// // Американский лидер Дональд Трамп не спешит претворять в жизнь предвыборные обещания

Американский лидер Дональд Трамп не спешит претворять в жизнь предвыборные обещания

2622

Торговая повестка

В разделе

Торговля была одной из доминирующих тем в избирательной кампании Дональда Трампа. Он часто обращал внимание на конкретных торговых партнеров США, и наиболее часто упоминаемыми из них были Мексика и Китай. Одним из первых его действий на посту президента должен был быть выход США из Транстихоокеанского партнерства - торгового соглашения, над которым так упорно трудился его предшественник.

Итак, каковы приоритеты президента Трампа в торговле?

Дональд Трамп часто фокусируется на торговых дисбалансах: дефицит США в торговле с остальным миром, а также двусторонних дефицитах.

Вот некоторые цифры. В прошлом году США имели дефицит в полтриллиона долларов в торговле товарами и услугами с остальным миром. Для Китая двусторонний дефицит был близок к $350 млрд. Для Японии, Германии и Мексики показатели находились в пределах $60-70 млрд.

По мнению президента Трампа, эти цифры свидетельствуют о том, что имеет место несправедливость по отношению к США. Мексика, сказал он, «убивает наши рабочие места и торговлю». Он выразил аналогичную точку зрения по поводу Китая: «Мы - как копилка, которую грабят».

Его торговый советник Питер Наварро заявил, что Германия использует сильную недооцененность евро как торговое преимущество. Впрочем, как отмечают эксперты, это обвинение несправедливо.

Дональд Трамп также раскритиковал Японию за создание барьеров на пути американского экспорта автомобилей и обвинил в манипулировании своей валютой, чтобы получить конкурентное преимущество.

Он хочет видеть обратимость снижения занятости в обрабатывающей промышленности, которую пережили США. Количество рабочих мест в обрабатывающей промышленности резко сократилось в 2000-х годах, хотя доля общей занятости падает на протяжении десятилетий.

Так как же эти опасения будут влиять на торговую программу президента Трампа?

Изменчивость

Его двусторонние дискуссии были несколько мягче, чем можно было бы ожидать после громких общих обвинений. Трамп провел встречу с председателем КНР Си Цзиньпинем, они согласовали 100-дневную программу переговоров. США ожидает, что Китай может предложить более широкий доступ на свой рынок, в том числе говядины и сферы услуг. О прозвучавших в ходе предвыборной кампании обещаниях обложить китайский импорт 45% пошлиной американский лидер на этот раз не вспоминал.

И всего через несколько дней после встречи с президентом Си Трамп сказал, что его администрация не будет называть Китай валютным манипулятором, тем самым отказавшись от предвыборных обещаний.

Противники Китая в США имеют широкий список претензий к Пекину, в числе которых демпинг, кража патентов и авторских прав.

В случае с Мексикой Дональд Трамп хочет пересмотреть Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА) - сделка, которая снизила барьеры для торговли между США, Мексикой, а также Канадой.

Он назвал НАФТА худшим торговым соглашением США из когда-либо заключенных, поскольку оно «убивает» американские рабочие места. Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, он пригрозил ряду автомобилестроителей новыми пошлинами, если они будут расширять производство в Мексике для экспорта на американский рынок.

Такие шаги, естественно, будут противоречить условиям НАФТА, и как именно Вашингтон намерен вносить правки в соглашение, непонятно, поскольку мексиканское правительство вряд ли согласится на нечто подобное.

По теме

Пересмотреть, не отменять

Но есть признаки того, что подход администрации и в этом случае может быть мягче. Существует проект письма от администрации конгресса с изложением целей. Существует довольно длинный список вопросов, которые предлагается пересмотреть, в том числе права повторно пересматривать тарифы (возможно, временно) в ответ на увеличение импорта и прилагать усилия по устранению барьеров на экспорт.

Также предлагается пересмотреть так называемые «правила происхождения», которые определяют, сколько стоимости продукта было добавлено в регионе действия соглашения НАФТА, чтобы претендовать на бестарифную торговлю. Повышение порога может затруднить использование компонентов, изготовленных в Китае, например. Но ясно, что речь идет о пересмотре, а не отмене НАФТА.

Также неясно, как именно поведет себя Дональд Трамп в торговых спорах с другими странами.

Варианты включают более агрессивное использование правил ВТО для разрешения споров. Существует внутренняя судебная система урегулирования споров, и есть действия, которые страны могут предпринять в одностороннем порядке, чтобы защититься от субсидированного или демпингового импорта (продается за границей дешевле, чем на внутреннем рынке производителя).

Тревожность

Многих торговых экспертов беспокоит то, что администрация Дональда Трампа может быть готова обойти правила ВТО и ввести новые барьеры для импорта, независимо от правил организации. Такой шаг может иметь очень серьезные последствия, он даже может стать смертельным ударом по авторитету организации.

ВТО лежит в основе системы международных торговых отношений на договоренностях, которые начали формироваться вскоре после Второй мировой войны. Хотя сама ВТО появилась лишь в 1995 году, большая часть ее правил восходит к концу 1940-х.

Наиболее резкие комментарии президента Дональда Трампа до сих пор не в полной мере отражены в действиях его администрации, за исключением, возможно, выхода из Транстихоокеанского партнерства. Но пока все еще впереди.

Логотип versia.ru
Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/business-39584808
Опубликовано:
Отредактировано: 30.08.2017 11:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх