Версия // Власть // Президент Эстонии поддержала полный отказ от преподавания в школах на русском языке

Президент Эстонии поддержала полный отказ от преподавания в школах на русском языке

2286
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
В разделе

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступила за полный отказ от получения образования в стране на русском языке. По ее словам, за перевод школ на эстонский язык выступает большинство партий.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд высказалась за полный перевод образования в стране на государственный язык. Об этом политик заявила в своей речи, посвященной 101-летию со дня провозглашения независимости республики. Ее слова приводит РИА Новости.

По мнению Кальюлайд, в Эстонии формируется единая позиция по поводу дальнейшего развития системы образования. Президент рассказала о желании большинства партий страны прийти к единой школьной системе на эстонском языке. Хотя политик и отметила существование расхождений в подходах к реализации желаемого результата. Единая система, считает Кальюлайд, позволит уйти от разделения населения на «две общины».

Кроме того, эстонский президент заметила, что к такому изменению также растет готовность русскоязычных жителей страны.

Глава государства признала, что путь к достижению этой цели будет сложным и долгим. Однако не пойти по этому пути Эстония не может, так как он поможет сохранить независимость, культуру и язык республики и предоставит всем жителям страны равные возможности, резюмировала Кальюлайд.

Согласно действующему законодательству Эстонии в русских школах, действующих на территории страны, ряд предметов преподается на эстонском языке. Образовательная программа должна даваться на русском и эстонском языках в соотношении 40 и 60 процентов соответственно. На данный момент в республике работает свыше 70 школ с возможностью частичного обучения на русском языке. В них получают образование более двадцати процентов всех школьников страны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.02.2019 13:00
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх