУ озадачивает. Ведь её руководитель Василий Грицак абсолютно лоялен к Порошенко». И далее: «Стоит помнить, что СБУ – это такая организация, в которой перед майданами всегда находилось несколько генералов, закулисно договаривавшихся с «революционерами». Грицак-то надёжен, а его замы и начальники управлений?» Вот, собственно, и ответ на вопрос, почему Порошенко волнуется. Как бы не пришлось ему спасаться бегством из Киева, как в своё время Виктору Януковичу.

Только у Порошенко дела много хуже, чем у его предшественника, ведь «за спиной Януковича стояли Россия и Путин, а за Порошенко и Гройсманом нет никого», констатирует издание Медведчука. Разве что, пожалуй, Александр Лукашенко? Тот не раз выручал своего украинского коллегу, а ну как выручит и на этот раз? Говорят, в Киев уже вылетели бойцы личной охраны президента Белоруссии – на всякий случай. Показательно, что у Порошенко мало надежды и на украинскую армию: как выясняется, военные крайне недовольны своим главнокомандующим. И на местных чиновников Порошенко надеяться тоже нечего – как справедливо отметил губернатор Николаевской области Алексей Савченко, «у нас 65% областных чиновников – сепаратисты!», совершенно нелояльные к майданщикам. В общем, ситуация сложная, и, если на помощь не придёт Лукашенко, Порошенко запросто могут «смести».

На днях в Женеве на совместных посиделках были замечены украинские олигархи Игорь Коломойский и Александр Онищенко со свитой. В свите среди прочих мелькнули известные киевские журналисты Мустафа Найем (пиарщик Михаила Саакашвили) и Светлана Крюкова (телеканал NewsOne, формально принадлежит Евгению Мураеву, но контролируется Вадимом Рабиновичем, оба этих депутата Рады представляют партию «За жизнь»). А накануне Коломойский встречался в Вене с магнатом Дмитрием Фирташем, и тоже в присутствии представителей СМИ и PR. В чём же причина столь демонстративной интенсификации контактов кошельков оппозиции? Понять это немудрено. До обещанного Саакашвили «третьего майдана» осталась примерно неделя. И судя по тому, как «забила жизнь» у пиарщиков, денежные ресурсы в протест заказчики беспорядков закачали немалые. Если венская встреча Коломойского с Фирташем прошла тихо и незаметно, то женевская – наоборот, с редкой для прижимистого днепропетровского воротилы помпой. Казалось, всё нарочито делалось напоказ. Возможно, ради того, чтобы накануне уличных акций нанести по Петру Порошенко психологический удар. Всё-таки, если три богатейших кошелька Украины решают совместно оплатить протестные выступления, есть чего опасаться.

Пожалуй, основная интрига возможного нового майдана – примет ли в нём участие глава МВД Арсен Аваков. С Фирташем и Онищенко у него отношения, мягко говоря, натянутые, да и с Коломойским до недавнего времени общего языка не находилось. Но тем-то и примечательна украинская политика, что в ней допустимы самые невероятные, противоречивые и причудливые союзы (например, Ющенко и Янукович, Порошенко и Тимошенко, Аваков и Саакашвили и т.д.) Таким образом, против Петра Порошенко собирается мощный альянс с участием весьма представительных политических тяжеловесов: Юлии Тимошенко, Валентина Наливайченко, Андрея Садового, Михаила Саакашвили. Их поддержат принадлежащие спонсорам выступлений «первые кнопки» украинских телеканалов – «Интер» (Фирташ), «1 плюс 1» (Коломойский), «112» и NewsOne (Рабинович, Мураев и компания), ZIK (вытолканный президентом Порошенко в эмиграцию Пётр Дыминский и мэр Львова Садовый). Удастся ли Порошенко противостоять такой махине или придётся «рвать когти» из Киева – скоро узнаем.

По теме

Ростислав Ищенко, политолог (Киев – Москва):

– Коломойский открыто финансирует мероприятия, которые устраивают Саакашвили, Садовый и Тимошенко. И не скрывает, что принимает у себя в Женеве украинских олигархов, политиков, общественных деятелей, крупных чиновников, формируя единый фронт оппозиции против Порошенко. Давно было ясно, что если Коломойский жив и на свободе, он обязательно отомстит президенту за отнятые у него активы. Факт демонстративной открытости встреч Коломойского придаёт им особый шарм. Олигархи посылают сигналы: мы договорились, Пётр Алексеевич, теперь бойтесь! И Порошенко дрожит. Понимая, что до сих пор ему удавалось удерживаться у власти лишь потому, что его политические противники ненавидели друг друга. Эта взаимная ненависть, основанная на финансово-экономических «тёрках», мешала им объединиться против президента. Публикуя фото встречи в социальных сетях, Коломойский демонстрирует всем, что они с Онищенко не боятся, они встречаются не тайком. А вывод такой: американцы разрешили добивать Порошенко. Теперь его бывшие клевреты начнут обивать пороги окружения Коломойского с уверениями в преданности и просьбами не забыть, когда очередной «кровавый диктатор» вынужден будет бежать, уступая своё место очередному «народному президенту». России стоит готовиться к очередной дестабилизации Украины.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.10.2017 08:58
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх