// // Западу не стоит ждать, что США возглавят борьбу против террористического плана по расчленению Европы

Западу не стоит ждать, что США возглавят борьбу против террористического плана по расчленению Европы

1271

После Парижа

Западу не стоит ждать, что США возглавят борьбу против террористического плана по расчленению Европы
В разделе

Жестокие убийства в Париже произошли после крушения российского авиалайнера на Синае, бомбардировки крепости Хезболлы в Бейруте и нападения на курдов в Анкаре. Более 500 человек были убиты за последние несколько недель, и многие получили ранения. Запрещенное в РФ «Исламское государство» взяло на себя ответственность за первые три инцидента и подозревается в причастности к четвертому.

Кипящий горшок

Как миру следует понимать стратегию боевиков-исламистов? Они хотят и дальше привлекать в свои ряды иностранцев, или же стремятся напугать их?

При этом очевидно, что ИГ (запрещено в РФ и ряде других стран) хочет продолжения беспорядков в Сирии и в Ираке, чтобы продолжать контролировать территорию и ресурсы для строительства своего "халифата". Группировка не стремится к свержению Башара Асада - президент Сирии полезен в качестве цели суннитского гнева, и между ИГ и режимом существует молчаливое соглашение на этот счет. Они избегают прямого конфликта, торгуют нефтью и выбирают в качестве целей отряды умеренной оппозиции.

ИГ необходимы ужасы войны и терроризма для вербовки. Оптимальный вариант для группировки – представить данный конфликт как войну мусульман с неверными, будь то американцы, русские или европейцы. Не обошли стороной боевики и конфликт между суннитами и шиитами: ИГ стремится к тому, чтобы сунниты на Ближнем Востоке и за его пределами видели в группировке своего предводителя и знаменосца. В их представлении теракты в Париже являются демонстрацией силы. Они продолжают держать кипящий горшок на огне и привлекают все больше мусульман в свои ряды.

Не хочет ИГ двух вещей. Во-первых, полноценного вмешательства НАТО или России, поскольку это быстро приведет к тому, что боевики потеряют свою базу в восточной Сирии и западной части Ирака. Террористы рассчитывают, вероятно, справедливо, что после войн в Ираке и Афганистане ни западные столицы, ни Москва, не заинтересованы в полномасштабных наземных военных кампаниях. Разговоры французского президента Франсуа Олланда о войне вряд ли станут поводом для применения пятой статьи устава НАТО о коллективной обороне.

Во-вторых, перемирия, в результате которого в Сирии будет избрано новое правительство. Если конфликт будет урегулирован дипломатическим путем, и это устроит сирийских суннитов, что пока представляется маловероятным, поскольку потребует ухода Асада, ИГ потеряет свою привлекательность. Это должно укрепить решимость министров иностранных дел США, России, ЕС и Ближнего Востока, которые встретились в Вене, чтобы найти политическое решение сирийского кризиса.

Дипломатия всегда будет отражением происходящего. Военное вмешательство России в Сирии усилило переговорную позицию Кремля и его союзника – Башара Асада. Если Запад хочет добиться нужного ему результата, ему придется увеличить число боевых операций в Сирии и объемы поставок вооружений умеренной оппозиции.

Почему ИГ напало на Францию?

Париж был на переднем крае противостояния исламистских экстремистов в районе Сахеля в Сирии. Французская мусульманская община недостаточно хорошо интегрирована. Поскольку она в основном представлена выходцами из Северной Африки, то чувствует себя в большей степени причастной к конфликтам в арабском мире, нежели южные азиаты в Британии или турки в Германии.

По теме

Некоторые задаются вопросом, не являются ли теракты следствием провала разведслужб, которые должны были предотвратить преступление. Пока достоверной информации на этот счет нет. Это была сложная атака, хорошо спланированная опытными оперативниками. Конечно, некоторые из них были известны французским спецслужбам – было бы куда тревожнее, если бы о них не было ничего известно. Сейчас правоохранителям необходимо узнать, как осуществлялось планирование и координация терактов, где обучались боевики и какие следы они оставили.

Свой следующий удар ИГ, вероятно, попробует нанести не во Франции. Группировка хочет создать давление по всей Европе - в частности, возбудить враждебность по отношению к беженцам, наводняющим Старый Свет. Террористы хотят дальнейшего укрепления позиций правых сил, которые будут возбуждать в населении своих стран ненависть к европейским мусульманам. Под ударом может оказаться Германия, поскольку, по мнению ИГ, теракт в этой стране ослабит канцлера Ангелу Меркель и усилит разногласия в обществе. Также в списке возможных целей - Лондон: по словам Эндрю Паркера, главы MI5, за этот год служба предотвратила уже шесть терактов в Великобритании.

Политический расчет и наличие потенциальных исполнителей определит то, где ИГ попытается ударить в следующий раз. Не приходится сомневаться в том, что нападения повторятся. Это вызов не только спецслужбам. Правительствам европейских держав - особенно во Франции, Германии и Великобритании - придется возглавить ответные действия. Им не стоит ждать, что США бросятся им на помощь.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.11.2015 16:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх