Версия // Власть // Приднестровская Молдавская Республика сделала свой выбор

Приднестровская Молдавская Республика сделала свой выбор

3004

После «чёрной пятилетки»

Темур Козаев
В разделе

К шестым президентским выборам в истории Приднестровья, которые состоялись 11 декабря, ситуация в мире серьёзно изменилась, и именно на выборном направлении – от победы Дональда Трампа в далёкой Америке до победы председателя Партии социалистов Игоря Додона в родной Молдавии.

Какие сигналы не могли не уловить от победителей приднестровские избиратели? Трамп намерен ослабить давление Штатов на весь мир, больше сосредоточившись на внутренних делах. Додон готов восстановить стратегическое партнёрство с Россией, вернуть молдавскую продукцию на российский рынок, нормализовать сотрудничество в энергетике и в целом сильно улучшить отношения с Москвой. А ещё в Болгарии на президентских выборах победу одерживает с 59,35% генерал Румен Радев с его идеей отмены санкций в отношении России и возвращения болгарской продукции на российский рынок.

Плюс глубокий кризис у другого соседа – Украины с антироссийской политикой Киева и её плачевными результатами: падением уровня жизни населения, огромными долгами и лидерством в списке самых коррумпированных стран Европы по версии Европейского суда аудиторов. Вот в такой геополитической ситуации пришла к своим президентским выборам маленькая, но стратегически важная Приднестровская Молдавская Республика, признанная во всём мире одной лишь Россией. Из семи зарегистрированных кандидатов на пост президента всерьёз рассматривали только двух. Это лидер гонки – пророссийски настроенный спикер Верховного совета Вадим Красносельский, а также Евгений Шевчук – действующий президент ПМР и самая приемлемая для США и ЕС кандидатура. Но именно его пребывание у руля приднестровцы прозвали «чёрной пятилеткой», а его тактику «малых шагов», по сути ориентированную на сближение с Западом, к которой, кстати, тот остался равнодушен, называют «стратегией большой капитуляции».

Доля России во внешнеторговом обороте ПМР, по некоторым данным, упала с 50 до 7–8%. При этом сейчас Москва в лице её федеральных каналов к Шевчуку относилась снисходительно – исчезла та жёсткая критика, которую мы наблюдали в 2011 году, в ходе предыдущих выборов. Видимо, уже отпала необходимость открывать народу Приднестровья глаза на лидера, он и сам сделал всё для потери популярности.

И в первую очередь допустив местных богатеев к активному участию в управлении республикой и подозрительному сближению с властью. Недаром в ходе теледебатов Красносельский, в упор глядя на Шевчука, процитировал Глеба Жеглова: «Вор должен сидеть в тюрьме».

Сторонники Шевчука тем временем активно озвучивали идею разгона парламента, который представляли как виновника всех приднестровских бед. Перестановки в армейском руководстве и участившиеся военные учения, определённо воспринятые как сигнал возможного силового противостояния, повысили уровень тревожности в обществе, но вовсе не добавили президенту народной поддержки.

Александр Шатилов, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ:

– Итоги выборов достаточно благоприятные для России. Что касается Молдавии, то тут, безусловно, успех серьёзный – несколько разрядится ситуация с Приднестровьем, которая последние пару лет нагнеталась руководством Молдавии и Украины. Кроме того, произойдёт некоторое укрепление позиции России на постсоветском пространстве.

Плюс ко всему прочему сейчас в Европе явно оживятся традиционалистские силы, силы антилиберальные, которых вдохновил пример Трампа. Европу ждёт политическое брожение.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.12.2016 09:03
Комментарии 0
Наверх