// // Бывший сенатор от Тувы и владелец Межпромбанка Сергей Пугачев начал терять зарубежные активы

Бывший сенатор от Тувы и владелец Межпромбанка Сергей Пугачев начал терять зарубежные активы

3152

Продали, не спросив

Судьба особняка Old Battersea House в Лондоне пока не решена. Фото: Wikimedia Commons
В разделе

Владелец Межпромбанка, бывший сенатор от Тувы Сергей Пугачев, потерял один из своих зарубежных активов. Поместье Lower Venn Farm в британском графстве Херефордшир продало за 1,6 миллиона фунтов стерлингов (115 миллионов рублей) Агентство по страхованию вкладов. Деньгами от сделки АСВ надеется частично покрыть убытки клиентов банка. В России Пугачева обвиняют в миллиардных хищениях.

Как сообщает официальный сайт Агентства по страхованию вкладов, сделку закрыли 17 марта, чистая выручка от продажи поместья переведена в конкурсную массу «Межпромбанка» (ЗАО «Международный Промышленный Банк»). Общая сумма поступлений в пользу банка по результатам иностранных судебных разбирательств против Сергея Пугачева в настоящее время превышает 4,2 миллиона долларов, уточняет АСВ.

Построенное в XVIII веке поместье Lower Venn Farm – не единственный объект недвижимости, приобретенный Сергеем Пугачевым за рубежом. Проблема в том, что принадлежность эту не всегда легко доказать. Например, под вопросом остается выставленный на продажу лондонский особняк Old Battersea House. Официально он принадлежит некой компании из Новой Зеландии – доверительному управляющему трасту. В Агентстве по страхованию вкладов уверены, что траст принадлежит Пугачеву и полностью им контролируется. На слово агентству не верят: доказать свои претензии предстоит на судебном процессе, который начинается этой весной. До завершения суда деньги от продажи 400-летнего особняка останутся на счетах британских юристов АСВ.

Остальные подождут

Как считает АСВ, банкиру принадлежат также виллы Шато де Гаро, «Аннушка», шале «Вальберг», вилла в Сен-Жан-Кап-Ферра во Франции. Суммарно элитная недвижимость оценивается в десятки миллионов долларов. И АСВ, которое сегодня выступает в роли конкурсного управляющего Межпромбанка, также намерено ее продать – «с целью пополнения конкурсной массы банка и удовлетворения требований его кредиторов». С молотка могут пойти также принадлежащая Пугачеву люксовая яхта, зарегистрированная на Каймановых островах, и ряд ценных активов, управление которыми осуществляется через трасты в Новой Зеландии.

Ищут с полицией

Девять лет назад Сергей Пугачев занимал 50-ю строчку в рейтинге самых богатых россиян, «Форбс» оценивал его состояние в 2 миллиарда долларов. В 2010-м году проводимая в Межпромбанке проверка выявила, что значительная часть выданных финансовой организацией кредитов не обеспечена залогами. У «МПБ» отозвали лицензию, в январе 2011-го ГСУ Следственного комитета РФ по Москве возбудило уголовное дело по факту преднамеренного банкротства. Ущерб оценили в 100 миллиардов рублей (1,5 миллиарда долларов), Пугачева обвинили по статье «Присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере».

По теме

Почти одновременно с банком Пугачев потерял и сенаторство. В 2014-м году Интерпол объявил его в международный розыск, в июле того же года вышел судебный приказ об аресте его активов по всему миру на сумму 1,171 миллиарда фунтов. Как считает Агентство по страхованию вкладов, первое время владелец Межпромбанка находился в Великобритании, а последние два года живет во Франции. Это место жительства он выбрал якобы для того, «чтобы избежать раскрытия сведения о своих активах». В туманном Альбионе, кстати, у Пугачева тоже было не все хорошо: год назад Высокий суд Англии заочно приговорил его, за неуважение к суду, к двум годам лишения свободы и выплате 75% судебных издержек.

В суде, в хорошей компании…

Россия по-прежнему добивается выдачи Пугачева, в частности, свежий запрос об экстрадиции Генпрокуратура РФ направила во Францию в марте. Ответный ход бывшего депутата Госдумы довольно оригинален: Сергей Пугачев подал иск к Российской Федерации в Международный арбитражный трибунал в Гааге, заявив о незаконной экспроприации его собственности и потребовав в 12 миллиардов компенсации. В качестве свидетелей банкир просит вызвать в суд премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, главу компании «Роснефть» Игоря Сечина, бывшего министра финансов Алексея Кудрина и бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Список, по словам Сергея Пугачева, предварительный и «будет гораздо шире» – банкир настаивает на том, что его вынудили продать имущество в России. Причем «в решениях и переговорах участвовало чуть ли не полправительства», – приводит слова Пугачева «Радио свобода». В суде придется эти слова доказать. Или за них ответить.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.03.2017 11:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх