Версия // Общество // После премьерного матча на «Зенит-Арене» стадион в Санкт-Петербурге назвали вторым космодромом «Восточный»

После премьерного матча на «Зенит-Арене» стадион в Санкт-Петербурге назвали вторым космодромом «Восточный»

9117

На «Арене» – цифры

3
В разделе

22 апреля на официально достроенной «Зенит-Арене» в Санкт-Петербурге состоялся первый футбольный матч. Питерский «Зенит» обыграл «Урал» (Екатеринбург) со счетом 2:0. К судейству, говорят, есть серьезные вопросы. Как и к итогу всего «тест-драйва» стадиона. Похоже, многие объекты придется ремонтировать или даже отстраивать заново.

«Зенит-Арену» (новый стадион на месте прежнего, им. Кирова) в северной столице строили 10 лет. Вначале собирались уложиться в два года (2007-2009) и 7 миллиардов рублей. Однако срок сдачи неоднократно продлевали, а бюджет проекта вырос почти до 50 миллиардов. Кроме бюджетных вложений, на доделки идут и средства ФК «Зенит». По словам гендиректора клуба Максима Митрофанова, уже пришлось потратить на устранение недостатков 1 миллиард рублей, и еще 4-5 миллиардов будут вложены в последующую доработку.

«Можно констатировать, что у нас появился еще один стадион хорошего уровня, который будет принимать матчи и Кубка конфедераций, и клуба, и сборной», – отрапортовал по итогам матча вице-премьер РФ Виталий Мутко.

Федеральная антимонопольная служба на футбольные матчи розовых очков не носит. «По имеющимся сведениям, очень многие работы потребуют переделки, а значит, будут новые госконтракты»,– говорит заместитель руководителя УФАС по Петербургу Петр Яковлев. По словам представителя ведомства, выявлены нарушения, допущенные не только во время строительных работ, но и при организации процедуры закупок. Например, тендер на благоустройство территорий стадиона (свыше 900 миллионов рублей) провели как закупку у единственного поставщика. Закон за такое нарушение предусматривает всего лишь 50 тысяч штрафа...

В день премьеры обновленный стадион собрал, по разным данным, от 11 до 20 тысяч зрителей (при вместимости 68.000). Свои впечатления, вернувшись с матча, многие из них поспешили описать в социальных сетях. Без особого восторга: болельщики выкладывают фотографии ведер, подставленных в тех местах, где протекает крыша, «залатанного» искусственной травой газона, вспоминают о проблемах, регулярно возникавших в ходе строительства, и резонно задают вопрос, на что же истрачены такие деньги?

Крыша течет, трава не растет

Факт «протечки» признал Игорь Албин – вице-губернатор Санкт-Петербурга, лично курирующий строительство «Арены». По его словам, причиной того, что с раздвижной крыши внезапно закапала вода, стал заводской брак светоотражающей пленки на участке 120 квадратных метров. Недостаток выявили незадолго до матча, но устранить не смогли в виду погодных условий: такие работы нельзя вести при температуре воздуха ниже +5 градусов. Как только потеплеет, говорит куратор строительства, пленку заменят.

Фото: https://twitter.com/pavlov_plov/status/855728222331383810
Фото: https://twitter.com/pavlov_plov/status/855728222331383810
Фото: https://twitter.com/zenitharena/status/855737074883997696
Фото: https://twitter.com/zenitharena/status/855737074883997696

Говорят, «как наверху, так и внизу». Капли сверху ловили в обычные ведра, залысины на футбольном поле спешно попытались прикрыть заплатками.

«Это позор – открывать стадион в таком прекрасном городе таким газоном. У меня у мамы в огороде трава, газон гораздо лучше, чем был вчера на стадионе, где играли две команды премьер-лиги», – так резко высказался о зеленом ковре экс-голкипер сборной России Руслан Нигматуллин. Само открытие «Зенит-Арены» спортсмен назвал «ужасным».

Гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов накануне матча пояснял: «Футбольное поле, которое было создано стадионными подрядчиками, – оно умерло. То, что есть сейчас, выращивается специалистами «Зенита». Оно сейчас растет не лучшим образом. Потому что инженерные системы поля полностью не работают и не сданы. А еще потому, что пока невозможно открыть крышу по ряду причин. И нашему полю не хватает воздуха. Траве плохо».

Игорь Албин смотрит на дело куда веселее: «Газон банально спит... Нам не удалось его «пробудить», мы северная страна!». К Кубку конфедераций Албин обещает «лучший газон в стране» – собственно, а что еще говорить вице-губернатору, который лично патронирует строительство «Зенит-Арены». Впрочем, обратная связь уже поступила.

«А это во всех северных странах такая фигня со стадионами, или только в той, где любят пилить бюджеты?» – интересуются подписчики страницы Албина в Фейсбуке.

«Я, также как и окружающие меня болельщики, обратила внимание только на ямы, которые появлялись на поле после падений игроков», – пишет любительница футбола, которая, правда, отмечает, что она «в Албина верит» и надеется на устранение недостатков в самом скором времени. Но не все так оптимистичны.

«Это же космодром «Восточный». Только на северо-западе. Позовите Путина! Приоткройте ему веки!!! ))» – призывает еще один читатель странички Игоря Албина.

Еще один недовольный?

Питерская «Фонтанка» разместила на сайте интересную новость: по данным издания, руководство «Газпрома» приняло решение снести все постройки в ВИП-сектора нового стадиона. А именно – президентскую ложу, 36 ВИП-лож, сектор А и зону, которая предназначена для футбольных команд. Заплатит за работы, как пишет «Фонтанка», ТЭК «Газпром», а выполнять их будет основной подрядчик «Зенит-Арены» – «Метрострой». Не совсем понятно, почему именно «Газпром» берется за улучшения – возможно, энергетическая корпорация также вкладывала какие-то средства в строительство стадиона на Крестовском? Однако ранее сообщалось, что строительство ведется исключительно на средства городского бюджета...

Так или иначе, если дойдет до сноса, пропадут не только бюджетные деньги, но и средства, которые вложил в переоборудование 36 ВИП-лож ФК «Зенит». По информации той же «Фонтанки», клуб за свой счет отремонтировал ВИП-сектор – «для обеспечения высокого уровня сервиса», и намерен летом заняться дооборудованием ВИП-лож. Правда, привлекать к работам «Метрострой» в клубе не готовы «ни при каком варианте».

Справка

Официально стадион был сдан в эксплуатацию 29 декабря 2016 года. «Зенит-Арена» входит в число 12 стадионов, которые будут принимать матчи Чемпионата мира по футболу-2018, но на данный момент стадион, по оценкам как болельщиков, так и самих футболистов, к ЧМ не готов. В 2017 году на «Зенит-Арене» должны также пройти матчи Кубка конфедераций.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.04.2017 15:41
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх