Версия // Общество // После гибели болельщицы иранкам разрешили посещать футбольные матчи

После гибели болельщицы иранкам разрешили посещать футбольные матчи

7475

Билет для всех женщин

В разделе

Жительницы Ирана смогут посещать футбольные матчи, начиная с отборочного турнира ЧМ-2022, который стартует в октябре. Президент ФИФА Джанни Инфантино сумел договориться об этом с властями страны после того, как футбольная фанатка, которой грозило полгода тюрьмы за присутствие на стадионе, подожгла себя перед зданием прокуратуры.

Президент ФИФА Джанни Инфантино обговорил с властями Ирана проблему допуска женщин на футбольные матчи, и результатом обсуждений стал настоящий прорыв: впервые за 40 лет иранкам разрешили присутствовать на стадионах во время игр. Запрет, продолжавшийся в течение десятилетий, перестанет действовать уже в октябре, когда начнутся отборочные игры ЧМ-2022.

Джанни Инфантино: «Нас заверили, что со следующей международной игры Ирана, которая должна состояться 10 октября, женщинам будет разрешено выходить на футбольные стадионы. Это нечто очень важное — в течение 40 лет такого не происходило, не считая пары исключений».

Прорыв после трагедии

Обсуждения начались после того, как погибла одна из иранских болельщиц, 29-летняя Саар Ходайяри – «голубая девушка» (ее прозвали так из-за цветов ее любимого клуба «Эстегляль»). Фанатка так хотела попасть на стадион, что переоделась мужчиной. За нарушение ее арестовали, и девушка провела за решеткой три месяца. В начале сентября, накануне очередного судебного заседания Ходайяри отпустили, однако ей грозило до полугода тюрьмы. Не выдержав происходящего, девушка подожгла себя перед зданием прокуратуры в знак протеста против запрета и преследований за увлечение футболом. Спустя неделю, 9 сентября, иранка скончалась в больнице от полученных ожогов.

О гибели болельщицы сообщила в соцсетях журналистка Масих Алинеджад: «Наша сестра Саар Ходайяри, также известная как голубая девушка, совершила самоподжог в знак протеста против заключения ее в тюрьму за поход на стадион переодетой в мужчину. Это единственный способ для женщин Ирана посмотреть футбол. Она умерла ради прав, которые мы воспринимаем как само собой разумеющееся».

Трагедия произвела в мире широкий резонанс и по сути стала билетом на матчи для других жительниц Ирана.

Футбольный мир скорбит

Мировое футбольное сообщество отреагировало на случившееся, в очередной раз призвав власти Ирана пересмотреть решение о запрете на посещение женщинами стадионов и выразив надежду, что в скором времени ситуация изменится. Международная федерация футбола выступила с таким заявлением одной из первых.

FIFA: «Мы узнали о печальных новостях из Ирана и глубоко сожалеем об этой трагедии. Мы повторяем наши призывы к иранским властям обеспечить свободу и безопасность всем женщинам, участвующим в законной борьбе за отмену запрета на доступ на стадионы женщинам».

Отозвались на трагедию и многие футбольные клубы, а также отдельные игроки. В частности, футболист «Эстегляля», клуба, за который болела Ходайяри, Андраник Теймурян выразил надежду, что в честь погибшей девушки когда-нибудь назовут один из главных тегеранских стадионов. Другой игрок этой команды Али Карими, ранее выступавший за мюнхенскую «Баварию», призвал бойкотировать футбол в Иране после гибели Ходайяри. Тегеранский футбольный клуб «Персеполис» объявил в память о девушке минуту молчания.

В социальных сетях в поддержку Ходайяри высказались и европейские клубы и игроки.

По теме

Римская «Рома»: «#ASRoma красно-желтая, но сегодня наше сердце кровоточит синим в память о Сахар Ходаяри. Красивая игра предназначена для того, чтобы объединять, а не разделять нас — вот почему мы создали @ASRoma_Persian в прошлом году. Пришло время позволить всем иранцам вместе наслаждаться футбольными матчами. RIP».

Игрок «Манчестер Юнайтед» Поль Погба: «Силы и молитвы семье и друзьям голубой девушки».

«Барселона»: «ФК „Барселона“ очень сожалеет о смерти Саар Ходайяри, пусть она покоится с миром. Футбол — это игра для всех — мужчин и женщин, и каждый должен иметь возможность наслаждаться прекрасной игрой вместе на стадионах».

Женская психика и мужчины в шортах

Запрет на посещение футбольных матчей в Иране действует с 1979 года – он был введен сразу после революции. Интересно, что, как утверждает правозащитная организация Human Rights Watch, запрет не подкреплен никакими законодательными актами, но при этом строго соблюдается.

Власти мотивируют ограничение тем, что присутствующие на стадионе болельщики-мужчины ведут себя агрессивно и используют в разговорах ненормативную лексику, что может нанести вред нежной женской психике. Кроме того, проблема заключается еще и в том, что приличным девушкам не следует смотреть на обнаженные ноги футболистов, которые, как известно, играют в шортах.

Исключение было сделано только в прошлом году, во время ЧМ-2018. Тогда женщинам разрешили смотреть трансляцию игры национальной сборной, которая велась на стадионе в Тегеране.

Прогресс, но не свобода

По поводу сложившейся ситуации высказалась политолог из Турции Джейлан Озгюль. Она признала, что разрешение посещать футбольные матчи для иранок стало настоящим прорывом, однако это – лишь отдельно взятая уступка. В целом она не приведет к появлению в стране более свободного общества. Как подчеркнула политолог, разрешение женщинам делать какую-то одну вещь, как, например, посещать футбольные матчи в Иране или водить автомобиль в Саудовской Аравии не приведет к их освобождению, и помочь в данном случае может лишь одно – смена режима. Политолог считает, что жесткие ограничения, которые наложены на женщин в Иране и Саудовской Аравии, появились после 1979 года. Она отметила, что между странами с этого момента идет некое состязание, которое она характеризует как «кто лучший мусульманин».

Джейлан Озгюль: «Все эти строгие запреты появились после Исламской революции, так как КСА пытается показать всему миру, что она лучшее мусульманское государство. Тем же самым занимается и Иран. Это своеобразное соревнование между двумя странами».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.09.2019 11:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх