Версия // Общество // В 2022 году государство потратит рекордные суммы на силовиков и пропаганду

В 2022 году государство потратит рекордные суммы на силовиков и пропаганду

3799

Меч и орало

В 2022 году государство потратит рекордные суммы на силовиков и пропаганду
(рисунок: Темур Козаев)
В разделе

Правительство внесло в Думу проект бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. На фоне пандемии многие ожидали, что в казне предусмотрят увеличение расходов на социальную поддержку. Вместо этого бюджет вернулся к прежнему тренду – повышению расходов на оборону и силовиков. Кроме того, решено увеличить расходы на пропаганду.

Вцелом проект бюджета выглядит так. Расходы в 2022 году запланированы на уровне 23,69 трлн рублей, доходы – 25,02 трлн рублей. То есть уже сейчас власти уверены, что бюджет окажется профицитным: получится не только покрыть все необходимые расходы, но ещё и останется.

Когда в кармане тесно, голова от этого порой болит даже больше, чем если в кошельке – покати шаром. Ведь думать тогда приходится не о сиюминутных проблемах – где и чем заткнуть дыры – судьба подкидывает шанс заняться будущим, надо только правильно распорядиться деньгами.

Пушки вместо масла

По сравнению с текущим годом в 2022-м предлагается урезать финансирование по целому ряду социальных статей. В частности, расходы на медицину уменьшатся с 1,362 трлн рублей до 1,245 триллиона. Расходы на социальную политику, которые в нынешнем году зримо увеличились (отдельные наблюдатели связали это с приближением выборов), сократятся с 6,208 трлн рублей до 5,837 триллиона. Одновременно на 152 млрд рублей – с 3,314 до 3,162 трлн рублей – окажутся урезанными расходы на пенсии в рамках госпрограммы «Развитие пенсионной системы». Также сократятся расходы по статье «Поддержка национальной экономики» – на 152 млрд рублей. Вкупе сокращение расходов по социальным статьям позволит сэкономить порядка 640 млрд рублей.

С другой стороны, существенное увеличение коснётся статей, связанных с обороной и деятельностью силовиков. Расходы по статье «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» планируется увеличить с нынешних 2,3 трлн рублей до 2,7 трлн, то есть почти на 17%. В свою очередь, расходы по статье «Национальная оборона» составят 3,5 трлн рублей, отчего они превысят расходы на экономику (3,4 трлн рублей) и поставят эту сферу на второе место по важности в федеральном бюджете.

На что именно пойдут деньги в рамках «силовых» расходов, особенно не конкретизируется – обе статьи традиционно носят закрытый характер. Тем временем эксперты отмечают, что в реальности сумма финансирования силовиков окажется даже выше, поскольку помимо прямых расходов есть ещё и косвенные. К примеру, часть своих трат на развитие связи и информатики Министерство обороны проводит по статье «Национальная экономика» (на развитие связи и информатики). А пенсии бывшим военнослужащим, выплачиваемые через систему Минобороны, идут по разделу «Социальная политика».

Не верят в войну

Насколько обоснованны такие затраты на оборону? Обычно звучит распространённый аргумент – мол, тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. Перемены, произошедшие в Российской армии за последнее десятилетие, очевидны: появилась новая техника, кратно увеличился объём боевой подготовки. Тем не менее где всё же тот максимум, достигнув которого, можно сказать, что всё, теперь Родина в безопасности и можно перенаправить триллионы рублей на решение других проблем – развивать экономику, улучшать здравоохранение и т.д.? Или такого предела нет и армия вместе с военно-промышленным комплексом готова переварить любую сумму?

Тем временем россияне, похоже, не очень-то верят в оправданность таких расходов. Так, прошлогодний опрос ВЦИОМ относительно главных страхов показал: среди всех фобий возможная война между Россией и Западом тревожит граждан меньше всего, а самое большое беспокойство вызывают рост социальной несправедливости, падение доходов, рост цен и плохое здравоохранение. То есть исключительно социальные проблемы. А совсем свежий опрос, проведённый тем же ВЦИОМ на минувшей неделе, выявил, что 69% граждан стоят за укрепление отношений со странами Запада. Показательный факт – даже верноподданный «Царьград» в статье, посвящённой увеличению военных расходов, пишет: «За произнесённую с умным видом фразу «Народ, не желающий кормить свою армию, будет кормить чужую» уже смотрят косо. А скоро будут заводить за угол и бить».

Потому, видимо, неспроста одновременно появилось другое решение. В бюджете 2022 года на поддержку государственных СМИ предлагается направить 89,6 млрд рублей. Больше всех получит ВГТРК – 33,4 млрд рублей, на 11 млрд больше, чем в нынешнем году. 28,7 млрд рублей (рост на 1,3 млрд рублей) выделяется на содержание Russia Today. Для понимания размеров сумм: 89 млрд составляют три с половиной годовых бюджета миллионного Воронежа. Впрочем, что поделаешь, если граждане начинают задавать ненужные вопросы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.10.2021 10:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх