// // Долги за ЖКХ могут оказаться в руках «чёрных» коллекторов

Долги за ЖКХ могут оказаться в руках «чёрных» коллекторов

3421

Век не расплатитесь

2
В разделе

По оценкам участников рынка, в ближайшие годы управляющие компании начнут активнее передавать долги физлиц по ЖКХ в коллекторские компании. Сегодня уже действует несколько агентств по взысканию, специализирующихся именно на таких долгах, и их число, похоже, будет расти. В настоящий момент на руках у коллекторов находится долгов по ЖКХ на сумму около 20 млрд рублей – согласно прогнозам, к 2020 году эта цифра увеличится втрое.

В общей сложности задолженность физлиц за услуги ЖКХ сегодня составляет - 645 млрд рублей. Пока что коллекторам было передано 3% от этой суммы. Цифра, казалось бы, не очень большая. Но важно иметь в виду, что в абсолютных величинах речь идёт примерно о 200 тыс. должников. Кроме того, семь лет назад, когда коллекторы только-только выходили на рынок долгов по ЖКХ, им передавали не более 1%.

Сами участники рынка, впрочем, отмечают, что работа с долгами по ЖКХ не очень-то выгодная. «У населения до сих пор чётко сформирована позиция, что за коммуналку можно платить в последнюю очередь. При этом в отличие от банковских долгов просрочки по ЖКХ невозможно зафиксировать: долг копится постоянно и отделить просрочку от текущего платежа зачастую невозможно. Когда совершается платёж, УК фиксирует это не как оплату долга, а как оплату текущего платежа», – отмечают эксперты.

По подсчётам самих же коллекторов, эффективность взыскания долгов по ЖКХ на досудебной стадии составляет порядка 5–10%, на судебной – 15–20%.

Из этого логически вытекает вывод, что желающих работать с должниками по ЖКХ среди легальных коллекторов найдётся не так уж и много. И действительно – пока о желании заняться ЖКХ заявило только два коллекторских агентства. А вот среди «чёрных» коллекторов недостатка в предложениях скорее всего не будет. Тем более что с вступлением нового закона с 1 января этого года, регулирующего коллекторскую деятельность, серый сектор этого рынка начал расти как на дрожжах. Так, по данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), с начала этого года существенно выросло количество жалоб на неизвестных взыскателей долгов: в первом полугодии 2017 года в НАПКА поступило уже 60 таких жалоб, тогда как в прошлом году их было на треть меньше. «Это можно объяснить ростом деятельности нелегальных участников рынка. Да и граждане стали более внимательно относиться к нарушению своих прав», – говорит председатель контрольного комитета НАПКА Дмитрий Теплицкий.

При этом если банкам и микрофинансовым организациям официально передать долги «чёрным» коллекторам практически невозможно – нужно придумывать какие-то обходные схемы, – то в сегменте ЖКХ подобные махинации проворачивать будет куда проще. Контроль за управляющими компаниями сегодня и без того, мягко говоря, находится не на высоте, а уж отследить, кому они передают долги, и вовсе невозможно.

Вместе с тем покончить с нелегальным рынком коллекторских услуг в ближайшие годы едва ли получится. «Легальные коллекторы из кожи лезут вон, чтобы стать респектабельными. Для жалоб на них есть горячая линия. А вот проблемы с неизвестными, которые используют противоправные методы, надо решать с помощью полиции. И здесь ситуация гораздо хуже. Телефона прямой линии нет, кому жаловаться, непонятно», – констатирует финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Виктор КЛИМОВ, руководитель проекта ОНФ «За права заёмщиков»:

– Сейчас главная проблема для граждан – хулиганские методы взыскания, которые используют неизвестные лица. Но правоохранительные органы не стали лучше ловить этих неустановленных лиц. Заставить правоохранительную систему установить, откуда поступают звонки или кто автор анонимных сообщений, нереально. Мы пишем в надзорные органы, сообщаем, что в интересах конкретной МФО звонят какие-то мерзавцы, которые пугают граждан. Они отправляют в эту организацию запрос: «Это вы звонили?» Им отвечают отрицательно, и на этом проверка заканчивается.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.08.2017 08:17
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх