// // Приплывший на лодке на Чукотку гражданин США Джон Мартин III был депортирован спустя полгода

Приплывший на лодке на Чукотку гражданин США Джон Мартин III был депортирован спустя полгода

1384

Приключения американца в России

8
В разделе

В конце января из России депортировали американца, который нелегальным образом оказался на ее территории, переплыв на лодке через Берингов пролив и попав из Аляски на Чукотку. Шесть месяцев он провел в РФ, причем часть этого времени находился в больнице и в центре для временного содержания иностранцев.

Гражданин США Джон Мартин III, который летом приплыл в Россию на лодке с парусом, наконец оказался на родине, в США. Об этом сообщает пресса со ссылкой на американское издание Anchorage Daily News. 4 февраля самолет, на борту которого находился мужчина, совершил посадку в Вашингтоне. К концу недели Мартин планирует оказаться в штате Аляска, откуда и начиналось его путешествие.

По данным СМИ, в 1995 году у Мартина были серьезные проблемы с законом: его приговорили к восьми годам тюрьмы за секс с пятнадцатилетним приемным ребенком. После этого его супруга оформила развод и ушла, забрав троих детей. В 2007 году американец через социальные сети познакомился с гражданкой Китая, затем отправился в КНР, женился второй раз, у них с супругой родился сын. Идиллию нарушила первая жена, которая уведомила власти о том, что экс-супруг живет в Китае и не платит алименты. В итоге американские дипломаты аннулировали китайский вид на жительство, выданный Мартину, и его вернули на родину. Там он поселился на Аляске, где занимался ремонтом и перепродажей подержанных автомобилей.

Anchorage Daily News характеризует Мартина, как весьма экстравагантную личность, и не случайно. Мужчина в какой-то момент решил, что не хочет оставаться в США, и, раз ему нельзя отправиться в Китай самолетом, он сделает это иначе и приплывет туда по морю. Сам Мартин считает, что никакого авантюризма в его поступке не было – лодка, по его мнению, была хорошо подготовлена к длительному путешествию. Фотографии из своего странствия он публиковал в собственном блоге, где описывал свои приключения.

Из Анкориджа американец добрался до устья реки Юкон и вышел в Берингово море. Он планировал двигаться в юго-западном направлении, но вместо этого лодка направилась к российским берегам. Судно выбросило на берег у поселения Нунямо, где Мартин и встретился с местными жителями, которые не преминули сообщить о его появлении пограничникам.

У Мартина не оказалось себе никаких документов, кроме водительского удостоверения, визы, разумеется, тоже – ведь в Россию он попал, миновав какие-либо официальные инстанции. 1 августа американца задержали в селе Лаврентия, после чего отправили его в больницу. До начала октября записи в его блоге не появлялись.

9 октября суд Анадыря постановил, что Мартин невиновен. Судья не увидел в его действиях никаких нарушений, списав его появление на территории РФ на не зависящие от мужчины обстоятельства и указав, что американец не имел намерений проживать в России как нелегал. После этого Мартину разрешили находиться в больнице без охраны, а потом сняли ограничение на его передвижения. После этого он успел погулять по Анадырю, посетить православный храм и познакомиться с местными жителями. Все фотографии Мартин опубликовал у себя в блоге.

22 октября Мартина вновь задержали, так как он не смог предъявить документы остановившим его полицейским. Суд вновь постановил, что мужчина невиновен, и может уехать из России только на лодке, так как у него нет денег и документов, но ее не возвращают.

В целом отсутствие документов сильно осложняло пребывание иностранца в России. Родственники из США не могли перевести ему деньги, так как он просто не имел возможности получить перевод без паспорта. Даже с элементарным пополнением баланса мобильного телефона возникало множество трудностей.

К слову, Мартин не слишком стремился попасть в США: он рвался в Китай, не желая прислушиваться к доводам о том, почему это невозможно. Он пытался продать свою лодку, уверяя, что на вырученные деньги полетит домой, но его слова вызывали большие сомнения – возможно, если бы его попытки увенчались успехом, американец смог бы продолжить свое путешествие в Китай.

В середине декабря суд Чукотского автономного округа вынес постановление об отмене решения городского суда Анадыря, согласно которому Мартин был признан невиновным, и направил дело на новое рассмотрение. В итоге американца признали виновным, оштрафовали на 2100 и вынесли вердикт о его депортации. Осуществить ее должны были из Москвы, а до этого момента Мартину надлежало оставаться в центре для временного содержания иностранцев. Мартин попытался опротестовать решение суда, но его апелляция не была удовлетворена.

20 декабря Мартина отправили в Москву, и там он шесть недель находился в центре временного содержания. 28 января мужчина наконец попал в Вашингтон, где раньше никогда не был. В блоге американца появились фотографии с улиц американской столицы. Возможно, у истории этого путешествия когда-нибудь будет продолжение, и мужчина воссоединится со своей семьей, живущей в Китае, но сейчас Мартин планирует вернуться в штат Аляска, который покинул полгода назад.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.02.2019 10:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх