// // Призывников-уклонистов будут воспитывать тюремные надсмотрщики и военные телевизионщики

Призывников-уклонистов будут воспитывать тюремные надсмотрщики и военные телевизионщики

21

Кнутом и PRяником

Призывников-уклонистов будут воспитывать тюремные надсмотрщики и военные телевизионщики
В разделе

В канун Нового года российские генералы пошли в очередное наступление на потенциальных российских призывников. Причём атаковать решили одновременно с двух флангов: пропагандистского и уголовно-исправительного. По мнению военных, новая наступательная тактика должна кардинально подчистить ряды уклонистов и раз и навсегда решить проблему некомплекта рядового и сержантского состава в Вооружённых силах. Тех призывников, которые смогут устоять под натиском свежесоздаваемых армейских агитационных структур, будут добивать точечными ударами уголовно-исправительной системы. Самым злостным уклонистам светит до семи лет тюрьмы.

Начнём с пропаганды. Не так давно в недрах Министерства обороны завершилось формирование медиагруппы «Звезда» и создание ФГУП «Единая телерадиовещательная система Вооружённых сил Российской Федерации» (ЕТРС). Как уже заявили официальные представители Минобороны, главной задачей холдинга станет пропаганда Вооружённых сил и поднятие популярности военной службы у российской молодёжи. Как нам стало известно, в авангарде агитационного войска находится коллектив недавно созданного телеканала «Звезда». Помимо телевизионщиков в него войдут военная радиостанция «Звезда FM», интернет-портал «Звезда» (www.tvzvezda.ru), рекламное агентство «Звезда», НТК «Звезда». По заверениям генералов, этот грандиозный проект нисколько не обременит армейский бюджет, так как холдинг будет заниматься и коммерческой деятельностью. Интересно, что у руля коммерческого холдинга встанет абсолютно военный человек — капитан 1-го ранга Александр Лебедев. По сведениям «Версии», человек, от медийного бизнеса весьма далёкий, так как служил сначала корабельным механиком, а затем замполитом. Словом, в то, что ЕТРС и телеканалу «Звезда» удастся выйти на полную окупаемость, сегодня верится немногим. Сомнителен и пропагандистский эффект мероприятия: по последним данным, в Москве, где «Звезда» вещает уже с начала года, канал смотрят не более 0,3—0,5% общего числа москвичей.

Зато куда более широкий приток кадров в Российскую армию способны принести новые генеральские законодательные инициативы, которые могут превратиться в кошмарный сон для уклонистов.

Возмутителем спокойствия призывников и солдатских матерей на этой неделе выступил депутат Государственной думы от фракции «Единая Россия» генерал-майор Николай Безбородов. Он предложил ужесточить наказание для уклоняющихся от воинской службы призывников. Сегодня согласно ч. 1 ст. 328 УК РФ за уклонение от военной службы призывник может схлопотать максимум два года лишения свободы. По мнению Безбородова, срок необходимо увеличить как минимум до 7 лет. Не слишком ли?

«Это абсолютно бредовая затея, — сказал «Версии» председатель Московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Андрей Князев. — Существует такое понятие, как общественная опасность. Приравнивать уклонение от службы к грабежу просто неразумно. Кроме того, непонятно, зачем армии нужны специалисты, призванные туда под угрозой заключения. Наказание уклонистов необходимо перевести в административную плоскость. Это, например, могут быть общественные работы».

«Главное не в сроке лишения свободы, а в том, чтобы наказание за уклонение от военной службы было неотвратимым, — считает президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев. — Уклонистов наказывали во всех странах и во все времена. Ситуация такова, что без принятия срочных мер мы можем и вовсе остаться без армии». По мнению генерала, наказывать необходимо не только обычных призывников, но и контрактников. «Посмотрите, что сегодня происходит в 42-й дивизии, расквартированной в Чеченской Республике, — продолжает генерал. — Контрактники просто уезжают в отпуска и не возвращаются в части. Похожая ситуация складывается и с молодыми лейтенантами, которые после окончания училищ сразу разрывают контракт. И никто за это не несёт никакой ответственности».

Что ж, и у военных, и у гражданских есть свои весомые аргументы. Несмотря на это, почему-то с трудом верится, что подобные драконовские меры могут поспособствовать святому делу укрепления обороноспособности страны. Даже если новые законодательные инициативы будут приняты, нетрудно догадаться, к чему это приведёт. Во-первых, резко возрастут поборы в военкоматах и на медкомиссиях. Во-вторых, если молодёжь, испугавшись большого срока, и пойдёт в армию, то вряд ли можно будет ожидать от таких призывников особого служебного рвения. Так, может, для начала нужно просто попробовать сделать службу привлекательной? Хотя бы без дедовщины и работ на генеральских дачах.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2016 00:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх