Версия // Власть // При Володине попиариться на думской трибуне не получится

При Володине попиариться на думской трибуне не получится

2215

Депутаты кукарекали

2
В разделе

Институт социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ) совместно с Центром содействия законотворчеству опубликовал очередной «Рейтинг законотворцев». Это исследование проводится по результатам парламентских сессий дважды в год в течение последних трёх лет.

Его результаты публикуются, и становится очевидной задача, которую реализуют в Госдуме каждая фракция и каждый депутат: усовершенствовать законодательную базу страны или попиариться на трибуне, создать информповод для прессы, повысить свою узнаваемость – по принципу «прокукарекал, а там хоть не рассветай».

Такая нацеленность на личный результат сильно замусоривала работу законодателей, вынужденных тратить время и силы для разгребания навязанных завалов. И вот появился рейтинг ИСЭПИ, и ситуация стала меняться. Данные по последней сессии – с 19 сентября по 21 декабря 2016 года – не могут не радовать.

На рассмотрение первой сессии нового созыва Госдумы внесено 330 законопроектов. Доля депутатских инициатив, которые возвращались авторам или отзывались из-за несоблюдения регламентных требований, при спикере Вячеславе Володине снизилась в 2,5 раза.

Директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ политолог Александр Пожалов объясняет такой результат серьёзным пересмотром требований к качеству законотворческого процесса: «Заметно явное стремление к тому, чтобы уйти от приоритета личного, индивидуального законотворчества, которое часто носило чисто пиаровский, резонансный характер – депутат вносил законопроект, он был не проработан и не имел шансов на принятие, но это становилось информационным поводом. СМИ, блогеры, общественные организации начинали обсуждать эту инициативу. В новой Думе очевиден приоритет перехода от количественного, индивидуального законотворчества к качественному – внесению более проработанных, более подготовленных законопроектов, пусть и в меньшем количестве, но таких, которые имеют больше шансов на принятие».

Ключевыми темами сессии можно назвать качество власти, законотворчества и парламентского контроля – им посвящены 10,5% от числа всех инициатив. 9,8% законопроектов коснулись избирательной и партийной систем, общественного контроля. 5,3% своего внимания Дума уделила социальной поддержке граждан; по 4,5% законодательных инициатив были посвящены семейной и демографической политике, а также борьбе с курением и алкоголизмом.

Итог этого своеобразного соревнования можно назвать так: победила дружба. Отмечен рост доли консенсусного голосования. Самыми плодотворными законотворцами сессии признаны Сергей Миронов (СР), Дмитрий Вяткин (ЕР), Игорь Лебедев (ЛДПР) и Валерий Рашкин (КПРФ) – по одному на каждую фракцию. Но ведь это же не могло быть специально подстроено ради видимости равноправия при разнообразии?

Виктор ПИНСКИЙ, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия»:

– В прошлом созыве право законотворческой инициативы многими депутатами использовалось для того, чтобы просто обозначить тему. Но такие популистские законопроекты не давали ответа на вопрос, как решать ту или иную проблему. Законопроект использовался только как пропуск на думскую трибуну. И это, как ни печально, привело к девальвации политического веса депутатской работы, стержнем которой выступает законотворчество.

Кстати

Хорошая инициатива президента Трампа

Американцев беспокоит неуёмное законотворчество. В числе первых инициатив президента Дональда Трампа интересна такая: после принятия каждой новой федеральной регулирующей нормы отменяются две действующие. Будем молча завидовать американцам или последуем хорошему примеру?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2017 17:23
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх