// // Правозащитник Владимир Новицкий: Правые радикалы вполне безопасны для власти России

Правозащитник Владимир Новицкий: Правые радикалы вполне безопасны для власти России

21
Правозащитник Владимир Новицкий: Правые радикалы вполне безопасны для власти России
В разделе

Есть вещи, о которых все знают, и с этой точки зрения они, конечно, не являются сенсацией. Однако, когда их произносят вслух, обязательно случается скандал. Именно к подобным казусам относится опубликованный 15 августа доклад Московского бюро по правам человека «Расизм, ксенофобия, этническая дискриминация и антисемитизм в России (январь — июнь 2005 года)». Казалось бы, кто не знает, что в современной России все эти неприятные вещи имеют место! Но как только доклад стал достоянием общественности, депутат Госдумы из фракции ЛДПР Николай Курьянович потребовал закрыть бюро «за ведение подрывной антироссийской деятельности на деньги американских спецслужб». О скандальном докладе мы беседуем с юридическим директором Московского бюро по правам человека Владимиром Новицким.

– Владимир Михайлович, какие источники информации были использованы вами при подготовке доклада?

— Этот доклад написан на основании данных мониторинга, проведённого Московским бюро по правам человека и партнёрскими правозащитными организациями. У нас есть региональные координаторы и партнёры в 80 субъектах Федерации. Кроме того, мы использовали результаты социологических исследований, проведённых различными компаниями, в частности «Левада-Центром», «РОМИР-мониторингом», Центром Марка Урнова и ВЦИОМом.

— Насколько популярны националистические взгляды в России?

— От 50 до 60% россиян в различной степени поддерживают лозунг: «Россия — для русских». По данным ВЦИОМа, в 1998 году сторонников этого лозунга было лишь 30%.

— А с чем связан такой рост национализма?

— В первую очередь с реальным ухудшением положения большей части населения нашей страны. С экономическими потерями, с чувством неуверенности в завтрашнем дне. Очевидно, что, когда официальная инфляция составляет 10%, а реальная инфляция на услуги, продукты и товары первой необходимости — от 40 до 100%, простой человек начинает искать виновных в этом. Ответ ему услужливо дают национал-экстремисты: в ваших бедах виноваты иностранцы — кавказцы, евреи и т.д. При этом эффективных правительственных программ по противодействию пропаганде ксенофобии нет.

— Какие нации и народы вызывают у российского общества наибольшую неприязнь?

— Самое большое раздражение вызывают чеченцы (14,8%). За ними следуют азербайджанцы (5,1%), армяне (4,1%) и кавказцы в целом (6,0%). В список непопулярных у россиян народов входят также цыгане (5,1%) и евреи (2,5%).

— Традиционно считается, что деятельность националистов сводится в основном к уличному хулиганству. Насколько нам известно, вы считаете, что поле их деятельности существенно расширилось.

— В последнее время наметилась тенденция активизации националистически настроенных хакеров, которые взламывают сайты «враждебных» организаций. Налицо повышение уровня технологичности деятельности радикальных организаций. В частности, ультрарадикальный Славянский союз Дмитрия Дёмушкина, насколько мне известно, взял на себя ответственность за взлом сайтов десятка правозащитных и еврейских организаций. Кроме того, нацисты стали совершать и теракты, так сказать, «партизанского» типа, например недавний подрыв поезда Грозный — Москва. По сообщению пресс-служб правоохранительных органов, среди задержанных исполнителей оказались активисты РНЕ.

Из этой же серии и покушение на Чубайса. В этом преступлении подозревается полковник, входивший в состав Союза офицеров, возглавляемого Тереховым. Он вместе с известным националистом Севастьяновым руководит НДПР, партией, которая была лишена регистрации перед выборами в том числе в связи с ксенофобскими заявлениями и действиями ряда её членов.

— Сколько в России вообще скинхедов?

— По данным правоохранительных органов, в стране около 10 тыс. скинхедов. Мы же насчитали их в пять раз больше. В то же время все подобные оценки носят исследовательский характер, поскольку определить абсолютно точное число «бритоголовых» не представляется возможным. Органы внутренних дел их не регистрируют и тем более не выдают удостоверений.

По теме

— В первом полугодии от рук уличных нацистов погибли 10 человек. Это на треть меньше, чем в прошлом году. В то же время за преступления, совершённые по причине национальной неприязни, осуждено больше людей, нежели в минувшем. Не свидетельствует ли это об улучшении ситуации?

— Я бы не стал судить о ситуации лишь по количеству убийств, ведь в целом количество ксенофобских преступлений увеличилось. С другой стороны, можно говорить о некотором повышении эффективности работы органов внутренних дел. Несмотря на то что некоторые сотрудники правоохранительных органов всё ещё стремятся всеми силами не квалифицировать преступление по 282-й статье (разжигание национальной розни), в первом полугодии по ней были осуждены пять человек, в то время как в январе — июне прошлого года — лишь один. В отношении ещё семи активистов праворадикальных движений были также возбуждены уголовные дела по 282-й статье. Впрочем, три дела вскоре были прекращены прокуратурой под надуманными предлогами.

Суды начали выносить достаточно жёсткие приговоры лицам, совершившим тяжкие преступления на почве национальной ненависти. Более 20 человек приговорены к тюремному заключению на срок от 4 до 19 лет. Причём практически все они были осуждены судом присяжных. Несколько десятков человек в настоящее время находятся под следствием и судом.

— Национализм в России маргинален?

— Напротив, активно эксплуатируют ксенофобную риторику политические партии, представленные в Государственной думе, — КПРФ, «Родина» и ЛДПР. Мы не располагаем данными о том, что конкретные депутаты оказывают нацистам спонсорскую помощь. В то же время ни для кого не секрет, что представители некоторых партий разделяют их идеологию, и в частности лозунг «Россия — для русских». Известное «письмо 500» подписали 19 депутатов Госдумы РФ, хотя потом часть их отозвали подписи или отказались от них. Но остались депутаты, для которых требование запретить сегодня все еврейские организации (а завтра, возможно, и чеченские, азербайджанские, цыганские и др.) является нормальным.

— Высшие должностные лица неоднократно выступали с заявлениями о недопустимости ксенофобии, антисемитизма и расизма в России. В то же время действенных мер по обузданию ксенофобии не предпринимается. Почему?

— К сожалению, такая практика — заявить о проблеме и не решить её — является привычной для высшего руководства страны. Не так давно было объявлено о борьбе с беспризорностью, но дети и сегодня спят в метро, на вокзалах, нищенствуют, подвергаются сексуальной эксплуатации. Говорили и о необходимости повысить рождаемость, но монетизация лишила практически всех льгот многодетные семьи. Что уж тут говорить об эффективной борьбе с неонацистами и национал-экстремистами.

— А разве власть не чувствует, что нацисты опасны?

— Правые радикалы вполне безопасны для власти в России. Они же не требуют пересмотреть итоги приватизации, вернуть бесплатное образование, медицинскую помощь, дать эффективную защиту пожилым людям. Их устраивают ограничения демократии. Правые национал-радикалы говорят только о необходимости отобрать богатства у нацменьшинств, а затем отдать их национальному большинству. То есть они призывают не к социальной революции, а к перераспределению.

Поэтому для власть имущих, по их оценке, наиболее опасны левые, в том числе и революционеры с радикальным оттенком, как, например, НБП Э. Лимонова. Неслучайно ведь под стражей уже несколько месяцев сидят молодые ребята именно из этой партии, совершившие максимум административное правонарушение, а правые национал-радикалы годами безнаказанно сеют этническую и религиозную рознь.

— Как вы оцениваете обращение депутата из фракции ЛДПР Курьяновича в администрацию президента, Генпрокуратуру и Совет безопасности с требованием закрыть вашу организацию?

— Как безответственное и неумное заявление, единственная цель которого — собственный пиар. Курьянович решил получить немного весьма непочётной славы, подобной той, которая уже досталась автору пресловутого «письма 500» Михаилу Назарову. Московское бюро по правам человека — организация, осуществляющая свою деятельность в строгом соответствии с российским законодательством. В письме депутата от ЛДПР только голословные утверждения, задевающие честь, достоинство и деловую репутацию бюро и его руководителя Александра Брода. Я думаю, директор МБПЧ справедливо примет основанные на законе меры, чтобы привлечь к ответственности слегка увлёкшегося народного избранника.

— Курьянович обвинил вас в выполнении американского заказа за американские же деньги. А вообще, бюро на какие средства существует?

— Как минимум это утверждение выдаёт полную некомпетентность г-на Курьяновича. Проект Московского бюро финансируется Евросоюзом в соответствии с международными соглашениями, подписанными Россией. Информация об этом находится в открытом доступе в том числе и на сайте www.antirasizm.ru.

Беседовала Ирина
Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2016 15:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх