Версия // Власть // Принцу Мохаммеду бин Салману может не хватить опыта и выдержки для урегулирования ситуации на Ближнем Востоке

Принцу Мохаммеду бин Салману может не хватить опыта и выдержки для урегулирования ситуации на Ближнем Востоке

1138

Молод и горяч

В разделе

Резкое изменение принципа наследования в Саудовской Аравии, вероятно, поможет Дому Сауда поддерживать господство над 30-миллионным населением, 70% из которого молодежь до 30 лет. Однако это опасный шаг в контексте разворачивающейся на Ближнем Востоке новой большой игры, в которую вовлечены США и Россия, а также местные игроки.

Король Салман назвал своего 31-летнего сына Мохаммеда бин Салмана новым наследным принцем. Это вторая кадровая перестановка, увеличивающая влияние молодого наследника и любимого сына короля. За последние два года МбС, как часто называют нового наследного принца, получил два самых важных портфеля Саудовской Аравии - оборонный и нефтяной. В прошлом году он совершил дипломатические туры, посетив президента Дональда Трампа в Вашингтоне и президента Владимира Путина в Москве.

81-летний Салман явно стремится к омоложению руководства и, возможно, к чуть менее религиозному фундаментализму. МбС работает над этим, хотя и не столь энергично, поскольку занят обучением на юриста в Рияде, а не в западной столице. Например, он лишил религиозную полицию права арестовывать людей. Он также создал развлекательный орган, который организовывает концерты, и поднял вопрос о возвращении кинотеатров, и даже одобрил собрание комиксов, в которых мужчины и женщины танцуют в одном большом зале. Священнослужители, конечно, были возмущены, но, по-видимому, это пришлось по душе молодым людям.

У МбС также есть план реформирования экономики Саудовской Аравии под названием «Видение-2030», в котором определяются конкретные шаги, направленные на диверсификацию и избавление от нефтяной зависимости. Предстоит сделать очень многое, ведь в стране две трети рабочей силы являются государственными служащими. Но это те реформы, которые, как представляется, приблизят средневековое государство к современному миру и поддержат власть королевской династии.

До сих пор Мохаммед бин Салман отвечал за агрессивную позицию Саудовской Аравии в региональных делах, он также пожертвовал прежней политикой страны, пытаясь удерживать долю на нефтяном рынке. В 2015 году, когда МбС инициировал атаку Саудовской Аравии на хуситов в Йемене, которых Саудовская Аравия рассматривает как иранских приспешников, США и международная коалиция по борьбе с «Исламским государством»* (ИГ, запрещено в РФ) поддержали этот шаг. Военная операция началась, поскольку саудиты пытались задушить индустрию сланцевой нефти в США, добывая нефть с максимальной скоростью и предлагая скидки клиентам. В этих и других отношениях саудовцы ясно дали понять, что они против решения президента Барака Обамы ослабить санкции против Ирана в обмен на обещания по сдерживанию ядерной программы.

Операция в Йемене проходит сложно. Хуситы все еще контролируют столицу страны, Сану. Окончания боевых действий не предвидится, медицинские объекты уничтожены, существует постоянная угроза голода. Хотя саудовцы все еще участвуют в конфликте, отсутствие военного успеха должно было показать им важность взаимодействия с США

МбС отказался от нефтяной агрессии, чем помог американским фрейкерам встать на ноги. В сочетании с другими недавними шагами, такими как грандиозное объявление о сделке на сумму $100 млрд на покупку американского оружия (правдивость которой под вопросом), это помогло восстановить отношения с администрацией Трампа и противниками Ирана в ней. Без поддержки США, даже выраженной в твиттах Дональда Трампа, бойкот Саудовской Аравией Катара, якобы финансировавшего террористов (но фактически за контакты с Ираном), выглядел бы еще более болезненным.

По теме

Новый наследный принц пытается использовать поддержку Дональда Трампа для отражения попыток Ирана расширить влияние в арабском мире. Эта политика сама по себе чревата риском военных конфликтов, но она также сближает Россию с Ираном.

Потенциальные отношения России с саудовскими правителями менее крепки, нежели связи с Ираном. Россия является союзницей Саудовской Аравии по сокращению добычи нефти, но здесь страны объединила общая проблема. Обсуждаются инвестиционные проекты, но ничего существенного не происходит. Россия также пытается посредничать в конфликте в Йемене, что могло бы заинтересовать саудовцев и их союзников в Объединенных Арабских Эмиратах, которые хотят выйти из тупиковой войны.

Впрочем, Россия вовсе не бескорыстна в своих намерениях – она хочет создать в Йемене еще одну базу для своих военных кораблей. Однако ничто из этого не перевешивает ценности для Москвы прямого военного сотрудничества с Ираном в Сирии.

Усиленный американо-саудовский альянс становится более жестким по отношению к Асаду и попыткам Ирана расширить свое влияние. Атака на сирийский самолет ВВС США является проявлением растущей напряженности, и жесткая реакция России на нее является вполне предсказуемой.

Чтобы сохранить стабильную ситуацию, Саудовская Аравия нуждается в лидере, который сможет поддерживать равновесие между США и Россией. Король Салман и бывший наследный принц Мохаммед бин Найеф понимали эту проблему, однако принц Мохаммед бин Салман, похоже, сильно склоняется в сторону Трампа, желая получить поддержку активизации его антииранских усилий.

Кроме того, как и военная операция в Йемене, так и попытка вытеснить с рынка американских нефтепроизводителей оказались неудачными, продемонстрировав неопытность князя. Эта неопытность может быть крайне опасной в столь сложной ситуации, когда пересекается множество различных интересов. На Ближнем Востоке требуется снижение напряженности, и конфликты в регионе должны урегулироваться, а не усугубляться.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2017 17:37
Комментарии 0
Наверх