Версия // Украина // Поставки тяжёлой бронетехники могут стать проблемой для ВСУ

Поставки тяжёлой бронетехники могут стать проблемой для ВСУ

1999

Танковый прорыв

Поставки тяжёлой бронетехники могут стать проблемой для ВСУ
В разделе

Руководство Польши объявило о решении поставить на Украину роту танков Leopard. Также Великобритания рассматривает вопрос о передаче ВСУ своих танков Challenger 2. Смогут ли поставки наступательных вооружений изменить ситуацию?

Новый, 2023 год начался с анонсов западных союзников Украины о поставках серьёзной бронетехники натовского образца. Таким образом, США и европейские члены НАТО пере­шли к новой стадии вооружения Киева, отменив негласный запрет на передачу тяжёлого вооружения.

Натовский безлимит

Новость сложно назвать приятной – сегодня у НАТО имеется большой запас танков и БМП, которые альянс может безболезненно для себя поставить Киеву. Эта техника была выпущена ещё 30 лет назад в рамках противостояния с СССР, и после завершения холодной вой­ны её даже не смогли всю утилизировать – настолько её было много. И всё же, несмотря на впечатляющее на первый взгляд количество анонсированной к передаче техники, даже нескольких сотен единиц БТР и танков недостаточно для изменения ситуации на фронте. Так, для перевооружения одной механизированной бригады требуется не менее 200 единиц бронетранспортёров и боевых машин пехоты, около полусотни танков, а также несколько десятков самоходных артиллерийских установок и РСЗО. Озвученная помощь позволит укомплектовать до двух соединений. Украинское командование скорее всего примет решение перевести на натовскую технику одну из имеющих боевой опыт механизированных бригад. Переоснащённые соединения станут ударными, в теории они должны будут использоваться для прорыва оборонительных порядков. Но насколько они окажутся эффективны? Ведь даже самая лучшая техника не может быть оптимально использована личным составом, не подготовленным к ней. А времени на хорошую подготовку у украинских военных явно недостаточно.

Трудности перевода

По теме

Кроме того, такое огромное количество разных моделей техники неминуемо вызовет проблемы. Уже сейчас украинская армия испытывает сложности с поддержанием исправности многочисленного, но разношёрстного парка военных грузовиков, собранных для Украины со всего мира. Если советские грузовые машины, артиллерию и танки украинская промышленность восстанавливает собственными силами, то бронетехнику натовского образца придётся отправлять за границу. Так, для ремонта и обслуживания немецкие самоходные гаубицы PzH 2000 эвакуируют в Литву.

Сложности в обслуживании означают, что уровень исправности техники явно будет невысоким. А общий КПД её использования из-за этого и недостаточной подготовки персонала окажется ниже, чем это положено стандартами НАТО.

Также в условиях современных боевых действий с массовым применением высокоточного оружия и БПЛА техника времён холодной войны вряд ли окажется принципиально лучше своих советских аналогов. И в любом случае конфликт будет решаться не дуэлями танков Т-90М с британскими Challenger 2

или немецкими Leopard 2. Зарубежные танки скорее всего, как и советские, придётся в основном использовать в качестве «блуждающих пушек» для ведения огня с закрытых позиций, а не прорывов.

Уже сейчас ясно, что победа в этом конфликте будет не у того, кто получит численное преимущество в тяжёлых системах, а у того, кто обеспечит технологическое и интеллектуальное превосходство, организует более быстрые и надёжные разведывательно-огневые контуры. Если России удастся поддержать это преимущество, ни бронетранспортёры, ни танки НАТО не смогут стать чудо-оружием, как не получилось этого у беспилотных Bayraktar TB2, систем залпового огня M142 HIMARS или гаубиц М777, об успехах которых говорят всё меньше.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2023 13:56
Комментарии 0
Наверх