Версия // Спорт // Почему питерский СКА не хотел переезжать на крупнейшую в мире арену, но придется

Почему питерский СКА не хотел переезжать на крупнейшую в мире арену, но придется

7504

Домашний фактор

Стройка стадиона на месте СКК, снятая с воздухом зимой. Санкт-Петербург, Россия. Николай Булыкин, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons
В разделе

В Санкт-Петербурге построили самую крупную в мире хоккейную арену, да еще к чемпионату мира. Но поначалу клуб СКА ее игнорировал, несмотря на прямое название – «СКА-Арена». С нового года это станет невозможным из-за руководства «Газпрома». Точнее, просто Алексея Миллера.

Все арены – к чемпионатам мира

Санкт-Петербург единственный город-миллионник в мире, находящийся на такой географической широте и долготе. Совсем рядом Арктика. Тем парадоксальнее, что именно в Питере самый теплый футбольный стадион в России – на Крестовском острове. Просто у «Газпром-Арены» есть выдвигающаяся крыша, которая позволяет и зимой играть при температуре +18 (как в метро, кстати). Приятно и футболистам, и зрителям. Гегемон нашего футбола «Зенит», выигравший пять подряд последних чемпионатов, получил свой стадион, который до введения пресловутого фанайди собирал в среднем 48 тысяч зрителей (вместимость 68.000 человек).

Такой крутой стадион мог бы так и не появиться в северной столице, если бы Россия не получила чемпионат мира по футболу 2018 года. Вот и «СКА-Арена» строилась к чемпионату мира по хоккею 2023 года, который должен был пройти в России, в основном в Петербурге. По всем известным причинам – не прошел. Однако площадку ввели в срок, и в декабре прошлого года на ней в рамках турнира «Кубок Первого канала» сыграла сборная России (и выиграла его). Хоккейный питерский СКА, между тем, не спешил переезжать на новую площадку – красно-синие с начала нулевых играют в Ледовом дворце (вместимость 12.000 человек) на Проспекте Большевиков, построенном также к чемпионату мира 2000 года. Посещаемость отменная – заполняемость около 90%, а домашних матчей в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) только в регулярном чемпионате 34, а есть еще и плей-офф, где СКА проходит минимум до полуфинала (еще плюс 10-12 встреч). Для сравнения – у «Зенита» 15 домашних матчей в чемпионате и еще несколько в Кубке России (еврокубков ныне нет). Нехитрые подсчеты показывают, что хоккеисты в абсолютных цифрах собирают больше зрителей, чем футболисты. Если брать весь сезон. Тем более с учетом нынешнего фанайди – главным заградительным законом в истории отечественного спорта.

Суеверия, мнительность

Так вот, казалось бы, новая ледовая площадка за 60 миллиардов рублей, являющаяся теперь крупнейшей в мире, рассчитанная на 21.500 посетителей (или на 23.000 при концертах), должна удовлетворить руководство СКА. Тем более спорт, это еще и бизнес – тот же «Зенит» процентов тридцать своего бюджета покрывал за счет продажи билетов и сопутствующей на стадионе атрибутики (опять-таки теперь с фанайди все не так уже). В СКА объясняли нежелание переезжать на новую арену тем, что считают именно Ледовый дворец родным, где они имеют преимущество домашнего льда. А людям спорта, как известно, свойственны суеверия, мнительность. Когда выходишь на арену в широком смысле, важна любая мелочь, даже с какой ноги встать. Однако Александр Медведев, глава совета директоров «Зенита», но ныне и отвечающий за СКА в той же должности, отрезал: «Сейчас там пришел новый директор, мы провели ряд встреч и условились, что «часом икс» для переезда или не переезда в этом сезоне станет 31 января. В крайнем случае это будет середина февраля. Возможно, матч с «Северсталью» 20-го числа». Имеется в виду 20 февраля.

По теме

Главный спортивный журналист Петербурга Геннадий Орлов, который весьма близок к главе ПАО «Газпром» Алексею Миллеру, выдает подноготную: «Получается, Медведев, у которого сейчас большие полномочия в плане спортивного менеджмента и общей структуры клубных петербургских команд (он гендир и в баскетбольном «Зените»), отдал фактический приказ о переезде СКА на новую площадку. Тут, уверен, без Алексея Борисовича Миллера не обошлось. И вопрос, как я понимаю, больше не обсуждается. Плей-офф СКА будет играть на новой арене, тем более, ну, правда, она очень симпатичная, внутри идут доделки, а снаружи уже одна из новых доминант города».

Фактор «Газпрома»

Тут надо пояснить про фактор «Газпрома» в жизни спортивных профессиональных команд Петербурга. Газовый гигант – общий бренд, но финансирование команд идет еще и через разные «дочки». Поэтому не всегда видна аффелированность. Сейчас газовики финансируют СКА, а дальше «Зениты» - футбольный мужской и женский (недавно барышни стали чемпионками России впервые), баскетбольный и волейбольный. Все команды завоевали главные титулы страны, кроме волейбольного. Бабло побеждает зло – как говорили-шутили раньше при пришествии «Газпрома», прежде всего, в футбольный «Зенит».

СКА и «Зенит» стали спонсорскими проектами «Газпрома» одновременно, в 2006 году. Потому корректно и репрезентативно сравнить результаты за 17 лет. Хоккеисты выиграли два Кубка Гагарина (главный трофей в нашем хоккее)¸ один раз - регулярный чемпионат КХЛ. На этом все. Футболисты выиграли 9 золотых медалей, три Кубка России, Кубок УЕФА, Суперкубок Европы в противостоянии с «Манчестер Юнайтед». Так что налицо и на лице, что менеджмент «Зенита» в эпоху «Газпрома» сработал лучше, чем у СКА. Возможно, новая арена поможет улучшить результаты хоккейной дружины, однако Ледовая арена на Большевиков находится в трех минутах от метро, а вот «СКА-Арена» примерно в двадцати пяти. Важный фактор, особенно зимой.

СКК

Обязательно надо написать, почему в Питере поначалу крайне негативно восприняли снос Спортивно-концертного комплекса (СКК) имени Петра Первого (ранее – Владимира Ленина), построенного в 1979 году к Олимпиаде (да, Ленинград на московской Олимпиаде принимал также немало соревнований). Именно на его месте возвели «СКА-Арену» в Московском районе северной столицы. В СКК - так его просто всегда и называли, «Зенит» выиграл первое свое чемпионство в 1984 году (в СССР в холодное время матчи проводили в манежах, на «ковре»). Он тогда вмещал 25 тысяч человек. Кажется, на этом чемпионском матче побывал весь Ленинград, кого ни спроси в возрасте 50-70 лет, он там обязательно был. В начале 90-х были знаковые концерты в СКК – особенно запомнилась песня «Ветер перемен» группы «Scorpions», которая дала там мощный концерт. Но СКК на то и был спортивно-концертным – играли рок-группы, «Зенит» и тот же СКА иногда. В 90-е, правда, всего два раза.

Московский район – сталинский в хорошем смысле. Архитектура помпезная, но строгая, застегнутая на все пуговицы по френчу, и СКК в нее вписался, хотя был построен при дорогом Леониде Ильиче. И вот тут снос ради арены к чемпионату мира по хоккею прошлого года. У корреспондента «Нашей версии», который прожил в Московском районе пять лет, остались знакомые в этой локации, которые выходили на митинги против сноса СКК. Есть вот такое некое коллективное, чуть обобщенное мнение: «Тогда строители даже администрацию города не уведомили, когда сносили, даже еще там рабочий сразу погиб, но вообще было больно смотреть, что история рушится. СКК – это ведь с детства или юности знакомый символ». Мне, как жителю того района, в свое время нравился СКК – ходил обязательно в январе на футбол юношеских сборных Мемориала Валентина Гранаткина, который был вице-президентом ФИФА (международная организация футбола), был еще на концертах. Нравилась строгость этого здания в архитектурном плане. Но сейчас сделали минимум не хуже, это надо признать. А вот то, что СКА сначала не захотел играть на арене своего имени – диковина, видимо, понятная только глубоко внутри корпорации, которая финансирует весь питерский спорт.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.01.2024 16:00
Комментарии 0
Наверх