// // Порочный контакт

Порочный контакт

1025
Порочный контакт
В разделе

Тема подростковых самоубийств среди пользователей социальной сети ВКонтакте, поднятая «Нашей Версией» в публикации от 25.01.2016 г. получила продолжение. Руководство этой социальной сети приняло решение закрыть сообщество на 1 млн. человек, которое сообщило об истории с девочкой Риной, решившейся на суицид.

Именно это событие стало отправной точкой своего рода «эпидемии» подростковых самоубийств. Тем не менее, до сих пор ВКонтакте осталось закрытое сообщество, которое демонстрирует 100 разных способов самоубийства.

Суициды подростков – не единственная проблема ВКонтакте. Редакция сайта killigil.ru выявила в этой социальной сети сообщества, пропагандирующие терроризм и публикующие материалы запрещенной в нашей стане группировки ИГИЛ. В этих группах состоит более 10 000 человек. В них публикуются ссылки на экстремистские материалы, аудио- и видеозаписи боевиков и пропагандистов ИГИЛ, транслируются записи “Радио Исламского государства”, обращения проповедников ИГИЛ. Контент этих групп попадает под статью 282 ч. 1 УК РФ, а также 205.2. УК РФ – «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма». Как нам стало известно, редакция killigil.ru решила передать перечень «проИГИЛовских» сообществ в ФСБ и другие надзорные органы.

Вот, что рассказал «Нашей Версии» директор Фонда исследования проблем демократии, Член Общественной палаты РФ, 1-й заместитель председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев:

«Ранее в Генеральную прокуратуру уже был передан перечень интернет-ресурсов, которые ведут пропаганду терроризма на территории России. Среди них есть и сообщества социальной сети ВКонтакте. По этому вопросу Генпрокуратура проводит экспертизу. Так называемое «Исламское государство», запрещенное в России, в последнее время развернуло в нашей стране бурную деятельность. Пропагандисты ИГИЛ издают 4 журнала, выпускают видеоролики, действуют через социальные сети, в частности, через Фейсбук и ВКонтакте. Нам удалось выйти на людей, которые занимаются этим. Часть из них находится в Турции, часть в Ираке. Мы сотрудничаем в этом вопросе с правоохранительными органами, в частности, с ФСБ – передаем данные о ресурсах, которые ведут пропаганду терроризма».

Как известно, до этого редакция сайта killigil.ru выявила в мессенджере Telegram, аудитория которого насчитывает 62 млн. человек, множество каналов, посвященных пропаганде и вербовке запрещенного в России “Исламского государства”. После обращения редакции руководство Telegram их заблокировало.

Сейчас правоохранительные органы устанавливают личности тех, кто развернул кампанию пропаганды терроризма в одной из самых популярных социальных сетей.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2016 12:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх