Версия // Власть // Приватизацию причалов «Северной верфи» проверили через 30 лет

Приватизацию причалов «Северной верфи» проверили через 30 лет

10913

Анти-Чубайс

Приватизацию причалов «Северной верфи» проверили через 30 лет
(фото: Александр Демьянчук/ ТАСС)
В разделе

Генеральная прокуратура потребовала вернуть в собственность государства причалы «Северной верфи», находящиеся в собственности у АО «КЦТЛ». Акции компании уже арестованы судом, и всё идёт к тому, что причалы у неё действительно заберут. В прокуратуре считают, что их приватизация в начале 90-х была проведена незаконно.

Для АО «КЦТЛ» потеря причалов будет означать крушение налаженного бизнеса. Большинство стивидорных компаний арендуют причалы, а КЦТЛ, имея их в собственности, может стричь купоны. Сейчас владельцы пытаются противостоять Генпрокуратуре в суде, но куда там – имеющийся административный ресурс (учредителем одного из акционеров КЦТЛ является бывший коммерческий директор «Северной верфи», а ныне уполномоченный по правам предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов, а гендиректором – его дочь) не идёт ни в какое сравнение с мощью ГП. Впрочем, заметно событие не этим. В надзорном ведомстве не скрывают, что на решении о приватизации причалов стоят подписи Анатолия Чубайса, Егора Гайдара и Альфреда Коха. При этом подчёркивается, что приватизация причалов «Северной верфи» проходила с нарушениями. «Установлен факт незаконного выбытия из собственности РФ имущественного комплекса, представляющего стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства и последующей легализации. Указанное стало возможным в результате череды противоправных действий должностных лиц Государственного комитета РФ по управлению имуществом (ГКИ), мэрии Санкт-Петербурга, Фонда имущества СПб», – цитирует «Фонтанка» исковое заявление Генпрокуратуры. От этого всего один шаг к вопросу: а чем, собственно, руководствовались указанные товарищи, ставя свои визы? И что это было – недосмотр или, может быть, имел место корыстный умысел? Так не только на гражданский иск – на целое уголовное дело накопать можно.

Посмотреть можно ещё шире. В 90-е что только не приватизировалось – стратегические производства пачками уходили в частные руки. Казалось бы, прошло 30 лет, новые собственники уже и забыли про старые схемы. И вот теперь оказывается, что всегда можно поднять архивные документы и без труда подать иск в суд: раз приватизация была незаконной, значит, возвращайте добро обратно! И как знать, может быть, на КЦТЛ только тренируются?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.03.2023 12:14
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх