Версия // Власть // Президент Си Цзиньпин вывел формулу новой китайской мечты

Президент Си Цзиньпин вывел формулу новой китайской мечты

3087

Очередная веха на половине пути

В разделе

Съезды коммунистической партии Китая, проходящие раз в пять лет, являются редким случаем, когда ритуал и догма сочетаются с интроспекцией и стратегией. 19-й Национальный конгресс не стал исключением. Несмотря на неопределенность в отношении потенциальных изменений в руководстве партии, которые обычно происходят в конце съезда, политический отчет президента Си Цзиньпина, представленный в день открытия, стал событием с высоким резонансом.

Примечательно, что документ говорит столько же о партии, сколько и о самом Си. Как подчеркивает Алиса Миллер, ведущий китаист в Институте Гувера, отчет тщательно составлялся в течение года, чтобы передать консенсус высшего органа партии - Центрального комитета, состоящего из 205 членов.

Особенно важны три вывода из доклада Си. Во-первых, идеологические основы «идеи Си Цзиньпина» были подняты до того же высокого уровня, что и «идеи Мао Цзэдуна», значительно возвышая Си над тремя его предшественниками - Ху Цзиньтао, Цзян Цзэминем и даже почитаемым Дэн Сяопином. Многое было написано о консолидации власти Си, с тех пор как он был назначен Генеральным секретарем в ноябре 2012 года. Но это возвышение подтверждает данный факт официально. После пяти лет пребывания в должности руководство партии обозначило Си как одну из двух величайших исторических фигур современного Китая.

Во-вторых, политический отчет с большой уверенностью говорит о Китае, который сейчас вступил в «новую эру». Но, сославшись на народную мудрость, что «... последний этап путешествия является лишь очередной вехой на половине пути», Си набросал еще более амбициозный план на будущее.

В настоящее время Китай ставит перед собой две цели - завершение задачи по созданию так называемого умеренно процветающего общества к 2035 году, а затем укрепление позиции Великой державы к 2050 году. В отличие от целей прошлых лет, сейчас не были определены какие бы то ни было количественные показатели, привязанные к этим «двойным столетним целями» (которые примерно совпадают с основанием партии в 1921 году и созданием Китайской Народной Республики в 1949 году). Они отмечают долгожданное национальное омоложение, которое Си окрестил китайской мечтой.

Третий момент, пожалуй, самый интригующий. Он сформулирован в форме «главного противоречия» Китая - марксистской концепции, которая служит признанием фундаментальной проблемы, требующей разрешения. Основное противоречие, хотя обычно эллиптическое и двусмысленное, обеспечивает богатое обсуждение рисков и возможностей, стратегии и тактики, реформ и управления - все это будет определять перспективы Китая в обозримом будущем.

Большая новость заключается в том, что под руководством Си партия впервые пересмотрела свое основное противоречие с 1981 года. Принимая во внимание, что ранее оно было сформулировано как компромисс между потребностями людей и «отсталым общественным производством», теперь оно рассматривается как напряжение между «несбалансированным и неадекватным развитием» и «постоянно растущими потребностями людей для лучшей жизни».

Новая формулировка появилась не из воздуха. Она четко сигнализирует о далеко идущих изменениях в национальной перспективе - от того, как бедная развивающаяся страна доходит до процветающего общества, стремящегося стать Великой державой. Это также согласуется с критикой бывшего премьера Вэнь Цзябао, который в марте 2007 года лихо предупредил о китайской экономике, которая становилась все более «неуравновешенной, несогласованной и [в конечном счете] неустойчивой».

По теме

За последние десять лет два пятилетних плана - 12-й, принятый в 2011 году и 13-й, принятый в 2016 году, - а также большой набор реформ, утвержденных на так называемом Третьем пленуме в 2013 году, были направлены на устранение тревожных дисбалансов. Политический отчет Си не меняет основную направленность этих усилий. Реальное значение имеет то, что в рамках идеологических основ партии в настоящее время осуществляется перебалансировка. Это фундаментальный столп «Идей Си Цзиньпина».

В виду того внимания, которое было уделено политическому отчету о принципиальном противоречии Китая, возникают важные вопросы о том, чего еще не хватает в долгосрочной стратегии партии. Три «вторичных противоречия» особенно бросаются в глаза на экономическом фронте.

Во-первых, существует постоянная напряженность между ролью государства и рынка в управлении распределением ресурсов. Это явное противоречие с реформами третьего пленума 2013 года, в которых основное внимание уделялось, казалось бы, непоследовательному сочетанию «решающей роли» для рынков и постоянной поддержки государственной собственности.

Партия давно считает, что эти две особенности экономической жизни совместимы - так называемая смешанная экономика с китайской спецификой. В докладе Си отдается должное такой смешанной модели собственности, а также присутствует призыв к созданию экономики, возглавляемой великими фирмами с непревзойденным глобальным конкурентным преимуществом. Но он замалчивает вопрос реформы государственных предприятий, который может потребоваться для разрешения этого противоречия и избежания японской проблемы с компания-зомби.

Во-вторых, существует напряженность между спросом и предложением. В соответствии с другими недавними заявлениями высокопоставленных китайских чиновников политический отчет не оставляет сомнений в том, что структурные реформы со стороны предложения в настоящее время являются высшим приоритетом экономической политики. Акцент на производительности, инновациях, сокращении избыточных мощностей и продвижении производственно-сбытовой цепочки в производстве и услугах называются в качестве ключевых блоков в этой работе.

В то же время в докладе подчеркиваются потребительские расходы и услуги, которые теперь глубоко погружены в список приоритетов для модернизированной экономики. Однако сосредоточение на поставках без уделения равного внимания основам совокупного спроса является загадочным и потенциально тревожным.

Несмотря на все поздравления в политическом докладе Си есть веские основания полагать, что китайская экономика находится только на ранних этапах ее долговременной структурной трансформации. Сектор услуг быстро растет, но все еще является эмбриональным, составляя лишь 52% ВВП. И потребление домашних хозяйств, которое также быстро растет, по-прежнему составляет менее 40% ВВП.

Китай вполне может оказаться на пути к «новой норме» или «новой эре». Но конечный пункт назначения остается далеко по впереди, и за время путешествия предстоит решить многие проблемы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.10.2017 15:57
Комментарии 0
Наверх